10:51 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Руководитель экспедиции рассказал Sputnik Армения про уникальные находки в Ахцке

Кто тут царь! Армяне смогут проверить родство с династиями Арташесидов и Аршакидов

© Sputnik / Laura Sarkisian, Asatur Yesayants
Культура
Получить короткую ссылку
Раскопки и интересные находки (22)
3435161

Армянские археологи близки к тому, чтобы найти далеких потомков двух царских династий, правивших на рубеже нашей эры.

ЕРЕВАН, 28 ноя – Sputnik. Жители Армении смогут проверить родство с царскими династиями Арташесидов и Аршакидов. О такой перспективе Sputnik Армения рассказал заместитель директора Центра историко-культурного наследия и научных исследований при министерстве культуры Армении, археолог Акоп Симонян.

Работа в селе Ахцк Арагацотнской области Армении, где были захоронены останки царей из династии Арташесидов и Аршакидов (дохристианский период -ред.), стала для него поистине судьбоносной.

"В Ахцке я начал раскопки, когда еще только-только входил в сферу археологии. Я закончил университет, первые раскопки были в Эребуни, после чего меня направили в Ахцк в 1973 году. Позже я постоянно туда возвращался — в 2000 году и с 2015 участвую в масштабных и удивительных раскопках", — сказал Симонян.

Останки царей, по его словам, находились в сундуках, сооруженных из туфа. Они сильно похожи на такие гробницы, как, например,  брата Христа – Иакова.

"Туф – довольно агрессивный камень. И так поврежденные (в 4-м веке) кости, оставаясь долгое время в туфе, пострадали еще больше. Сейчас, чтобы получить ДНК, нам нужны сверхчувствительные устройства", — отметил Симонян.

Самое важное сейчас, по его словам, найти лабораторию, оборудованную соответствующими устройствами. Прекрасная лаборатория есть в Бостоне, хотя анализы довольно дорогостоящие.

Симонян рассказал об уникальной археологической находке в армянском селе Ахцк>>

К счастью, по словам Симоняна, один из московских бизнесменов армянского происхождения обещал помочь в реализации этой программы.

  • Останки армянских царей
    Останки армянских царей
    © Photo :
  • Общий вид исторического комплекса Ахцк после раскопок 2018 года
    Общий вид исторического комплекса Ахцк после раскопок 2018 года
    © Photo :
  • Погребальная плита раннего средневековья
    Погребальная плита раннего средневековья
    © Photo :
1 / 3
© Photo :
Останки армянских царей

В скором времени одному из ведущих профессоров в этой области отправят письмо с просьбой обозначить все необходимые для проведения анализов условия.

"Мы сможем выяснить, в ком сегодня течет кровь Аршакидов и Арташесидов. Вы представляется, какая это перспектива. Некоторые люди смогут узнать о том, что они королевских кровей", — восторженно сказал Симонян.

По его словам, не только он оценивает итоги раскопок как исключительные. Находки интересны не только Армении, но и, например, Ирану и Туркменистану. Все-таки Аршакиды происходят из города Ниса (древней столицы Парфянского царства) под Ашхабадом.

Аршакиды правили не только в Армении и Персии, но и в значительной части всего древнего Востока.

"То есть это имеет не только сугубо армянское, но и международное значение. Только у нас есть такая огромная ценность – останки царей Арташесидов, это вызывает интерес у соседних стран", — отметил Симонян.

Напомним, во время раскопок в селе Ахцк обнаружена уникальная находка: царские палаты со сводчатыми стенами. Там же найдена усыпальница царских династий Арташесидов и Аршакидов. Она датируется IV веком.

"Супернаходка" с армянским сюжетом: археологи Азова "раскопали" сенсацию>>

Во время раскопок царских палат, под каждым слоем были обнаружены монеты, украшения, фаянс, строения, присущие только городской культуре.

Тема:
Раскопки и интересные находки (22)

По теме

"Нет слов!": археолог возмущен кражей парфянской монеты из музея Тигранакерта в Карабахе
Точка притяжения душ: монастырь Дадиванк в Карабахе глазами российского блогера
Древняя пещера в Армении: сторож и проводник Арменак - хранитель тайн Арени
Пять важных археологических открытий в Армении за период независимости
Теги:
Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik