13:46 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD479.05
  • GBP624.63
  • EUR519.43
  • RUB7.57
Общество
Получить короткую ссылку
8998110

Гениальному армянскому композитору сегодня исполнилось бы 99. Несмотря на страшный диагноз, поставленный ему в годы молодости, маэстро установил своеобразный рекорд, прожив до 62 лет. Об интересных страницах биографии Арно Арутюновича – в материале Sputnik Армения.

Есть музыка, которая заставляет душу оставить свою физическую оболочку, вырваться из нее, улететь далеко ввысь и парить там над облаками. Такую же музыку писал Арно Бабаджанян. Причем именно писал, а не сочинял, ведь, по собственному признанию, мелодия звучала у него в голове, а ему лишь оставалось выразить ее на листе бумаги.

22 января считается Днем рождения самого любимого армянского композитора – Арно Бабаджаняна. А почему считается? Потому, что в действительности маэстро родился днем раньше - 21. Но спустя три года в этот день умер Ленин. В связи с этим в 15 республиках был объявлен ежегодный траур. Дабы не устраивать торжества во всеобщий траур, предусмотрительный отец сменил дату рождения своего сына.

Необычный эксперимент

Ереван невозможно представить без музыки Арно Бабаджаняна, как, собственно, и его музыку без армянской столицы. Композитор безумно любил родной город и часто повторял, что в Ереване он живет, а в Москве проживает.

Однажды в Ереване провели интересный музыкальный эксперимент: к прохожим подходили с просьбой исполнить песню Арно Бабаджаняна "Еревани сирун ахчик", которая звучала в фильме "Песня первой любви". Так вот, не нашлось ни одного прохожего, который бы не спел ее от начала и до конца.

Невозможное возможно

В 32 года Арно Бабаджанян заболел: врачи поставили диагноз белокровие. Вопреки провидению, со страшным диагнозом гениальный композитор прожил ровно три десятка лет, установив своеобразный рекорд.

Огромную роль в этом деле сыграли необыкновенная жизнерадостность самого маэстро, грамотное лечение одного из светил французской медицины и, безусловно, Тереза Оганесян – супруга и ангел-хранитель композитора.

Оправданная жертва

Со своей будущей женой Арно Бабаджанян впервые встретился в 1945 году. Студентка Московской консерватории Тереза Оганесян подошла к Арно после его концерта в Доме культуры Армении и восторженно сказала, что играл он как Бог. Именно этой девушке суждено было стать музой великого композитора.

Талантливая пианистка, которой пророчили большое будущее, пожертвовала собственной карьерой и всецело отдала себя мужу. Именно она помогала ему втайне от врачей ездить на концерты или съемки на телевидении, когда он лечился. И именно ей обязан рождением уникальный дуэт Бабаджанян-Магомаев.

Великолепное трио

Дело в том, что когда певец Муслим Магомаев только делал первые шаги на эстраде, его по телевидению увидела Тереза Сократовна. Исполнение певца ей очень понравилось, и она предложила записать одну из песен Бабаджаняна.

"Мы встретились с ним так, словно знали друг друга давно. Показал ему запись его "Софии". Он удивился тому, как просто и быстро удалось управиться с ударением. Сказал: "Лиха беда начало". Первая песня, которую он написал для меня, была "Ожидание" на стихи Гарольда Регистана... У Арно был редкий дар – он умудрялся, услышав популярную тему и взяв какие-то стилистические элементы, переплавить в золото собственной мелодии. Для Арно главным в момент создания песни была музыка, а не слова", -  вспоминал Муслим Магомаев.

В 1964 году великий композитор познакомился с поэтом Робертом Рождественским. Великолепное трио Бабаджанян-Рожденственский-Магомаев навсегда оставило произведения, трогающие сердца не одного поколения.

"Когда начинают говорить, кто кого сделал, Бабаджанян меня или наоборот, или Рождественский обоих сделал. Я хочу сказать, что это называется триумвират – такой остроугольник, углы которого, как не повернешь, все равно остаются друг с другом, ни один не становится больше или меньше. Так, получается, что Арно меня нашел, я – его, а вместе мы нашли Рождественского. Вот так до конца и работали", - говорил Магомаев в одном из своих поздних интервью.

Кобзон для друга Бабаджаняна

Не секрет, что Иосиф Кобзон часто бывал в Армении. Приезжая сюда, он почти всегда первым делом отправлялся в Первопрестольный Святой Эчмиадзин. "Поклониться храму нужно обязательно", – сказал он как-то раз. Потом спешил на могилу друга – Арно Бабаджаняна – и, кстати, был в восторге от памятника ему в центре Еревана, называл его "полностью передающим эмоции и энергетику" композитора.

Переписанный день рождения, или Как армянский нос выдал гений Бабаджаняна>>

Кобзон одно время загорелся идеей сделать дом-музей Арно Бабаджаняна в квартире, в которой жил композитор, даже готов был взять материальную часть на себя. От армянских властей, в частности, от ереванской мэрии, требовалось всего лишь выступить инициаторами процесса, но инициативы, к сожалению, никто так и не дождался.

После смерти

Арно Арутюнович часто бывал в дилижанском Доме композиторов. Именно там он написал свое знаменитое лирическое произведение "Ноктюрн", которое до сих пор восхищает и завораживает. Интересно, что сам маэстро не хотел, чтобы у этого произведения был текст, поэтому слова к нему Роберт Рождественский написал уже после смерти композитора.

"Ноктюрн" был посвящен Терезе Сократовне... Она пережила мужа на 7 лет.

По теме

Арно Бабаджанян - человек с большим чувством юмора
Армянский варпет, или Кто стал джинном из бутылки для Арно Бабаджаняна
Дочь Бабаджаняна: такие надписи делают на памятниках ворам в законе
Незаслуженно забытый Арно Бабаджанян, или С кого армянским магнатам надо брать пример
Теги:
Иосиф Кобзон, факты, Арно Бабаджанян



Главные темы

Орбита Sputnik