Почему Ной приплыл к Арарату?

© Photo : Виктория ПисаренкоКак выглядит Арарат рано утром?
Как выглядит Арарат рано утром? - Sputnik Армения, 1920, 18.07.2021
Подписаться
Возможно, поиски остатков Ноева Ковчега не привели к какому-либо результату, потому что ученые ищут на Арарате, но в Библии сказано - "в горах араратских". Есть ли разница, и где на самом деле остановился кочег Ноя?

В течение полутора тысяч лет ответ на этот вопрос казался очевидным: потому что Арарат – самая высокая гора в регионе. До середины 19 века иудеи, христиане и мусульмане не сомневались в верности истории Ноя, изложенной в Торе, Библии и Коране. Но в середине 19 столетия развивающаяся наука уже сильно изменившая свои представления о мире, подвергла сомнению и этот религиозный догмат. Между учеными – верующими и атеистами велись острые диспуты, посыпались вопросы, на которые в Библии не было ответа: как могли животные с других континентов, например кенгуру из Австралии, ягуары из Америки и прочие тысячи видов переплыть океаны, чтобы найти спасение в Ноевом ковчеге? Разумеется, никак, и людям религиозным мировоззрением с тех пор приходилось говорить, что надо просто верить, а не искать доказательств. В ответ на это скептики заявляли, что все библейские истории лишь сказки.

Однако множество мыслящих людей тогда, как и в наше время, не хотели впадать в крайности отрицания и старались иметь веру, не противоречащую их разуму, и развивать знание без отрицания духовности. Разгул, как сказали бы Ильф и Петров, "исторического материализма" продлился недолго.

В 1872 году сотрудник Британского музея ассириолог Джордж Смит расшифровал текст клинописных табличек, найденных в руинах библиотеки ассирийского царя Ашшурбанипала (VII в. до н. э.) в Ниневии. На них был записан древний шумерский "Эпос о Гильгамеше", который, как оказалось, был первоисточником библейской истории о Ное. Это стало сенсацией.

Древнее государство Урарту - Sputnik Армения, 1920, 11.07.2021
От Хоренаци до наших дней: какова реальная древность Армении - народа и государства

Смит получил мировую известность благодаря своему переводу халдейского текста о Великом потопе, который он зачитал перед Обществом библейской археологии 3 декабря 1872 года. Интересно то, что среди слушателей был и премьер-министр Великобритании Уильям Гладстон, единственный из премьер-министров, который посещал научные семинары по вавилонской литературе. Гладстон называл армян одним из "...старейших народов христианской цивилизации и самых мирных, предприимчивых и рассудительных народов в мире", а единственным решением Армянского вопроса считал "изгнание турок из Армении", обвинив в равнодушии правительства европейских держав.

Ему же принадлежит выражение: "Служить Армении значит служить цивилизации".

Доказательства правдивости предания о Ное были не только литературными. После переводов табличек на территории Ирака археологические экспедиции обнаружили следы большого наводнения с датировкой не менее 5000 лет назад. Потоп также описан в более раннем аккадском сказании об Атрахасисе (XVII в. до н. э.). В обоих текстах герой строит судно и спасается от наводнения. Причем судно, на котором спасся Атрахасис, было круглым и сделанным из тростника, но о его размерах ничего не сообщается.

В 1927-1928 гг. английские археологи Чарльз Леонард и Екатерина Вулли во время раскопок близ Евфрата обнаружили слои речных отложений, которые стали доказательствами, что около 3000 г. до н. э. в Шумере действительно произошел сильный потоп — по крайней мере, локального характера.

Ноев ковчег ищут все, кому не лень, и не только на Арарате>>

Около стен столицы шумеров археологи прорыли шахту и на глубине 14 метров обнаружили гробницы шумерских царей начала III тысячелетия до н.э. Продолжая копать, они вышли ниже на пласт ила толщиной 3 метра, а под слоем ила появились следы более древних поселений. Таким образом, это было весьма серьезным свидетельством того, что в этих местах в древности произошел хоть и не Всемирный, но вполне катастрофический локальный потоп, и был он около 5000 лет назад.

Правда, согласно еврейскому тексту Всемирный потоп начался в1656 году от Сотворения мира, что соответствует 3853 году до н. э. Но тут важна не столько разница в тысячу лет, сколько то, что раскопки подтвердили реальность самого события, ставшего основой шумерской, а затем и библейской легенды.

© Sputnik / Asatur YesayantsПапа Римский Франциск получил в дар миниатюру Ноева-Ковчега с землей из разных уголков мира, куда оказались заброшены армяне после геноцида.
Почему Ной приплыл к Арарату? - Sputnik Армения, 1920, 18.07.2021
Папа Римский Франциск получил в дар миниатюру Ноева-Ковчега с землей из разных уголков мира, куда оказались заброшены армяне после геноцида.

Тогда уже было ясно, что это не мог быть обычный разлив Евфрата, так как найденный слой речного ила залегал выше уровня реки. Так что же могло поднять воду на высоту в десятки метров? Появились предположения, что в это время разразилась некая катастрофа к северо-западу от Персидского залива, из-за чего в Междуречье была затоплена территория площадью 500х150 км.

Слой ила был найден и при раскопках города Шуруппака, который упоминается в шумерской литературе, как родина праведника и мудреца Зиусудры (переводится "Жизнь долгих дней"), вавилонского Атрахасиса, Аккадско-ассирийского Утнапиштима и реального прототипа библейского Ноя, бывшего правителем Шуруппака. Все это подтверждало верность истории потопа.

Английский археолог С. Лэнгдон при раскопках города Киша, лежащего в 250 км северо-западнее шумерского города Ура (из которого происходил библейский патриарх Авраам), также обнаружил слой "библейского потопа", подобный обнаруженному Л. Вулли у Ура.

Однако дальнейшие исследования в Месопотамии показали, что слои глины, лежащие под древними городами Уром, Кишем, Уруком и Шуруппаком имеют различную древность. То есть отражают тот факт, что было не одно наводнение, не один "потоп", а несколько. И происходили они в разное время. Часть исследователей считала, что Л. Вулли обнаружил следы самого грандиозного из них, но вызвано оно было не "обычным катастрофическим" разливом Евфрата, а наводнением двух рек – Тигра и Евфрата, которое само было вызвано неизвестным природным катаклизмом, произошедшим в районе Персидского залива. Позже, уже во второй половине 20 века высказывались версии о том, что катастрофа произошла намного южнее, в западной части Индийского океана. Что же это за катастрофа была?

Можно ли считать урартов армянами, или Версии, сходящиеся в одну>>

Этот вопрос еще в середине 20 века обсуждали разные специалисты, например, знаменитый американский писатель-фантаст, профессор и популяризатор науки Айзек Азимов, российский историк-востоковед Анатолий Новосельцев и многие другие.

Айзек Азимов был первым, кто назвал причиной потопа цунами. В своей книге "Путеводитель по Библии" он писал, что само движение ковчега на север к горе Арарат, то есть по направлению от берега наверх в горы говорит в пользу версии цунами.

"Предание о том, что ковчег остановился на Арарате — где-то в 600 милях северо-западнее Шумера, — опять же свидетельствует в пользу "приливной" гипотезы потопа. Обычное речное наводнение отнесло бы плавающие предметы вниз по течению — на юго-восток, к Персидскому заливу. Но огромная приливная волна должна была увлечь их вверх — на северо-запад, к Арарату…

Стоит обратить внимание, что горная вершина конкретно не названа.

Здесь не упоминается о "горе Арарат". Вместо этого Библия ясно сообщает: "на горах Араратских", подразумевая, что Арарат — это область или страна, где находится цепь гор, на которых остановился ковчег".

Азимов все верно изложил. Если двигаться из равнин Междуречья на север, то Армянское нагорье вырастает на пути, как гигантская природная стена или крепость. Сейчас это можно видеть и при помощи Google карт. В Библии сказано, что вода поднялась на 15 локтей (то есть 7.5 метров) выше гор. Это весьма разрушительная и губительная волна для жителей низин. Но этого, разумеется, недостаточно не то чтобы дойти до горы Арарат (вершина 5165 м), но даже до равнин Армянского нагорья, которые находятся на высоте выше 1 тысячи метров, а само нагорье со своими плато – до 2 тысяч метров, с перевалами, доходящими до 3 тысяч метров. В случае, если масштабное цунами с моря поднимется на север и дойдет до границ Армянского нагорья, дальше оно сможет продвигаться лишь по ущельям рек, но только в южной части нагорья, а вовсе не в северо-восточной, где находится гора Арарат. И все несомые волной корабли, лодки и плоты могут быть так занесены в горы.

Гексаграмма (шестиконечная звезда), выполненная в камне, обнаруженная во время раскопок комплекса Верин-Неркин Навер - Sputnik Армения, 1920, 04.07.2021
Библейские сюжеты на камнях Армянского нагорья высечены задолго до Библии. Возможно ли?

Но при обычных цунами, вызванных землетрясениями на дне океанов, даже при сильнейших катаклизмах вода затопляла прибрежную зону максимум на тридцать - пятьдесят метров. Были в истории всего лишь около десятка случаев, когда волны заходили на сушу до полукилометра. Однако все эти цунами локальны и касались небольших участков побережий. Ни одно из них не распространялось на сотни и тысячи км и не переходило на территории соседних стран.

В начале 21 века ученые выдвинули версию, согласно которой, Всемирный потоп явился следствием гигантского цунами, вызванного падением кометы в Индийский океан. И произошло это всего пять тысяч лет тому назад. Но при этом подобные катаклизмы могли быть как до, так и после этого, то есть неоднократно.

И действительно следы огромных цунами остались на земле в западной части Индийского океана. Это так называемые шевронные дюны. Они расположены на острове Мадагаскар и находятся далеко за пределами обычных береговых дюн. Их название было дано по аналогии с шевронами на погонах в виде римской цифры V повернутой от океана. На космических снимках острова Мадагаскар четко видны многокилометровые шевронные дюны, протянувшиеся вглубь суши. Вскоре в полутора тысячах километров к юго-востоку от Мадагаскара, на глубине 4500 метров, на дне океана был обнаружен кратер от удара в виде кольцевой структуры диаметром 29 километров.

Отрицание связи армян с Хайасой имеет политический подтекст>>

При такой масштабной катастрофе гигантские цунами поднимутся на север, остановят и повернут вспять течение рек Тигра и Евфрата, затопят все равнины Междуречья и дойдут до границ Армянского нагорья. Они могут продвигаться и дальше, но уже лишь по ущельям рек в южной части нагорья, граничащей с Месопотамией.

Известный советский востоковед Анатолий Новосельцев предположил, что поскольку в самой Армении гору Арарат зовут также Масис, то настоящим Араратом должна быть другая, совсем не такая высокая гора, которая находится на другом конце Армянского нагорья в его юго-западной части на территории Турции. Отождествление их, согласно Новосельцеву, сложилось позже в церковных кругах вне Армении, откуда оно попало и в саму эту страну. В Коране эта гора называется "Джуди-даг", что переводится, как гора Судного дня.

Вид на Ванскую скалу со стороны озера Ван - Sputnik Армения, 1920, 19.06.2021
Могла ли Ванская скала стать прообразом крепости из "Властелина Колец"?

Джуди, также Джуди-Даги (тур. Cudi Dağı), Джабаль-эль-Джуди (араб. جبل الجودي‎) — горный хребет в районе Бохтан (совр. Юго-Восточная Турция, к югу от озера Ван, на армянском — Кордух) и её самая высокая точка. В исламской традиции именно вершина Джуди, а не гора Арарат, идентифицируется с горой, на которую приплыл ковчег пророка Нуха (Ноя) после потопа. Споры о том, где находится именно то место, что в Библии обобщённо названо, как Араратские горы, идут до сих пор.

Получается, что 5 тысяч лет назад возникшая в результате падения кометы в Индийском океане, катастрофическая волна цунами, несущаяся по руслам рек из Междуречья наверх на Армянское нагорье, вполне могла прихватить с собой и донести до гор Армении одну или несколько больших лодок, плотов или ладей, на которых были люди, а также и немного скота: баранов или коз, отчего впоследствии возникли легенды об Атрахасисе, Утнапиштиме, Ксизустре, а потом и Ное и его чудесном спасении вместе со всеми образцами земной фауны, ради которых пришлось построить корабль размером чуть ли не с Титаник и т.д. Но как бы там ни было, ясно, что цунами из Индийского океана при наводнениях вполне могло вынести лодки шумеров на Армянское нагорье. Но только в его южные районы, граничащие с Междуречьем.

Значит, по всей логике этих выводов, на горе Арарат или Масисе никакого ковчега нет и никогда не было? Получается, что так. Именно этим и можно объяснить огромное множество бесплодных попыток найти там ковчег или его остатки. И заявлений о том, что его надо искать в другом месте. Но, как бы все это не выглядело логично и обоснованно, в 2009 году участники китайской экспедиции на Арарат сделали сенсационное заявление о том, что наконец-то найден настоящий Ноев ковчег и именно в виде большого деревянного судна. Китайцы для доказательства даже сняли все свои находки на видео и выложили в сеть, чтобы все могли видеть. Но об этом стоит рассказать подробнее уже в другой раз.

Лента новостей
0