11:09 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.90
  • GBP575.55
  • EUR527.39
  • RUB7.13
И.о. премьер-министра Никол Пашинян встретился с журналистами после посещения мемориала жертвам 27 октября 1999 года (27 октября 2018). Еревaн

Пашинян о цене на российский газ: надеюсь на успешные переговоры

© Sputnik / Asatur Yesayants.
Экономика
Получить короткую ссылку
125824

Никакой информации о том, что газ подорожает, у и.о. премьер-министра нет.

ЕРЕВАН, 22 дек — Sputnik. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в беседе с журналистами в Ванадзоре выразил надежду на успешные переговоры по цене на российский газ.

"У меня нет информации о том, что газ подорожает. Мы договорились, что этот вопрос должны обсудить. Я не хочу ничего говорить, надеюсь, переговоры будут успешными", - сказал Пашинян.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что и.о. вице-премьера Армении Тигран Авинян получил письмо от своего российского коллеги Дмитрия Козака, уведомляющее о повышении тарифа на российский газ со 150 до 215 долларов. Пресс-секретарь Авиняна информацию опроверг.

Напомним, Армения получает от России газ по цене 150 долларов за тысячу кубометров. Средняя наценка "Газпром Армения" составляет 62 доллара. К тому прибавляется НДС, который увеличивает среднюю цену до 255 долларов. Домашние хозяйства (и другие потребители до 10 тыс кубометров в месяц) получают газ по 290 долларов.

Страсти вокруг "Газпром Армения": налоговики сбивают цену?>>

Но целый ряд потребителей получает газ дешевле. Предприятия и учреждения, которые жгут более 10 тыс куб м, получают газ по 242 доллара, предприятия по переработке сельхозпродукции – по 212 долларов. Тепличные хозяйства, в пределах отопительного сезона – по 176 долларов, вне сезона – по 242 или 290 долларов, в зависимости от объема потребления (больше или меньше 10 тыс куб м в месяц). Наконец, социально необеспеченные семьи получают газ по 100 драмов за кубометр (около 207 долларов за тысячу кубометров). Из этого и складывается средняя цена в 255 долларов.

По теме

Пашинян в Санкт-Петербурге обсудит с Путиным вопрос цены на газ
Единый рынок нефти и газа прибавит 9 миллиардов долларов к ВВП стран ЕАЭС – Путин
Главы ЕАЭС подписали 18 документов: среди них решения по общему рынку газа и нефти
Россия не изменит для Армении цену на газ до окончания переговоров - и. о. министра
Теги:
переговоры, газ, российский, цена, Пашинян Никол
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik