08:34 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Евро банкноты и евроценты

Заложили страну: выдержит ли Армения долг в семь миллиардов долларов?

CC BY 2.0 / FuFu Wolf / Silver against EUR paper money
Экономика
Получить короткую ссылку
367354

Государственный долг Армении остается полностью управляемым, а его условия – максимально выгодными, убеждены в правительстве республики.

ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik, Арам Гарегинян. Власти Армении в 2019 году возьмут еще внешние кредиты на общую сумму 490 миллионов долларов. В итоге внешний долг правительства достигнет почти 7 миллиардов долларов. Руководство Армении заложило страну внешним силам? Нет. Это обвинение несправедливо не только к нынешней власти, но и к бывшей. Почему?

Неверные подсчеты – Минфин уточняет данные о внешнем долге Армении>>

Долг не должен расти быстрее, чем экономика страны

Это золотое правило было принято при правительстве Карена Карапетяна. И оно выполняется. В 2018 году долг Армении вырос на 314 миллионов долларов. Но если сравнить долг с объемом экономики, то нагрузка уменьшилась: долг составляет уже не 53,7%, а 50,6% ВВП. 

В конце 2019 года долг вырастет еще на 460 с лишним миллионов. Соотношение с ВВП снова снизится – до 49,7%. Даже при том, что по факту, в 2018 году ВВП ожидают ниже, чем по плану.

Как пояснил в беседе со Sputnik Армения замначальника управления госдолга Минфина Артак Марутян, "недобор" вызван небольшим недовыполнением работ по зарубежным кредитам. То есть местные промышленность и торговля, скорее всего, выдали ожидаемый результат.

В итоге долг правительства в 2018-м увеличился чуть больше, чем на 5%, а экономика выросла почти на 6,5%.

Мы должны, но не завтра

Если мы должны миллион рублей, но не сейчас, а через год, сколько нам нужно отложить на год? Тот же миллион? Не обязательно. Ведь если банк принимает вклады, например, под 10%, то нам достаточно иметь 910 тысяч, которые через год превратятся в миллион. При чем здесь долг Армении? А вот при чем: средняя срочность долга в Армении составляет примерно 8 лет и 4 месяца. Их надо умножить на ставку в 5%, которую МВФ применяет для стран, схожих с Арменией по ВВП на душу населения, поясняет Марутян.

Другие условия долга тоже довольно выгодные. По мировым стандартам, в национальной валюте рекомендуется держать не менее 20% госдолга. В 2019 году этот показатель достигнет 21,8%.

Почему долг выгодно держать в национальной валюте? Потому что когда в армянский бюджет приходят налоги (естественно, в армянских драмах), тогда не приходится каждый раз переводить их в доллары или евро (и попадать под риски с курсами). Кроме того, когда вы должны своим гражданам в своей валюте, с ними легче договориться. Можно извиниться и расплатиться на несколько лет позже. А взамен, например, предложить налоговые или социальные льготы.

Правда, выпускать слишком много национальных облигаций тоже не рекомендуется, ведь тогда у банков будет с ними перебор. И вместо того, чтобы привлекать вклады и кредитовать бизнес, они будут "лежать под деревом" и получать проценты практически без риска (ведь облигации эти – государственные). Поэтому облигации выпускаются в известных пределах, но по нарастающей. И если на 2018 год план выпуска облигаций составлял 47 миллиардов драмов, то на 2019 год – уже 70 млрд (около 145 миллионов долларов). Общий объем облигаций составит 658 миллиардов драмов (около 1 миллиарда 370 миллионов долларов). В итоге внутренний долг, как мы уже сказали, составит 21,8% от общего долга правительства.

В 2019 году бюджет Армении вырастет наряду с внешним долгом: как кабмин это "переварит"?>>

К чему все это приводит? К тому, что долг правительства у нас в 2019 году составит чуть меньше 50% ВВП (точнее, 49,7%). Но чистая приведенная стоимость долга составит всего 40% с небольшим (то есть сумма, которую надо иметь на руках сейчас).

Куда мы "перекинем" долг

2020 и 2025 годы – важные отметки в календаре госдолга Армении. Это время расплаты по валютным облигациям (евробондам). В 2020-м мы расплачиваемся по их первому выпуску (700 миллионов долларов, выпущены в 2013-м) в 2025-м – по второму (500 миллионов, выпущены в 2015-м). Придется приготовить деньги и затянуть пояса?

Нет. Частично расплатиться, конечно, придется. Но основную часть можно будет оплатить, выпустив новые облигации. Таким образом, можно перекинуть долг еще на несколько лет вперед.

С бытовой точки зрения, конечно, выглядит не очень убедительно. Но на уровне государственных финансов это принятая практика. Собственно, Армения так уже поступала. Когда выпускалась вторая эмиссия облигаций, в 2015-м, часть денег ушла на погашение облигаций 2013 года. Снизилось ли от этого доверие к Армении?

Нет, и снова нет. Еврооблигации Армении готовы покупать даже на условиях меньшей прибыли. В 2013 году их выпускали под 6,25% годовых, сейчас они котируются по 5,2%. В 2015 году – под 7,5%, а сейчас – менее чем по 6,1%.

На что мы берем все эти деньги?

В политике госдолга, заложенной при Карене Карапетяне и унаследованной новыми властями, есть еще одно важное правило. Нужно постепенно отказываться от кредитов бюджетной поддержки (без конкретных целей) и больше брать кредиты на развитие инфраструктур. Правда, сделать это удастся не сразу. Из 490 миллионов драмов кредитных средств, которые возьмут в 2019 году, на бюджетную поддержку придется 152 миллиона. То есть мы живем целиком за счет зарубежных кредитов?

И снова (в который уже раз!) нет. Для сравнения: общие доходы бюджета составят 1 триллион 490,6 миллиарда драмов, или примерно 3,1 миллиарда долларов. То есть бюджетные кредиты составят лишь около 5% всех доходов бюджета.

Из внешних кредитов еще 133 миллиона будет потрачено на энергетические инфраструктуры (в основном – линии электропередач и подстанции), 45 миллионов – на ремонт и строительство дорог (в том числе трассы "Север – Юг"), 32 миллиона – на ремонт школ и строительство новых собесов. А на ремонт сетей водоснабжения и орошения возьмут меньше: всего 22 миллиона.

Наконец, еще 103 миллиона долларов пойдут на поддержку государственных учреждений. Но в основном сюда войдет российский оборонный кредит.

Социальные проблемы и новая волна миграции: экономист об инициативе Пашиняна>>

Крупнейшим кредитором Армении в 2019 году станет Россия (почти 40% всех кредитов).

Таким образом, новые власти республики с успехом продолжают политику госдолга своих предшественников.

По теме

"Налоговые маневры" по-армянски, или 10 важных событий в экономике в 2018 году
Работа в режиме нон-стоп: изменится ли Трудовой кодекс Армении в 2019 году?
Лицом к рабочему классу: какие налоги власти Армении обсудят в 2019-м
Инфляция и зарплаты в Армении: кто и сколько "заслужил"
Теги:
Новости Армения, республика, правительство, госдолг, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik