17:11 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD515.68
  • GBP725.87
  • EUR625.16
  • RUB7.18
Армения
Получить короткую ссылку
66384129

Армянские исследователи для себя давно постановили, что так называемый урартский период - это часть армянской истории. Зарубежные же ученые признают это с некоторыми оговорками.

Если на вопрос о том, можно ли наряду с названием "Урарту" равноценно использовать слово "Арарат", положительный ответ уже получил достаточно широкое признание, то с тем, чтобы признать в мировой науке урартов просто древними армянами, пока еще довольно далеко.

В собственно урартских надписях на Ванской скале, естественно, никакого Урарту конечно же нет и никогда не было. Там страна названа Биайни (Биайнили). Считается, что это местное самоназвание с неясной этимологией. Название города Ван и одноименного озера, вероятно, восходит к Биайнили.

Армянским исследователям давно ясно, что так называемый урартский период лишь часть армянской истории, что зарубежными учеными хоть и признается с некоторыми оговорками, но, как в известном еврейском анекдоте, осадок у них все равно остается. Осадок представлений о том, что Урарту – это как бы нечто чуждое, привнесенное хурритами, хаттами, лувийцами и т.д., и поэтому не является Древней Арменией. Правда, этногенез армян уже протекал при нем и даже до него, но кто же точно знает, как и когда появляются народы – поди-ка разберись.

И это притом, что до Урарту на том же месте, то есть на Армянском нагорье, располагалось царство Хайаса, которое после исчезновения Урарту спокойненько превратилось в Хайастан (Hayastan) и уже минимум две с половиной тысячи лет так и называется.

Как же появилось слово "Армения"? Специалисты считают, что топоним "Армения" восходит к хурритскому названию смежной с Мелитеной области Armi, расположенной на Армянском нагорье. Это название через арамейское ˊarmǝn-āiē перешло в древнеперсидский язык. Появление экзонима "Армения" датируется VI веком до н. э., по другой версии - в 2237—2200 годах до нашей эры, но это пока дискутируется.

Наши предки были великанами - Айк Наапет: легенды, подтвержденные археологией>>

Согласно Хоренаци, древнегреческое название "Армения" и соответствующий ему древнеперсидский топоним "Армина" произошли от имени армянского царя Арама, который был отцом Ара Прекрасного, но легким движением пера историков-"интернационалистов" превратился в царя урартского. Название "Армина" впервые появилось в Бехистунской надписи (VI век до н. э.) персидского царя Дария I (522–486 гг. до нашей эры). Дарий эту свою большую надпись велел перевести и на многие другие языки, текст ее был разослан во все области государства и подвластные страны. Сохранился даже ее папирусный свиток в Египте.

Бехистунская надпись

Расшифровкой Бехистунской надписи в Персии занимался в 30—40-х гг. XIX века английский археолог, ассириолог и лингвист Генри Роулинсон (1810 —1895 гг.). Она была на трех языках: древнеперсидском, эламском и аккадском. Эламиты – один из древних народов Востока, жили на северо-востоке Персидского залива с III тысячелетия до VI века до н. э. Их язык долгое время был государственным языком Персии. Когда прочли Бехистунскую надпись, то выяснилось, что название Армении там написано в древнеперсидской части текста – Армина (или Арминиа), на эламском – Арминуйа (hарминуиа) и только на аккадском – Урашту (вавилонский вариант ассирийского Урарту) (Отрывки из Бехистунской надписи приведены по книге: F.H.Weissbach, Die Keilinschriften der Achämeniden, Leipzig, 1911, 1968).

Очевидно, что не может быть в одно и то же время, в одном и том же месте три страны с разными названиями. Значит, следуя элементарной логике, это не три разные страны, а просто древние названия Армении на трех разных языках. То есть, учитывая это, любому непредвзято изучающему ясно, что Урарту – это Армения, как и Арарат на самом деле – Араратское царство.

Вообще в познании истории древнего мира большую роль сыграли так называемые билингвы, то есть двуязычные надписи. Таким был, например, Розеттский камень, с помощью которого Шампольон сумел начать расшифровку древнеегипетских иероглифов.

Бехистунская надпись, составленная в 522 году до н. э. дает не только упоминания названий страны на 3 языках, но вместе с ними приводит также на 3 языках, как в VI век до н. э. назывались сами армяне. Она сообщает, что против персидского царя Дария I в Вавилоне восстал правитель армянского происхождения.

Ноев ковчег ищут все, кому не лень, и не только на Арарате>>

Этот армянин называется теми же корневыми словами: по-древнеперсидски – армин, по-эламски – hармин, по-аккадски – урашт. Например, в четвертом столбце (§52) персидской части надписи есть такое словосочетание: "Некий армянин по имени Арака", что на древнеперсидском звучит так: «Araka nāma arminija», в эламской части – "Harakka hiše harminujara", в аккадсккой – "Arahu šúumšu úraštaja".

Значит, по-персидски армянина называли - арминия, а аккады – ураштая (урартая).

Выходит, что персидские трехъязычные надписи однозначно и безоговорочно утверждают, что аккадцы называли армян урартая, ураштая, так же как грузины – сомехи, персы, эламиты и греки – армин(ия), hармин(уяра), армены и т.д. Значит можно сделать вывод, что и все упоминавшиеся в аккадских надписях урарты – это армяне, а цари, войска и народ – это армянские цари, армянские войска и армянский народ. В другом месте Арака армянин назван сыном hалди. Известный армянский историк Рафаел Аветисович Ишханян (1922–1995 гг.) в своей книге "Вопросы происхождения и древнейшей истории армянского народа" (М., ИД "Грааль", 2002 г.)  писал, что hалди или Халди – дошедшие до нас новохурритские формы имени hайк-Хайк.

Трудно сказать, как произносился hайк за 1000 и более лет до Маштоца. Может быть, завтра выяснится, что имя верховного бога Урарту Халди и правда является интерпретацией имени родоначальника армян Айка Наапета.

Но как бы там ни было, уже имеются три важнейшие составляющие: название страны, общность языка и название народа. Исходя из всего этого, ставится ясно, что урарты - это просто одно из внешних названий армян во времена Урарту и некоторое время после него. А так называемый урартский период - лишь часть армянской истории, что зарубежными учеными пока признается далеко не всеми. Но это, как говорится, дело времени.

В науке рано или поздно всегда торжествует именно та точка зрения, которая полностью обоснована и опирается на реальные факты, какими бы привычными ни были прежние теории.

Продолжение следует.

Теги:
история, Урарту, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik