08:19 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.92
  • GBP578.43
  • EUR527.46
  • RUB7.22
Здание Национальной галереи Армении

Древний "культуризм" и чудо света: в Ереван привезли уникальную мозаику из Италии

© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Культура
Получить короткую ссылку
77270

На выставке в Ереване собрано 21 панно от II века до нашей эры до IV века нашей эры.

ЕРЕВАН, 11 авг — Sputnik, Арам Гарегинян. Мозаику из Древнего Рима можно будет увидеть в Национальной картинной галерее Армении. Древние находки привезли в Ереван из Капитолийского музея, при поддержке посольства Италии. В Армении они пробудут до конца сентября.

Это поможет развитию туризма: новый Армяно-итальянский центр будет спасать памятники>>

Здесь собрали "новое старое" – мозаику возрастом в две тысячи лет, найденную при недавних раскопках в Риме (а одна мозаика найдена в соседнем городе Тиволи, где располагалась знаменитая вилла императора Адриана). Двадцать одна мозаика охватывает шесть столетий – с II века до нашей эры до IV века нашей эры.

"Видите это изображение атлета? Его нашли в римских термах. Там, как известно, занимались гимнастикой и купались в банях. Поэтому и изображения там были о здоровье и о пользе физических упражнений", – рассказывает одна из кураторов выставки, научный сотрудник Капитолийского музея Серена Гульельми.

Римская мозаика из Капитолийского музея
© Sputnik / Aram Gareginyan
Римская мозаика из Капитолийского музея

Атлет, скорее всего, был изображен не один, а был частью крупного мозаичного панно на весь пол гимнастического зала, предполагают археологи.

Дому-музею Параджанова в Ереване подарили раритетные коллекционные марки "Укрпочты">>

Эта мозаика сделана из известняка и мрамора, в спокойных цветах. А в соседнем зале появляется насыщенная синева. Это – море вокруг Александрийского маяка. Здесь использовано стекло, значит, мозаика покрывала не пол, а стены. Ее нашли при раскопках на Квиринале – одном из семи холмов Рима (где, например, располагались термы Константина и сады Саллюстия).

"Судя по всему, это был дом крупного купца. Возможно, он торговал с Александрией и хотел ее изобразить в память о своих путешествиях", – говорит сотрудница Капитолийского музея Надя Аньоли.

Римская мозаика из Капитолийского музея
© Sputnik / Aram Gareginyan
Римская мозаика из Капитолийского музея

Есть тут мозаики на мифологические темы: например, черно-белое панно с быком, который похищает Европу (в быка, как известно, превратился Зевс, он же Юпитер). А по соседству помещено изображение самой обыкновенной рыбы.

Восточный антураж великого Чаренца: в доме-музее поэта открывается уникальная выставка>>

Есть и особенные находки, добавляет синьора Гульельми. Одна из таких – мозаика с планировкой здания. На ней схематично изображены комнаты или залы, которые помечены римскими цифрами.

"Это означает, что уже в те годы существовало такое понятие, как схема здания. Скорее всего, изображен крупный жилой особняк", – говорит она.

Римская мозаика из Капитолийского музея
© Sputnik / Aram Gareginyan
Римская мозаика из Капитолийского музея

Как сделать, чтобы молчаливый камень стал отражать мир? Для этого нужно разделить его на частички (их называли "тессера"). Потом сотни, а иногда и тысячи таких тессер складывали воедино, выбирая из разных камней, цветов и оттенков. Иногда к ним добавляли керамику и стекло, которые тоже нужно было окрасить и разделить на кусочки. Все это – вручную и на глаз. Кто все это делал? Не боги, а самые обыкновенные люди.

"Имена этих мастеров нам неизвестны. Изобразительное искусство в Древнем Риме за редким исключением – искусство анонимное", - говорит Аньоли.

Но спустя две тысячи лет это искусство продолжает нас удивлять, как удивляет всякий живущий мыслью человеческий труд.

По теме

Символ родины Минаса как мусорный бак: почему главная "армянская революция" еще впереди
Почему армянские мастера оставляли имена под фресками монастыря в Ахтале?
Фрески великого Минаса под угрозой уничтожения — Минкульт Армении пока отмалчивается
Непредсказуемый Лоренцо Куинн: что придумает великий мастер для Еревана
Теги:
Новости Армения, выставка, Италия, мозаика, Ереван
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik