01:34 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.92
  • GBP578.43
  • EUR527.46
  • RUB7.22
Книгохранилище и часовня Св. Григора монастырского комплекса Санаин

Это поможет развитию туризма: новый Армяно-итальянский центр будет спасать памятники

CC BY-SA 4.0 / Marcin Konsek / Library and St. Grigor chapel (cropped, resized and color corrected)
Культура
Получить короткую ссылку
Туризм в Армении (240)
28130

Новый центр поможет армянским реставраторам пройти переподготовку в Италии.

ЕРЕВАН, 19 июл — Sputnik. Армяно-итальянский региональный центр по сохранению и восстановлению культурного наследия приступает к работе. Он будет помогать в деле реставрации армянских памятников. Об этом заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Нарине Тухикян заявила в пятницу в беседе с журналистами.

Подъем в отношениях: как Армения и Италия намерены сохранять культурное наследие>>

"Разговоры о создании армяно-итальянского центра велись на протяжении несколько лет: еще в 2014 году была попытка воплотить эту идею в жизнь. Были предприняты определенные шаги, но затем процесс остановился, и вот, наконец, теперь этот проект станет реальностью. Центр, прежде всего, поможет нам получить итальянский опыт реставрации памятников", – сказала Тухикян.

В Национальной галерее Армении президенты Армении и Италии открыли армяно-итальянский центр по охране культурного наследия (31 июля 2018). Еревaн
© Sputnik / Laura Sarkisian
Армяно-итальянский региональный центр по сохранению и восстановлению культурного наследия

Замминистра сообщила, что 19 июля будет избран также руководящий состав Центра. Кстати, работать тут будут армянские специалисты. Помимо этого, у армянских реставраторов появиться возможность пройти переподготовку в Италии.

"Не секрет, что в Армении есть множество памятников, нуждающихся в спасении. В скором времени мы шаг за шагом начнем их восстанавливать. Армяно-итальянский центр будет еще и научно-исследовательским", - сказала Тухикян.

Она сообщила также, что итальянская сторона будет покрывать расходы Центра в течение 18 месяцев, а за это время министерство попытается найти доноров для обеспечения его работы.

В свою очередь посол Италии в Армении Винченцо дель Монако убежден, что это учреждение станет новой платформой для сотрудничества между двумя странами.

"Центр поможет восстановлению культурных памятников, что будет способствовать развитию туризма и экономическому росту страны. Благодаря центру будут созданы новые рабочие места", - отметил посол.

Официальное открытие центра состоялось 31 июля 2018 года. На торжественной церемонии присутствовали президенты Армении и Италии – Армен Саркисян и Серджо Маттарелла. Уже в этом году, 18 июля, состоялось первое заседание управляющего совета Центра.

Тема:
Туризм в Армении (240)

По теме

Минкульт Армении обратился в прокуратуру: зачем уменьшили площадь заповедника в Амберде
Скандал вокруг Амберда: уволен чиновник, разрешивший строительство возле крепости
Это моя территория: владелец о скандальном строительстве кафе близ Амберда
Девушке оторвали руку или разоблаченный Пашиняном вандализм: эксперт расставил точки над i
Теги:
памятник, памятники, туризм, Италия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik