Пресс-секретарь Авиняна ответил на слухи о письме Козака касательно повышения цены на газ

© Sputnik / Asatur Yesayants / Вице-премьер Тигран Авинян на заседании правительства Армении (6 сентября 2018). Еревaн
Вице-премьер Тигран Авинян на заседании правительства Армении (6 сентября 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Между Авиняном и Козаком состоялась телефонная беседа, во время которой обсуждались формат и этапы переговорного процесса.

ЕРЕВАН, 20 дек — Sputnik. И.о. вице-премьера Армении Тигран Авинян не получал письма от своего российского коллеги Дмитрия Козака с информацией о повышении цены на газ. Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь армянского вице-спикера Ваан Унанян.

Учебная тренировка аварийно-диспетчерской службы «Газпром Армения» (21 июня 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Страсти вокруг "Газпром Армения": налоговики сбивают цену?

В СМИ появилась информация о том, что Козак направил письмо, уведомляющее о повышении тарифа на российский газ со 150 до 215 долларов.

По его словам, на данный момент решение по цене на газ не принято, и никакой переписки с Козаком по этому вопросу не велось.

"Между Авиняном и Козаком состоялась телефонная беседа, во время которой обсуждались формат и этапы переговорного процесса. Переговоры с нашими российскими коллегами проходят в атмосфере взаимопонимания и взаимного доверия, ультиматумов не было и не может быть", — написал он.

Напомним, Армения получает от России газ по цене 150 долларов за тысячу кубометров. Средняя наценка "Газпром Армения" составляет 62 доллара. К тому прибавляется НДС, который увеличивает среднюю цену до 255 долларов. Домашние хозяйства (и другие потребители до 10 тыс кубометров в месяц) получают газ по 290 долларов.

Российский автопром не раз предлагал Еревану качественный транспорт — торгпред>>

Но целый ряд потребителей получает газ дешевле. Предприятия и учреждения, которые жгут более 10 тыс куб м, получают газ по 242 доллара, предприятия по переработке сельхозпродукции – по 212 долларов. Тепличные хозяйства, в пределах отопительного сезона – по 176 долларов, вне сезона – по 242 или 290 долларов, в зависимости от объема потребления (больше или меньше 10 тыс куб м в месяц). Наконец, социально необеспеченные семьи получают газ по 100 драмов за кубометр (около 207 долларов за тысячу кубометров). Из этого и складывается средняя цена в 255 долларов.

Лента новостей
0