16:09 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.27
  • GBP617.36
  • EUR565.05
  • RUB6.28
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Интересные факты об Армении и армянах (307)
13730131

Говорить о заслугах и творческом гении одного из величайших композиторов ХХ века можно бесконечно. Но сегодня, в день рождения Арама Хачатуряна, Sputnik Армения представит пять самых неожиданных, но очень интересных фактов биографии маэстро.

Рукописи Арама Хачатуряна в 2013 году были внесены в международный реестр всемирного документального наследия "Память мира" ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Гендиректор ЮНЕСКО тогда отметил, что имя Хачатуряна "отныне будет находиться в одном ряду с именами Бетховена, Брамса и Шопена".

Представляем подборку интересных фактов о гениальном композиторе - и не только прижизненных.

Биофак и издержки работы грузчика

Арам Хачатурян, как и следовало ожидать, музыку любил с детства. В школьной капелле он играл на фортепиано, горне и тубе. Однако родители мальчика, которому суждено было стать одним из величайших композиторов XX века, не одобряли его увлечение. Более того, в семье и речи не шло о том, чтобы кто-то из сыновей (а их было четверо) стал профессиональным музыкантом.

В итоге серьезно заняться музыкой Хачатурян смог лишь в 19 лет. А до этого даже нот не знал. Сегодня, слушая вальс из балета "Маскарад" или "Танец с саблями", невозможно предположить, что тогда еще, будучи юношей, гениальный композитор поступил в МГУ на биологический факультет! Казалось бы, такое невозможно, но ослушаться родителей он не смел. Благо, одним МГУ Арам Ильич не ограничился и поступил также в знаменитую "Гнесинку".

Шедевр из-под палки Хачатуряна, или Что так зацепило Разыкова в армянском композиторе>>

Но в Москве надо было еще суметь прокормиться, поэтому будущему композитору пришлось даже некоторое время поработать грузчиком. Однажды, увидев изрезанные пальцы своего ученика, преподавательница сольфеджио буквально заставила Хачатуряна сменить сферу деятельности и заняться репетиторством. А еще в годы учебы он пел в хоре при армянской церкви, получая за это неплохой по тем временам гонорар – десять рублей.

Возвращение личной мебели Арама Хачатряна в Армению и в дар дому-музею композитора
© Sputnik / Karen Yepremyan
Возвращение личной мебели Арама Хачатряна в Армению и в дар дому-музею композитора

Ночные слушатели

Арам Хачатурян любил работать по ночам. Как рассказывал в одном интервью сын маэстро – Карен Хачатурян, эта привычка родилась еще тогда, когда композитор был полон сил, вел активную жизнь: "Ночью за роялем он что-то намечал, как будто пробовал. Партитура произведения была готова уже в голове, и он только записывал ее, причем сразу для всего оркестра".

По словам сына маэстро, Арам Ильич говорил, что хоть в голове сочинение сложилось, важно, чтобы это не улетело, и он успел записать. А черновиков у него практически не было.

Но он нередко и репетировал в поздние часы. Однажды жаркой летней ночью в Ереване композитор, завершив играть, неожиданно услышал овации: оказалось, на улице собралась целая толпа. В ту ночь Арам Ильич как раз завершил работу над государственным гимном Армянской ССР и исполнил окончательную его версию.

Встреча с Папой Римским

Арам Хачатурян стал первым гражданином СССР, получившим аудиенцию у Папы Римского. В 1960 году композитор удостоился звания почетного профессора Музыкальной академии Санта-Чечилия. Так вот, в честь него был организован прием, на котором один из профессоров Академии предложил ему встретиться с Папой Римским Иоанном XXIII. Через несколько дней великий композитор вместе с супругой были уже в Ватикане.

"Танец с саблями" в Гюмри: как режиссер Юсуп Разыков снял фильм об армянском гении>>

В те годы СССР не имел дипломатических отношений с Ватиканом, и Арам Хачатурян стал первым советским гражданином, встретившимся лично с Папой Римским. Сам Иоанн XXIII выразил свое восхищение творчеством Хачатуряна, а затем отметил, что армянский народ хоть и малочисленен, однако подарил миру множество гениев. В конце встречи Папа вручил гению памятную медаль со своим изображением.

Композитор Арам Ильич Хачатурян
© Sputnik / Юрий Абрамочкин
Композитор Арам Ильич Хачатурян

Прерванный спектакль

Во время итальянского турне Арама Хачатуряна пригласили на спектакль в оперном театре "Ла Фениче". Маэстро прибыл с небольшим опозданием: представление уже началось, когда он вошел в зал. Но когда дирижеру сообщили, что в зале находится Хачатурян, он прервал спектакль и объявил о визите великого композитора. В этот момент оркестр сыграл в его честь приветственный марш, а зал аплодировал советскому композитору стоя.

Отметим также, что именно во время своего визита в Италию композитор решил написать балет "Спартак". По собственному признанию, в своем намерении он утвердился, стоя у стен Колизея.

"Танец с саблями" во время "бархатной революции"

Пару лет назад в прокат вышла драма Юсупа Разыкова "Танец с саблями", повествующая о 14 днях из жизни Арама Хачатуряна. Интересно, что съемки в Театре оперы и балета имени Спендиарова в Ереване совпали с "бархатной революцией".

"Мы попали в пламя революции, не высыпались, потому что на улице все бушевали. Подвозить костюмы и реквизит к театру было практически невозможно, потому что на улицах была масса народу, и улицы попросту перекрывали. Вокруг клокочет Ереван, там революция, а тут мы снимаем кино. Мы были замкнуты в театре и окружены. Потом неожиданно революция победила. И произошло это ровно в тот день, когда закончились съемки", - рассказывал в одном интервью режиссер картины.

"Он был армянином на 1000%": Павел Коган об Араме Хачатуряне и любви к Армении>>

По признанию Разыкова, из-за постоянного шума, который было невозможно приглушить, команде пришлось переозвучить все сцены, снятые в театре имени Спендиарова, потому что отснятый материал оказался бракованным: крики, сирены и прочие посторонние звуки отложились на рабочей фонограмме.

Памятник Араму Хачатуряну
© Sputnik / Asatur Yesayants
Памятник Араму Хачатуряну
Тема:
Интересные факты об Армении и армянах (307)

По теме

Страсти по культуре в Армении: других Орбелянов нет, а вот другая Гарибян найдется?
Вице-спикер парламента Армении за гимн Хачатуряна, или Почему Ален Симонян изменил статус
"Вуй ме, какая еще музыка!" Как Арам Хачатурян не давал ереванцам спать по ночам
Шедевр, написанный по приказу: публика ждет фильма "Танец с саблями" о Хачатуряне
Теги:
Новости Армения, Италия, Арам Хачатурян



Главные темы

Орбита Sputnik