21:15 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.76
  • GBP608.06
  • EUR526.20
  • RUB7.42
И.о. министра культуры Назени Гарибян на церемонии гашения марки к 150-летию Ованеса Туманяна (18 февраля 2019). Еревaн

"Всех соберем и успокоим": Минкульт Армении разъяснил ситуацию со слитым в СМИ документом

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Культура
Получить короткую ссылку
28704

Назени Гарибян считает, что шум вокруг слитого в СМИ "черновика", якобы предусматривающего закрытие ряда театров, ансамблей и киностудий, совершенно беспочвенен. И.о. министра встретится с представителями ГНКО.

ЕРЕВАН, 1 мар — Sputnik. Министерство культуры Армении не намерено объединять или закрывать ГНКО, упомянутые в слитом СМИ "черновике". Об этом заявила и.о министра культуры Армении Назени Гарибян на пресс-конференции в Ереване.

Вокруг Минкульта Армении вновь разгорается скандал — на этот из-за попавшего в СМИ документа (или проекта документа) об оптимизации и реорганизации некоторых ГНКО, включая некоторые театры, музеи-институты, киностудию и даже квартет.

Нет проекта закона, решения, либо какого-либо другого документа, предусматривающего закрытие, объединение, реструктуризацию театров, квартетов, киностудий или музеев.

Слитый же в СМИ документ был все его лишь обобщающим заключением по итогам анализа, проведенного Минкультом по поручению правительства, сказала она.

"Поручение не в том, чтобы сократить их количество или сэкономить средства, а для того чтобы повысить эффективность", – подчеркнула и.о министра.

По ее словам, подобный анализ проводился впервые и все ответственные управления участвовали в работе. Ежедневно в Минкульте обрабатываются десятки подобных документов и согласовывать их с упомянутыми в них заведениями необязательно. Более того, этот "черновик" не имеет законной силы и может быть доработан, изменен или просто принят во внимание со стороны правительства, подчеркнула она.

И.о. министра культуры считает, что на данный момент сфера культуры нуждается в законодательных изменениях. По ее словам, закон, регулирующий деятельность ГНКО, ограничивает финансовую самостоятельность некоторых структур. Тем же театрам было бы выгоднее работать в статусе "частников", при условии, что им выделят залы и другие необходимые вещи, уверена Гарибян.

Просто зарабатывали на наивных армянах? На самом ли деле в Турции разрушен дом Чаренца>>

"В понедельник состоится встреча с главами всех 72 ГНКО, обсудим все беспокоящие их вопросы. После поднятого вокруг этого документа шума я поняла, что они оскорблены, необходимо объяснить все и снять напряжение", – сказала она.

Глава ведомства добавила, что была идея создать ГНКО, которая занималась бы административными вопросами – рекламой, закупками и т.д для всех домов-музеев Армении.

По теме

ЮНЕСКО пополнится армянским наследием: что надо знать о представленных объектах
Макунц требует публичных извинений от актера Степаняна — либо "заставит ответить"
"Неточности" по Ованнесу Галстяну: Минкульт Армении помиловал "режиссера-коррупционера"?
Замминистра культуры Армении встревожен - в Санаине установлено непонятное сооружение
Теги:
Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik