00:54 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Электрические сети

Тариф на электроэнергию в Армении: каким он будет в новом году

© Sputnik / Asatur Yesayants
Экономика
Получить короткую ссылку
Семья самого богатого армянина Самвела Карапетяна (62)
202634

Комиссия по регулированию общественных услуг объяснила решение о тарифах на электричество для необеспеченных семей.

ЕРЕВАН, 30 дек — Sputnik. Цены на электричество в Армении с 1 февраля 2019 года снизят на 10 драмов для необеспеченных семей. Комиссия по регулированию общественных услуг подробно разъяснила, как удалось найти для этого деньги.

Во многом делу помог ремонт АЭС. В этом году здесь уже установили новый российский генератор, в следующем – установят второй. Новые и эффективные, они позволят получать больше электричества на единицу топлива.

Благодаря этому, уже в 2019 тарифном году (который начинается с 1 февраля) станция произведет больше электроэнергии на 10% с лишним. Электричество от АЭС – сейчас самое дешевое в Армении.

В будущем году начнутся выплаты по кредиту на ремонт (тоже российскому). Но график выплат стороны составили так, чтобы не перегружать тариф на электричество для жителей Армении. Топлива на станции уже собрано больше чем на год вперед.

Важная для Армении линия электропередачи уже начала работу>>

Меньше электричества произведут тепловые станции. В последние годы в стране потребляют меньше электричества. Тут в первую очередь сокращают загрузку тепловых станций, электричество от которых обходится дороже.

По расчету КРОУ (на основе тенденций последних четырех лет), в 2019 году потребление электричества сократится еще на 6%. Поэтому на Разданской ТЭС и ее 5-м энергоблоке ("Раздан-5") выработка намного сократится. Эти две станции, где электричество обходится дороже всего, включаются в последнюю очередь.

Из-за климатических условий (сокращение весеннего паводка) ожидают небольшое (чуть больше 3%) сокращение выработки на Севано-Разданском и Воротанском каскадах ГЭС. Сокращение на ГЭС и ЕрТЭЦ невыгодны для системы, но положительный эффект от Армянской АЭС окажется намного больше.

Еще один важный фактор – решение российской "Ташир груп" (управляющей "Электросетями Армении") снизить свою прибыль (с 14% до 12% для инвестиций в драмах и с 12 до 10% – в иностранной валюте).

Карапетян может быть спокоен: правительство Армении не замахнулось на "Элсети">>

"Электросети" включают в тариф и инвестиции в ремонтные работы, которые должны окупаться. Но, как мы уже писали, "Ташир" согласился получить отдачу от инвестиций с опозданием в десять с лишним лет. Поэтому от новых ремонтных работ в электросети цена на свет заметно расти не будет.

В завершение напомним, кто и сколько в Армении платит за электричество.

Абоненты напряжения в 0,38 кВт (в том числе – население) платят 44,98 драма (9,3 цента) за киловатт-час днем и 34,98 (7,2 цента) – ночью.

Абоненты 6 (10) кВт – 41,98 и 31,98 драма соответственно. Абоненты 35 кВт – 35,98 и 31,98 драма, абоненты 110 кВ (крупные промышленные предприятия) – 33,48 и 29,48 драма соответственно.

А абоненты из 105 тысяч социально необеспеченных семей пока платят 40 драмов днем и 30 – ночью. С 1 февраля они станут платить 29,9 драма днем и 19,9 – ночью.

Тема:
Семья самого богатого армянина Самвела Карапетяна (62)

По теме

Дело техники: Армянская АЭС в 2019-м остановится надолго, но электричества даст больше
Россия даст Армении отсрочку по кредиту на АЭС — глава Минэнерго
И здесь воровали: прокуратура Армении выявила нарушения на 150 малых ГЭС
"Массированное наступление" властей Армении на малые ГЭС: эксперты бьют тревогу
Теги:
Новости Армения, семья, тарифы, решение, цена, электричество, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik