16:14 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD484.35
  • GBP605.49
  • EUR547.07
  • RUB6.74
Культура
Получить короткую ссылку
47030

Конкурс, стартовавший 6 июня в Армении, прошел по специальности «скрипка» в онлайн-режиме из-за пандемии коронавируса.

ЕРЕВАН, 16 июн - Sputnik. Скрипачка из Армении Диана Адамян победила на XVI международном музыкальном конкурсе имени Арама Хачатуряна, сообщается на официальном сайте мероприятия.

Конкурс, стартовавший 6 июня в Армении, прошел по специальности «скрипка» в онлайн-режиме из-за пандемии коронавируса. Использовались технологические новшества, в частности, в дистанционном формате, благодаря технологиям искусственного интеллекта вместе выступили солист и оркестр.

"Известны победители XVI международного музыкального конкурса имени Арама Хачатуряна. Первое место заняла представительница Армении Диана Адамян, второе – датчанин Майкл Гермер. Третье место присуждено Лоренцу Карлсу из Швеции и Белл Тинг из Тайваня", - говорится в сообщении.

Другой представитель Армении, Феликс Арутюнян, получил диплом лауреата.

Как Италия рукоплескала советскому "грузчику": 5 неожиданных фактов об Араме Хачатуряне>>

Ранее сообщалось, что право на участие в конкурсе получили преодолевшие отборочный этап 19 скрипачей из Тайваня, Кореи, Гонконга, России, Франции, Люксембурга, Канады, Дании, Швеции, Японии, Австрии, Греции, Армении.

Международный конкурс имени Хачатуряна является членом Международной федерации музыкальных конкурсов. Его организатор – культурный фонд "Арам Хачатурян - конкурс". Мероприятие проводится при содействии министерства образования, науки, культуры и спорта Армении. В разные годы победителями конкурса имени Хачатуряна становились известные музыканты, в том числе виолончелисты Нарек Ахназарян и Андрей Ионица, дирижер Миран Вопотич, скрипачи Федор Рудин и Ярослав Надржицкий.

Всемирно известный композитор, народный артист СССР и лауреат государственных премий Арам Хачатурян родился 24 мая 1903 года в селе Коджоры близ Тбилиси. Всемирную славу композитор снискал благодаря созданию балетов "Гаянэ" и "Спартак". Хачатурян также работал в сфере театра и кино — его музыка звучит в таких известных армянских фильмах и спектаклях, как "Маскарад", "Зангезур", "Пепо", "Отелло", "Сталинградская битва". Композитор скончался 1 мая 1978 года.

 

По теме

В Ереване проходит Международный музыкальный конкурс имени Арама Хачатуряна
В день рождения маэстро: XIV Международный конкурс имени Хачатуряна стартовал в Ереване
Павел Коган о музыкальном конкурсе Арама Хачатуряна
Женский гамбит: армянская пианистка победила на конкурсе Хачатуряна
Теги:
Новости Армения, скрипка, Арам Хачатурян, конкурс



Главные темы

Орбита Sputnik