17:28 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Новостройка в Ереване

Россияне продают свои квартиры армянам? Эксперт – о рынке недвижимости Армении за 2018-й

© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Экономика
Получить короткую ссылку
16167123

Хотят ли армяне покупать домà и оставаться дòма? Это одна из возможных тенденций на рынке, считает риэлтор Артем Прибыльский.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Армения – наш дом… Насколько верны этому призыву армяне – местные и зарубежные? И хотят ли армяне оставаться дома, после того, как добились смены власти в стране?

В 2018 году в республике заметно подорожала недвижимость. Больше всего цены выросли в Центральном районе – сразу на 20,1%. А число сделок с недвижимостью в центре увеличилось на 11%.

Системная коррупция: в комитете кадастра недвижимости Армении выявлены крупные нарушения>>

Значит ли это, что квартиры в Ереване скупают богачи и иностранцы?

Нет. Во-первых потому, что сделки с участием иностранцев составили всего 8% рынка. Во-вторых, цены выросли и в других районах Еревана. В Арабкирском (втором по шкале стоимости) цены выросли на 9,4%, в Давидашенском (четвертый) – на 15,9%, в Ачапнякском – на 11,7%. Даже в Нубарашенском районе, самом далеком и самом недорогом, цены выросли на 7,3%. Уж здесь-то иностранцы точно не живут, даже экстремалы и дауншифтеры (зря иронизируем, кстати – район вполне чистый и ухоженный).

Тогда почему растут цены? Поговорим о поведении покупателей: сначала иностранных, потом – местных.

Иностранцы не скупают квартиры, а как раз больше продают. Видно это из анализа рынка за 3-й квартал 2018 года, от Госкомитета кадастра недвижимости.

В 3-м квартале 2018-года граждане России приобрели в Армении 161 квартиру, продали – 398 (по частным домам эти данные – 58 и 164). А почти каждый второй иностранец, который покупает или продает недвижимость в Армении – это россиянин.

Но не нужно делать из этого далеко идущих геополитических выводов, поясняет генеральный директор компании "Биржа недвижимости" из Еревана Артем Прибыльский.

"В основном это армяне, которые в свое время уехали в Россию, обосновались там, получили гражданство, а потом покупали дома и в Армении. Ведь желание иметь дом на родине – отличительная особенность наших соотечественников", - поясняет Прибыльский, имея в виду армян (по отцу он – русский из старинного рода, по матери – коренной ереванец).

Артем Прибыльский в гостях у радио Sputnik Армения
© Sputnik / Asatur Yesayants
Артем Прибыльский в гостях у радио Sputnik Армения

"В 2000-е, когда дела у них шли хорошо, они старались покупать тут квартиры. В основном – просто чтобы знать, что и в Армении у них есть свой угол, куда время от времени можно приехать отдохнуть.

Но в 2015 году, как известно, обстановка в экономике России немного осложнилась. Упала нефть, снизился курс рубля и так далее. Больше стало материальных вопросов, которые приходится решать. Для этого и начинают продавать ереванские квартиры", - поясняет он.

Подспорьем они становятся действительно немалым. Московскую квартиру на них не купишь, но в Смоленске или Перми – вполне можно. В начале 2000-х квартиры в областных городах России стоили дороже, чем даже в центре Еревана. "Кроме того, на российском рынке жилья цены идут вниз, а на армянском, как видим, поднимаются вверх. Для многих армян, живущих в России, это становится еще одним доводом в пользу продажи", - говорит он.

Теперь поговорим о жителях Армении, которые составляют 90% на рынке. Почему они хотят покупать больше квартир, чем раньше?

"Я думаю, люди поверили призывам нового правительства. И многие из тех, кто думал уехать, передумали и решили остаться. Они и покупают квартиры. Конечно, это очень важно. Но все равно ведь эти люди должны на что-то жить, где-то работать.

Не хочу говорить, что за этим энтузиазмом обязательно последует спад. На перспективу должны быть какие-то положительные сдвиги. Но очень важно, чтобы люди понимали, что за короткое время жизнь в стране резко измениться не может. Надо это понимать и не создавать на рынке завышенных ожиданий", - подчеркнул эксперт.

Доходы не растут, жилье скупают: чем обусловлен рост цен на недвижимость в Армении>>

А как влияют на рынок сирийские армяне и приезжие из Юго-Восточной Азии?

Сирийские армяне, к сожалению, не влияют. По данным кадастра, за третий квартал 2018-го они купили три квартиры, продали – столько же. В основном они продолжают жить по найму. По найму живут и жители Индии и Бангладеш, которые в последнее время стали приезжать сюда на заработки. Влияет ли это на стоимость аренды? Едва ли, отмечает Прибыльский.

Спроса на аренду и так хватает. Это и жители регионов, которые приезжают сюда на заработки, и современная молодежь, которая не хочет жить с родителями. Наконец, аренда дорожает из-за того, что дорожают сами квартиры: закон рынка.

Так что на рынке недвижимости Армении, может, и стало чуть больше политики. Но геополитики уж точно нет никакой.

По теме

Системная коррупция: в комитете кадастра недвижимости Армении выявлены крупные нарушения
Чиновники мэрии Еревана попались на крупной махинации с недвижимостью
Ажиотаж на рынке недвижимости в Армении — эксперты рассказали, при чем тут политика
Смеяться во весь дух! Как в Ереване дети с инвалидностью построили "элитную недвижимость"
"Элитную" недвижимость в Армении обложат справедливыми налогами - Пашинян
Теги:
эксперт, армяне, дом, недвижимость, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik