17:25 19 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD484.55
  • GBP612.81
  • EUR551.61
  • RUB7.21
Производственная линия для сортировки фруктов и овощей компании Spayka

Сколько зарплаты у нас будет сейчас и через три года? Поясняет замглавы Минфина Армении

© Photo : "Spayka" ltd official site
Экономика
Получить короткую ссылку
43853

Подоходный налог хотят установить в 23% для всех, а через три года хотят снизить его до 20%.

ЕРЕВАН, 4 дек — Sputnik. В ближайшие три-четыре года налог на доход физических лиц в Армении снизится со средних 25% до 20%. Об этом заявил журналистам замминистра финансов республики Арман Погосян, представляя пакет реформ в Налоговом кодексе Армении.

По проекту, налог предлагается снизить. Сейчас те, кто получает до 150 тысяч, платят 23%, те, кто выше – платит с превышающей части 28% (например, если получает 200, платит 23% с "нижних" 150 тысяч и 28% - с "верхних" 50). А те, кто платит свыше двух миллионов, получает с превышающей части 36%.

Пошаговый рецепт: как осуществить экономическую революцию в Армении>>

Теперь налог предлагается сделать единым – 23% для всех.

"Конечно, для менее состоятельных людей налог останется тот же. Но мы хотя бы снизим налог с более высоких зарплат, а значит – создадим стимул создавать новые предприятия, с работниками высокой квалификации и высокими зарплатами", - заметил Погосян.

Кроме того, в последующие три года налог планируется снижать по 1% в год, до 20%.

"Когда это произойдет, зависит от того, когда будет принят закон", - заметил Погосян.

Заметим, когда подоходный станет 20%, тогда вырастут накопительные пенсионные отчисления: с 2,5% до 5%.

Ранее обсуждался вариант снижения налога и для людей с низким доходом. Например, для зарплат до 100 тысяч драмов предлагалась не облагаемая налогом часть. Но пока этот вариант не обсуждается.

Заметим, около 45% наемных работников Армении получает зарплату до 100 тысяч драмов в месяц (порядка 210 долларов). Прожиточный минимум (продовольственные и непродовольственные товары, а также коммунальные услуги) оценивается в 62 330 драмов на человека в месяц (около 130 долларов), по данным I полугодия 2018 года. Прожиточный минимум рассчитывает Национальный статкомитет Армении, но в неофициальном порядке.

Теги:
зарплата, налоги, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Посол Латвии на Украине Юрис Пойканс

    Латвийско-украинские отношения развиваются в позитивном ключе, но есть моменты, которые их омрачают, заявил посол балтийской республики.

  • Историк, политолог и публицист Валерий Иванов (Валерий Виленский)

    В Литве неизвестные пытались проникнуть в квартиру историка, политолога и публициста, гражданина России Валерия Иванова.

  • Встреча президента Молдовы Игоря Додона и лидера непризнанной ПМР Вадима Красносельского

    Стало примерно известно где и когда пройдет встреча президента Молдовы Игоря Додона и лидер Приднестровья Вадима Красносельского.