07:50 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.07
  • GBP608.65
  • EUR542.91
  • RUB7.61
Арцвик Минасян, Баграт Асатрян и Артак Манукян на обсуждении по теме «Экономика Армении: текущая ситуация и перспективы экономической революции» (21 декабря 2018). Еревaн

Выполнило ли правительство Пашиняна обещания по экономике? Оценки экспертов в цифрах

Экономика
Получить короткую ссылку
153626

Эксперты, которые в разное время работали с предыдущим и действующим кабмином, в пятницу на встрече с журналистами поделились мнениями относительно экономической составляющей правительственной программы Никола Пашиняна.

ЕРЕВАН, 21 декабря — Sputnik. Статистический комитет Армении опубликовал макроэкономические показатели социально-экономического развития республики за январь-ноябрь 2018 года. Согласно этим данным, за 11 месяцев этого года экономический рост составил 5.7%, доходы государственного бюджета – 1067 миллиардов драмов вместо 994 миллиардов драмов за прошлый год. Однако в некоторых сферах наблюдается спад. Например, объемы экспорта по сравнению с импортом в этом году сократились в два раза.

Бывший директор Центробанка Армении, экономист Баграт Асатрян считает показатели этого года положительными, хотя не отрицает наличие негативных тенденций.

В числе отрицательных тенденций Баграт Асатрян отметил спад показателей по внешней торговле, сельскому хозяйству, замедление темпов роста промышленности примерно на 13%, что в основном обусловлено проблемами в секторе горно-рудной промышленности.

В числе положительных тенденций экономист подчеркнул темпы роста обрабатывающей промышленности, специфику развития легкой промышленности.

"Если говорить об итогах этого года, новая или обновленная власть так и не смогла найти программных подходов, в соответствии с которыми можно обеспечить прогресс в стране", - сказал Асатрян.

Бывший министр экономического развития и инвестиций Армении, экономист Арцвик Минасян не считает верным подход, согласно которому выводы об экономическом состоянии делаются исходя из официальных данных. Он отмечает, что эти цифры носят формальный характер.

"У нас гораздо более глубинные проблемы, которые связаны со структурным пересмотром экономики. Если рассмотрим показатели экспорта с точки зрения того, что именно вывозится из страны, то увидим: доля высоких технологий не превышает 3%, даже средний технологический показатель составляет не более 13%",- сказал Минасян, добавив, что в других странах этот показатель переваливает за 30%.

"Это значит, что нам нужно серьезно и основательно пересмотреть нашу экономическую политику", - сказал он.

Советник премьер-министра Армении, экономист Артак Манукян согласился с наблюдениями коллег: проблемы, действительно, есть, однако, по его словам, налицо также позитивные сдвиги, результаты которых станут наглядны через некоторое время.

"Есть инвестиции и бизнес-проекты, в основном в сфере текстильной промышленности, то есть налицо трансформация. Но насколько конкурентоспособность страны будет стимулировать не только трансформацию, но и экспорт, новые рынки, диверсификацию, — это уже сверхзадача. В этом плане 2019-й станет крайне важным годом", - сказал Манукян.

А для того, чтобы добиться желанного эффекта, по его словам, правительство не должно избегать критики, а оппоненты должны не только критиковать, что и способствовать развитию страны, каждый в своей сфере.

Пашинян: уклоняться от налогов не позволим никому — и граждане нам помогут>>

Напомним, после публикации макроэкономических показателей 2018 года, их на своей странице в Facebook прокомментировал бывший премьер-министр Армении Грант Багратян.

"Ухудшилась также структура экономики. Очень быстро растет сфера услуг (рост 18.4%), в частности, повысился удельный вес игр, лото, казино. Заявления премьер-министра и членов правительства не соответствуют действительности, необычайного роста инновационной экономики нет. Из-за неблагоприятных структурных изменений экономики не было зарегистрировано адекватного роста доходов бюджета", - написал Багратян.

Он также напомнил, что в 2017 году экономический рост составил 7.5%, а за первые четыре месяца, до революции, — 9.7%.

Согласно официальным данным Статкомитета, экономический рост в Армении за январь-ноябрь составил 5.7%.

По теме

Иначе будет плохо: налоговики в Армении шоу-бизнес пока просят, но грозятся "принять меры"
Автодилеры в Армении требуют от правительства списать неуплаченные налоги
Шанс будет: Рубен Варданян ответил, "правильный" ли Пашинян человек для экономики Армении
Крупные штрафы за нарушения: налоговики Армении предупреждают владельцев игровых автоматов
Теги:
цифры, эксперты, обещания, Армения, правительство, экономика
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik