13:08 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Мексиканский кинорежиссер Хави Сала

Узнал об Армении благодаря Танкяну: чем "Золотой абрикос" привлек режиссера из Мексики

© Sputnik / Asatur Yesayants
Культура
Получить короткую ссылку
34510

Режиссер Хави Сала рассказал о киноиндустрии в Мексике, а также признался, что для него действительно важно в профессии.

ЕРЕВАН, 12 июл — Sputnik. Мексиканский кинорежиссер Хави Сала узнал об Армении благодаря рок-группе System of a Down. Теперь у него есть возможность воочию увидеть древнюю страну и познакомиться с ее культурой. Режиссер приехал в Ереван для участия в международном кинофестивале "Золотой абрикос" со своим фильмом "Пупок Гиедании" (Guie'dani's Navel).

Мексиканский кинорежиссер Шави Сала
© Sputnik / Asatur Yesayants
Хави Сала

"Узнал об Армении, когда стал слушать System of a Down и узнал, что Танкян – армянин. Помню, сколько армян собралось на концерт группы в США много лет назад", - сказал режиссер в интервью Sputnik Армения.

Севан, красивые женщины и сладкие абрикосы, - вот и все, что он пока знает об Армении. Побывать на озере режиссеру еще не довелось, а вот с армянками Сала общается в рамках фестиваля, да и абрикосы ему очень понравились.

Говоря о мексиканском кино, режиссер отметил, что в этой индустрии возникла противоречивая ситуация. С одной стороны, в Мексике создают качественные фильмы, которые заслуживают международного признания, а с другой – в стране производят большое количество картин, которые просто "никуда не годятся".

"В мексиканской киноиндустрии та же проблема, что и везде, и связана она с финансированием. Есть прекрасные режиссеры, у которых, к сожалению, нет денег на съемки новых картин. При этом они авторы фильмов, которые удостаиваются премий на Каннах", - отметил Сала.

По словам режиссера, в Мексике большой популярностью пользуются комедии, хотя их качество зачастую оставляет желать лучшего.

У режиссера есть мечта – посредством кино рассказать как можно больше историй.

"Красная дорожка, деньги, премии, - все это, честно говоря, для меня не так уж и важно. Меня интересует общение с людьми, интересуют их истории", - пояснил режиссер.

Гуляя по Еревану, он заметил, как люди смотрят на афишу его фильма. Режиссер признался, что ему было приятно наблюдать эту картину.

Много новинок и сюрпризов: организаторы "Золотого абрикоса" не боятся жесткой критики?>>

По его словам, примечательно, что он участвует в "Золотом абрикосе" именно в этом году: это событие оказалось для него действительно значимым, поскольку специальным гостем нынешнего фестиваля стал известный мексиканский кинорежиссер, лауреат международных премий Карлос Рейгадас.

Говоря о своем фильме, Сала отметил, что в нем он поднял тему отношений между местными жителями и представителями высших слоев общества. По его словам, вряд ли его фильм придется по нраву мексиканской элите.

Отметим, что Сала – по специальности журналист, однако после окончания учебы решил снимать кино. Он также сценарист и продюсер. Девять короткометражных фильмов режиссера удостоились более 80 премий на различных международных кинофестивалях и принесли режиссеру всемирную славу. Его короткометражка "Хиджаб" была представлена на премию "Гойя".

Напомним, 7-14 июля в Ереване проходит XVI международный кинофестиваль "Золотой абрикос". За главный приз в конкурсной программе полнометражных фильмов борются 13 картин. Кинофестиваль открылся показом фильма "Паразиты" южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо, обладателя "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля.

По теме

"Золотая пальмовая ветвь" в Ереване: в столице Армении стартовал "Золотой абрикос"
"Золотой абрикос" принимает гостей: знаменитости на красной дорожке кинофестиваля – фото
Российскому режиссеру Миндадзе вручили спецприз Ереванского кинофестиваля
Французский режиссер снял фильм о знаменитых на весь мир армянах и их талантливых детях
Теги:
Новости Армения, "Золотой абрикос", режиссер, Танкян, Мексика, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik