06:14 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.68
  • GBP598.81
  • EUR537.65
  • RUB7.61
Прохожий у кинотеатра Москва

Много новинок и сюрпризов: организаторы "Золотого абрикоса" не боятся жесткой критики?

© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Культура
Получить короткую ссылку
31831

Программный директор "Золотого абрикоса" Карен Аветисян прокомментировал критические замечания, прозвучавшие в адрес международного кинофестиваля, который в эти дни проходит в Армении.

ЕРЕВАН, 12 июл — Sputnik. Организаторы "Золотого абрикоса" обещают учесть объективную критику, сделать выводы и улучшить работу международного кинофестиваля в будущем. Об этом программный директор фестиваля Карен Аветисян заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Программный директор кинофестиваля Золотой абрикос Карен Аветисян на открытии инсталляции Храм кино в кинотеатре Айрарат (8 июля 2019). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Программный директор кинофестиваля "Золотой абрикос" Карен Аветисян на открытии инсталляции "Храм кино" в кинотеатре "Айрарат" (8 июля 2019). Еревaн

В Ереване с 7 по 14 июля проходит XVI Международный кинофестиваль "Золотой абрикос". За главный приз в конкурсной программе полнометражных фильмов борются 13 картин.

Как отметил Аветисян, в этом году в рамках фестиваля было запущено сразу несколько проектов. Наибольший резонанс вызвали программы "Региональная панорама" и "Кривой абрикос", куда были включены авангардные фильмы.

"Сеансы были организованы в позднее время для зрителя, который ищет удивительное, шокирующее, не похожее ни на что кино", – сказал Аветисян.

По словам программного директора, "Золотой абрикос", как и любой другой кинофестиваль, подвергся критике.

В частности, критические замечания прозвучали как относительно постеров фестиваля, рассчитанных в основном на молодежную аудиторию, так и картин, включенных в программу фестиваля.

Между тем, с точки зрения Аветисяна, за критикой по поводу фильма под названием "The molokans" ("Молокане"), снятого в Азербайджане, видна попытка манипуляции общественным мнением. Как подчеркнул программный директор фестиваля, вся творческая группа была из России, а Азербайджан выступил лишь в качестве съемочной площадки для этой картины.

"Фильм лишь формально считается российско-азербайджанским, но это использовалось для создания эмоционального фона. Лишь около двух десятков зрителей пришли, практически никто не захотел сам проверить, была ли критика обоснованной", – считает Аветисян.

Он также счел неуместными обвинения в неорганизованности фестиваля и пропаганде ЛГБТ-сообщества.

"Мы сделаем выводы из критических замечаний и попытаемся использовать полученный опыт на благо фестиваля. Но многие прозвучавшие заявления в адрес "Золотого абрикоса" мы считаем необъективными", – подчеркнул программный директор.

Российскому режиссеру Миндадзе вручили спецприз Ереванского кинофестиваля>>

Аветисян заметил, что, несмотря на критику, в рамках фестиваля были показаны фильмы-лауреаты самых престижных кинофестивалей. Так, зрители в Ереване получили возможность посмотреть картину "Паразиты" корейского режиссера Пон Чжун-Хо (обладатель Золотой пальмовой ветви 72-го Каннского кинофестиваля), а также фильм "Синонимы" израильского режиссера Надава Лапида (обладатель Золотого медведя Берлинского кинофестиваля).

Но и это еще не все: до закрытия фестиваля 14 июля армянских зрителей ждут новые сюрпризы.

По теме

Угадайте фильм по одному кадру – тест для знатоков кино
Французский режиссер снял фильм о знаменитых на весь мир армянах и их талантливых детях
Лео и Брэд задали жару: сумасшедшие фото с премьерного показа фильма Тарантино в Каннах
"Танец с саблями" в Гюмри: как режиссер Юсуп Разыков снял фильм об армянском гении
В Ереване показали уникальные кадры, не вошедшие в фильм Параджанова "Цвет граната" – фото
Теги:
Новости Армения, Армения, Карен Аветисян, кинофестиваль, "Золотой абрикос", сюрприз
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik