19:16 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.76
  • GBP608.06
  • EUR526.20
  • RUB7.42
Дом Егише Чаренца в Карсе

Просто зарабатывали на наивных армянах? На самом ли деле в Турции разрушен дом Чаренца

© Sputnik /
Общество
Получить короткую ссылку
110841

Туристы, где-то услышавшие, что дом в Карсе предположительно имеет отношение к Егише Чаренцу, продолжали долгие годы совершать туда паломничество.

ЕРЕВАН, 1 мар – Sputnik. Разрушенное в городе Карс (Западная Армения, ныне Турция - ред.) строение не было домом армянского писателя Егише Чаренца. Об этом в пятницу в беседе с журналистами сказал чаренцавед Давид Гаспарян.

Ранее, 27 февраля, в турецких СМИ появилась информация о том, что в Карсе разрушили строение, считающееся домом Чаренца. Это место ежегодно посещали тысячи армянских туристов.

"Строение, которое было разрушено — не дом Чаренца. Сам поэт писал, что его семья жила под Карской крепостью, у моста Вардана. А разрушенное здание находится в другой части", — сказал Гаспарян.

Однако туристы, где-то услышавшие, что дом предположительно имеет отношение к великому поэту, продолжали долгие годы совершать туда паломничество.

Министерству культуры Армении следует обратиться в Минкульт Турции с тем, чтобы помочь найти настоящий дом Чаренца, отреставрировать его, если есть необходимость, и основать там дом-музей, сказал Гаспарян.

В Америке открылся дом-музей Уильяма Сарояна: гений сам встречает гостей>>

Историк Эдик Минасян не разделяет мнения Гаспаряна. Он считает, что окрестности могли за это время измениться, поэтому описание Чаренца не совпадает детально с реальностью.

"Не факт, что это не дом Чаренца. Надо покопаться в архивах. Сегодня ни один дом под крепостью не сохранился. Если он там и был, то его давно уже нет", — сказал Минасян в беседе с журналистами.

Специалисты призывают создать экспертную группу, которая будет заниматься вопросами сохранения и восстановления памятников армянской культуры в Западной Армении, включая дом Чаренца.

Армянские специалисты неоднократно говорили о том, что в Карсе дома Чаренца нет. А тот, который показывают туристам - просто хороший способ зарабатывать для местных ушлых предпринимателей.

Егише Чаренц (Согомонян Егише Абгарович) родился 13 марта 1897 года в Карсе. В 1908 году Чаренц поступил в Карсское училище. В 1910-м в школьном альманахе "Гарун"(Весна) был опубликован цикл стихов Чаренца, посвященный временам годам. В 1914 году в Карсе выходит в свет первый сборник поэта под названием "Три песни печально-бледной девушке...", посвященный близкой подруге поэта Астхик Хондахчян.

В 1915 году Егише Чаренц отправляется в Москву, чтобы продолжить образование и поступает в Университет Шанявского. В 1918 году семя из-за турецких гонений переезжает из Карса. Поэт скончался в 1937 году в Ереване.

Армянская Russian Lady: какую "восточную звезду" нянчил "с восхищеньем" Пушкин>>

В 1974 в Ереване был открыт дом-музей Егише Чаренца в квартире, которую семья Чаренца получила в 1935 году.

По теме

"Дживан Гаспарян может быть спокоен", или Как Даня из Питера стал звездой в Армении
Влюбленная в Армению, или Как Надежда Мандельштам превратила Анну Ахматову в Ануш
"Мсье пять процентов": как армянин Галуст Гюльбенкян создал одну из жемчужин Лиссабона
"От нее": вопрос журналиста застиг Тиграна Мансуряна врасплох, а его ответ всех растрогал
Теги:
Западная Армения, Новости Армения, Чаренц
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik