09:43 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Видеомост Москва-Ереван-Минск-Кишинев, посвященный презентации второго сезона литературной премии Антоновка. 40+ (27 ноября 2019). Еревaн

Литература, как горящая изба - входят только женщины: открыт прием заявок на "Антоновку"

© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Культура
Получить короткую ссылку
145 0 0

"Антоновка" - литературная премия для авторов старше 40 лет, пишущих на русском языке. Заявки принимаются до 15 декабря.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. В ходе видеомоста Москва-Ереван-Минск-Кишинев состоялась презентация литературной премии "Антоновка", также был объявлен прием заявок.

"Антоновку" учредили для поэтов, прозаиков, драматургов и критиков старше 40 лет, пишущих на русском языке.

Книга Маргариты Симоньян стала лидером продаж за неделю>>

Заявки принимаются до 15 декабря. Оценивать авторов будут в семи номинациях: "Поэзия" (подборка из 6-12 стихотворений, либо поэма объемом не более 150 строк), "Проза" (рассказ объемом не более 40 тысяч знаков), "Драматургия" (пьеса, в том числе и в стихах), "Критика и литературоведение" (эссе по творчеству современного автора старше 40 лет), "Поздний дебют" (для литераторов, ранее не имевших публикаций), "Без баб-с!" (за произведение, в котором отсутствуют персонажи женского пола) и "Меценат" (за бескорыстную помощь культуре).

Председатель жюри в номинации "Литературная критика", литератор и публицист Марина Кудимова подчеркнула важность такой премии, отметив, что "с годами пишется труднее".

"Становясь старше, понимаешь, что все уже написано до тебя. В молодости ты этого не понимаешь. Интересно, что в прошлом году нам заявки присылали в основном женщины. Видимо сейчас такое время, что литература походит на горящую избу, и туда входят лишь женщины", — добавила Кудимова.

Тем временем Ереван, присутствием писателя и прозаика Ованеса Азнауряна, доказывал иное. Сам он с улыбкой заверил, что в 40 лет жизнь у писателя только начинается и "пригрозил" коллегам из России, Беларуси и Молдовы чрезвычайной активностью авторов из Армении.

Ованес Азнаурян во время видеомоста Москва-Ереван-Минск-Кишинев, посвященном презентации второго сезона литературной премии Антоновка. 40+ (27 ноября 2019). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Ованес Азнаурян во время видеомоста Москва-Ереван-Минск-Кишинев, посвященном презентации второго сезона литературной премии "Антоновка. 40+" (27 ноября 2019). Еревaн

Поэт, прозаик, критик и журналист Елена Шуваева-Петросян, также выступающая от Еревана, рассказала в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения, что в мире есть много авторов-армян, пишущих на русском языке. В подтверждение своих слов она показала книгу "Тени бытия", в которой собраны произведения 24 русскоязычных армянских авторов, проживающих в разных странах.

Город читает: Ереванский фестиваль книг обеспечит взрыв эмоций>>

Сама Шуваева-Петросян также примет участие в конкурсе и отправит свою обзорную рецензию на современного автора, надеясь на победу в номинации "Критика".

Елена Шуваева-Петросян во время видеомоста Москва-Ереван-Минск-Кишинев, посвященном презентации второго сезона литературной премии Антоновка. 40+ (27 ноября 2019). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Елена Шуваева-Петросян во время видеомоста Москва-Ереван-Минск-Кишинев, посвященном презентации второго сезона литературной премии "Антоновка. 40+" (27 ноября 2019). Еревaн

Председатели жюри "Антоновки" также объяснили "существование" номинации "Без баб-с!", что послужило поводом критики в кругу феминистов.

"Названием номинации мы не пытаемся никого унизить. Мы просто исполняем этим мечту Алексея Константиновича Антонова - он всегда хотел написать повесть, где не было бы ни одной женщины. В номинации могут писать не только мужчины, но и женщины, и в прошлом году в списке лауреатов у нас как раз были женщины-авторы", - пояснила член жюри премии Марина Кудимова.

До чего язык доведет, или Плохой и хороший армянский>>

"Антоновка" будет проводиться второй год подряд. Премия учреждена в память поэта, прозаика, драматурга и критика Алексея Антонова. Церемония награждения победителей, как и в этом году, так и в следующем пройдет 17 июня - в день рождения Антонова.

Видеомост Москва-Ереван-Минск-Кишинев, посвященный презентации второго сезона литературной премии Антоновка. 40+ (27 ноября 2019). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Видеомост Москва-Ереван-Минск-Кишинев, посвященный презентации второго сезона литературной премии "Антоновка. 40+" (27 ноября 2019). Еревaн

По теме

Вопрос центра "Грант Матевосян” - это лакмусовая бумажка для правительства
Известны имена лауреатов Нобелевской премии по литературе
Это вопрос принципа: почему Слава Степанян не убрал слово "армянский" из названия театра
"Бога всуе не упоминал": Евгений Петросян ответил в Ереване на провокационный вопрос
Теги:
литература, Новости Армения, женщины
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik