16:41 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.35
  • GBP617.79
  • EUR517.05
  • RUB7.43
Культура
Получить короткую ссылку
87651

Известный армянский композитор в день своего рождения встретился с журналистами и поделился творческими планами.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения.

Гениальному армянскому композитору Тиграну Мансуряну сегодня исполнился 81 год. Не так часто людям, занимающимся искусством, выпадает счастье обрести славу при жизни, да еще и пользоваться любовью всего народа. В чем секрет этого феномена, и откуда столько света, любви и чистоты в его музыке?

"Честно говоря, я тоже не знаю. Могу сказать только, что моя мама была очень доброй и, в то же время, строгой женщиной. Она выросла в детдоме, прошла все испытания, выпавшие на долю армянского народа. Но, вместе с тем, она обладала прекрасным чувством юмора и была безгранично доброй. Всегда была готова делиться всем, что имела, с соседями, даже с незнакомыми… Думаю, причина кроется именно в этом", - улыбнувшись, ответил маэстро на вопрос корреспондента Sputnik Армения.

Сегодняшняя пресс-конференция посвящена ему. Композитор только утром вернулся из Чехии. В городе Брно два дня звучал его "Реквием", посвященный памяти жертв Геноцида армян. Кстати, звучал впервые. Над этим произведением он работал десять лет.

Что же касается непосредственно дня рождения, и вообще праздников, маэстро не скрывает, что с годами отношение к ним меняется.

"Я рад, что Новый год прошел. Теперь и это пройдет, тоже буду радоваться", - полушутя говорит он.

На мой полуфилософский вопрос о том, что бы он желал переписать в своей книге жизни, маэстро отвечает лаконично: "Моя супруга рано ушла из жизни - в 67 лет. Я бы очень хотел, чтобы этого не произошло".

На вопрос о том, как маэстро собирается провести сегодняший день, Мансурян скромно отвечает: "Все будет, как обычно. А вечером соберемся в кругу близких людей, посидим, пообщаемся".

Маэстро сильно печется о произведении, над которым работает в настоящее время. Правда работа уже подходит к концу. До конца марта она должна быть готова, после чего будет представлена в трех городах Италии.

Дело в том, что в этом году отмечается 700-летие Данте Алигьери. В связи с этим трем композиторам, в том числе, Тиграну Мансуряну было предложено написать музыку для каждой из частей "Божественной комедии" ("Ад", "Чистилище", "Рай"). Армянский композитор пишет музыкальное сочинение для "Чистилища".

Мир итальянского поэта и богослова Мансурян считает безграничной вселенной. Композитор говорит, что созданное им музыкальное произведение хоть и приближает его к этому миру, но еще больше в нем остается неизведанного.

Вместе с тем, Тигран Мансурян известен своей огромной любовью к армянской поэзии. В определенном смысле он видит свою миссию в том, чтобы связать поэзию с музыкой. Два концерта, посвященные творчеству Аветика Исаакяна и Егише Чаренца, особо дороги его сердцу. Кстати, они состоялись в прошлом году в рамках 80-летия композитора.

Магомаев, Кобзон и необычный эксперимент: интересные факты об Арно Бабаджаняне>>

Что же касается молодых армянских композиторов, то, по словам Мансуряна, их не так много, но они есть.

"Высоко ценю работы Артура Аванесова. Это очень серьезный автор, которого часто приглашают из-за рубежа. Есть еще один очень талантливый музыкант - Арам Ованнисян, получивший образование в Швейцарии. Хочу упомянуть и Артура Акшеляна. Это лучшие имена постсоветского периода", - заключил он.

Пресс-конференция на радость собравшихся закончилась по традиции небольшим выступлением маэстро. На вопрос о том, что он сыграет на этот раз, Мансурян с улыбкой ответил: "То же самое", и под аплодисменты исполнил всеми любимую композицию из кинофильма "Пощечина".

По теме

В США будет учреждена награда имени Тиграна Мансуряна для композиторов со всего мира
В Армении пройдет международный фестиваль в честь юбилея Тиграна Мансуряна
Тигран Мансурян: Арарат в один прекрасный день "пересечет" границу
Теги:
Тигран Мансурян, Армения, композитор



Главные темы

Орбита Sputnik