07:53 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.64
  • GBP607.85
  • EUR535.66
  • RUB7.47
Артур Атаев Начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований
© Sputnik / Владимир Трефилов

Атаев о сокращении паромных перевозок: импорт зерновых в Армению может прекратиться

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
166442

Эксперт отметил, что к вопросу можно будет привлечь Грузию, которая как транзитная страна в этом регионе в ущерб себе работать не будет.

Кандидат политических наук, политолог Артур Атаев прокомментировал угрозы для Армении, которые появились в связи с ситуацией вокруг паромных перевозок по маршруту Кавказ – Поти – Кавказ.

"Почему актуализировался этот вопрос — о временном снижении паромной переправы? Речь идет об импорте в Армению зерновых. Известно, что Грузия запретила провоз зерновых наземным, грузовым транспортом, то есть через "Верхний Ларс", военно-грузинскую дорогу. В этих условиях закрытие или серьезное снижение паромных перевозок Кавказ – Поти – Кавказ фактически означает, что импорт зерновых в Армению прекратится", - сказал эксперт, добавив, что это мешает также динамичному экономическому развитию республики.

По его словам, это первая проблема, которую сейчас следует решать. Согласно мнению эксперта, стороны, скорее всего, договорятся, поскольку Армения выступает частью евразийского экономического пространства, договоренности на этом уровне крайне важны и есть легитимные пути обсуждения этого вопроса без политического контекста.

Кроме того, к вопросу можно будет привлечь Грузию, которая как транзитная страна в этом регионе в ущерб себе работать не будет.

Напомним, Порт Кавказ – пятый по грузообороту порт России и второй по грузообороту порт в Черноморско-Азовском бассейне после порта Новороссийска.

По теме

ЮКЖД снижает тарифы на перевозку пшеницы из Поти в Ереван
Грузия снизила тариф на перевозку пшеницы из Поти для армянских перевозчиков
Грузия паникует больше Армении: к чему приведут перебои в работе парома Кавказ-Поти
В ЮКЖД разъяснили ситуацию с грузоперевозками по маршруту Порт Кавказ — Поти
Теги:
паромная переправа, Поти, Армения, импорт, порт, эксперт



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik