15:57 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.07
  • GBP608.65
  • EUR542.91
  • RUB7.61
Рабочие будни. Село Гагарин, Гегаркуникская область

Пошаговый рецепт: как осуществить экономическую революцию в Армении

© Sputnik / Asatur Yesayants
Экономика
Получить короткую ссылку
114551

Экономическую революцию не делают словами или призывами, нужны конкретные шаги - начиная от налоговой политики, заканчивая социальными предприятиями.

ЕРЕВАН, 28 ноя – Sputnik. Государство должно взять на себя конкретные обязательства по реализации провозглашенной правительством экономической революции, сказал Sputnik Армения координатор экономических исследований Бюро АРФД, экономист Тадевос Аветисян.

21 ноября на встрече с бизнесменами и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что политическая революция должна сопровождаться экономической. Он выразил надежду, что политические процессы подстегнут бизнесменов к увеличению объемов инвестиций.

"Экономическую революцию не делают словами или призывами. Если брать рецепты какой-то экономической школы, то она предполагает конкретные механизмы. Государство должно взять на себя конкретные обязательства", — сказал Аветисян.

Экономист обозначил несколько важных пунктов, которые правительство должно взять на вооружение в первую очредь.

"Нужно внедрить прогрессивную шкалу подоходного налогообложения. Мы предлагаем снизить налог до 15% на зарплаты до 500 тысяч драмов. Такой расчет предполагает достойную жизнь для средней семьи из четырех человек", — сказал Аветисян.

Все-таки 25% работающих людей в Армении сегодня считаются бедными. На гражданах, получающих до 150 тысяч драмов, 23%-е налогообложение сказывается весьма существенно.

Атаев о сокращении паромных перевозок: импорт зерновых в Армению может прекратиться>>

По его словам, этот шаг будет способствовать также частичному выведению реальных зарплат из тени, хотя только этих мер, конечно, недостаточно. Необходимо также внедрить эффективную систему контроля, последовательно бороться с коррупцией.

По словам экономиста, с момента независимости Армении власти продолжают неолиберальную политику, которая предполагает максимальное сокращение государственного участия в экономике. Однако уровень бедности в Армении составляет 30%, и этот показатель не снижается.

Рынок, по мнению Аветисяна, не может решить социальные проблемы, государство должно активно работать над снижением уровня бедности, особенно в регионах.

Поэтому второй пункт, по мнению Аветисяна, создание социальных предприятий. В стране есть много людей, чье образование, финансовое и социальное положение не позволяют найти работу.

"Долгие годы уровень безработицы в горных приграничных регионах превышает средний показатель по стране в 2-2,5 раза. Работы в местных селах нет. Государство должно с помощью своего капитала, в том числе совместно с частным бизнесом (привлекая за счет льгот), создавать рабочие места, предприятия - "локомотивы", которые в будущем начнут приносить прибыль", — отметил экономист.

Следующий пункт – повышение эффективности программ занятости. В бюджете 2019 года сумма, выделяемая на обеспечение занятости (в том числе, занятие сельским хозяйством, микрокредиты), составила всего 1,7 миллиарда драмов – столько же было и в прошлом, и в позапрошлом году.

Без всего этого трудно понять, как будет решаться вопрос около 220-230 тысяч безработных, подчеркнул экономист.

Что касается финансовых средств, то деньги на реализацию упомянутых программ могут направляться из двух источников.

"Первое – перераспределение и повышение эффективности расходуемых средств. Например, 35 миллиардов драмов выделяется ежегодно на пособия, но они не снижают уровень бедности. Предложение простое – пособия должны получать только те семьи, где нет трудоспособных людей", — сказал Аветисян.

Людям же, которые имеют возможность работать, государство должно сделать конкретные предложения. Речь может идти о конкретной вакансии, переподготовке, выделении микрокредита и т.д. Именно на это должна быть направлена часть средств, которая тратится на пособия (плюс 1,7 миллиарда, выделяемые на обеспечение занятости).

Правительство не выполнило "домашнее задание": рестораны Армении закроются на день>>

Второй источник – сокращение теневой экономики, увеличение за счет этого поступлений в бюджет. Тем более, что, по разным оценкам, "тень" оценивается в 40-50% от всей экономики.

"Говорилось о приблизительно 500-600 миллиардах драмов ежегодно. Но в бюджете 2019 года налоговые сборы увеличатся всего на 100-150 миллиардов. При том, что в 2018 году поступления в бюджет увеличились примерно на ту же сумму", — отметил Аветисян.

Именно собранные из тени средства должны быть направлены на осуществление вышеназванных программ.

"Этих 500-600 миллиардов полностью достаточно для их реализации. Они также могут послужить основой для будущей экономической революции", — отметил Аветисян.

Что касается иностранных инвестиций, то они зависят от многочисленных факторов, важнейшие из которых – доходность и риск.

"Риск, в свою очередь, связан как с политической стабильностью, так и социально-экономической ситуацией. Вышеуказанные шаги поспособствуют привлечению и иностранных инвестиций", — отметил Аветисян.

По его словам, одними инвестициями решить вопрос развития экономики невозможно. Нужны качественные кадры. Программы переподготовки, дополнительное образование, субсидии бизнесу – все это способствует формированию необходимой инвестиционной среды.

Отметим, что ранее и. о. министра экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян заявил, что революция не могла помешать экономическому росту Армении. Революция, по его мнению, повысила экономическую свободу и создала равные условия для конкуренции. В долгосрочном разрезе, в ближайшие несколько лет, это обязательно поможет экономике.

По теме

Армен Саркисян провел встречу с руководителями ведущих немецких компаний
Закон запрещает: Арцрун Ованнисян рассказал, как закупаются продукты для армии
Пашинян озвучил сумму, которую брат Сержа Саргсяна готов вернуть в бюджет
Власти Армении договорились с французами: изменится ли тариф на воду?
Теги:
революция, экономика, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik