05:00 20 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD487.50
  • GBP629.90
  • EUR551.07
  • RUB7.36
Проект-менеджер фонда Инкубатор предприятий Амалия Егоян рядом с проектом будущего Инженерного городка

В "винно-водочных" областях Армении начнут готовить программистов на Java и iOS

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Экономика
Получить короткую ссылку
49160

Программистов в областях Армении будут обучать не только узко специализированным вещам, но и прививать навыки предпринимательства.

ЕРЕВАН, 22 янв — Sputnik. Новые курсы для программистов начнутся в далеких горных областях Армении – Гехаркуникской и Вайоцдзорской. Причем начнет их организация не из Еревана, сообщила Sputnik Армения директор Гюмрийского центра информационных технологий Амалия Егоян.

"Мы готовимся обучить студентов по двум специальностям: программированию и составлению мобильных приложений", — рассказывает Амалия Егоян, директор Гюмрийского центра информационных технологий.

Проект-менеджер фонда Инкубатор предприятий Амалия Егоян
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Проект-менеджер фонда "Инкубатор предприятий" Амалия Егоян

Больше десяти лет назад в Гюмри почти не было программистов. Когда сюда пришли первые компании (Instigate и Virage Logic) новый центр стал готовить для них специалистов. Создан он был при поддержке американской организации Фонд помощи армянам (Fund for Armenian Relief), на частные пожертвования из США, России и других стран.

Теперь в Гюмри работают несколько крупных и десятки небольших ИТ-компаний. Работает тут несколько сотен человек. В основном – гюмрийцы, которым не пришлось переезжать для работы в Ереван.

Как хорошо жить у себя дома, программисты из Гюмри испытали на себе. И теперь хотят помочь студентам из Гавара и Ехегадзора.

Неизвестные, но очень важные: какие товары хотят выпускать в Армении в 2019>>

Гавар, на побережье озера Севан, считается "водочным краем", где в долгие зимние месяцы любят "принимать по чуть-чуть для сугрева". А Ехегнадзор считается "винным краем". И как бы в остальной Армении ни жаловали водку, здесь хранят традиции вина.

Не забывая старых традиций (ничто человеческое программистам не чуждо!), здесь хотят создать и новые. В Гаваре и Ехегнадзоре откроются первые учебные центры программирования.

"Вначале будет вводная часть: математика, теория алгоритмов, английский, а после этого – два направления специализации. Первая - java script, вторая – мобильные приложения: C++ и iOS. На этом этапе студенты будут проходить практику в компаниях. Команды новичков будут выполнять реальные рабочие задания", — рассказывает Егоян.

Всего хотят набрать 50 человек, а отбирать их будут по знаниям математики и логическим навыкам. Возрастных ограничений для них практически не поставили: от 17 лет до 41 года. То есть поступить смогут и выпускники школы или даже школьники выпускного класса. Но курсы курсами, а в вузе все равно лучше отучиться, добавляет Егоян.

Первых выпускников в Гаваре уже ждет ИТ-фонд Luseen Technologies. На базе фонда уже собралась команда программистов, которая выполняет заказы на мобильные приложения.

"Но в обоих городах будут создаваться и новые стартапы. Чтобы это произошло, на курсах мы будем преподавать и навыки предпринимательства", — добавила Егоян.

Кто и сколько платит за газ в Армении: сравнение с Европой, Россией и Беларусью>>

Еще одна программа, уже с инженерными дисциплинами, предусмотрена в Ванадзорском технологическом центре, которым управляет Фонд "Инкубатор предприятий" (EIF). Набор здесь объявят в недалеком будущем.

По теме

Россияне продают свои квартиры армянам? Эксперт – о рынке недвижимости Армении за 2018-й
Кто и сколько платит за газ в Армении: сравнение с Европой, Россией и Беларусью
Больше воли, меньше водки: какие налоги в Армении хотят установить в 2019 году
"Налоговые маневры" по-армянски, или 10 важных событий в экономике в 2018 году
Теги:
Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik