16:49 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD527.96
  • GBP736.03
  • EUR640.20
  • RUB7.08
Колумнисты
Получить короткую ссылку
189547

Колумнист Sputnik Армения рассуждает об идеалах на Западе и в Армении, путях обогащения, которые сформировались в сознании американцев и армян, проводит весьма примечательные аналогии с явными намеками на политические реалии в стране.

Давайте будем откровенны. Мечты бывают разные, сильно отличаются и пути их претворения в жизнь. Согласитесь, наверное, самым известным идеалом в мире является "американская мечта", о которой было написано множество книг и снята уйма фильмов. Вспомним хотя бы прекрасный фильм "Форест Гамп".

В чем суть американской мечты? Лет 25 назад одна из нью-йоркских газет опубликовала реальную историю, которую можно считать классикой. В 1959 году некий молодой человек из Италии приезжает в США. Сначала работает на рыболовном судне, становится сварщиком и поваром, при этом всегда думая о том, что должен основать собственный бизнес. Наконец, на накопленные средства он арендует помещение в районе Бруклин в Нью-Йорке и начинает готовить пиццу. Благодаря 35-летнему усердному труду ему удается купить все здание. На первом этаже работала большая пиццерия, а на втором этаже он жил с семьей. Все эти годы он сам готовил тесто и лично обслуживал клиентов. В США эта история для многих стала воплощением "американской мечты".

Многие скажут: "Сказки нам тут не рассказывайте!" У одного итальянца получилось, а у тысяч людей – нет, но газеты о них не пишут, потому что если не получилось, то и писать не о чем. Абсолютно согласен, я и сам всегда относился к таким историям весьма скептически. Но согласитесь, именно такие истории сформировали у простого американца убеждение, что благодаря инициативности, таланту и, самое главное, усердной работе можно многого достичь без чьей-либо помощи, особенно без поддержки властей.

Счастлив ли Пашинян? Вместо премьера ответили несколько десятков человек

Одним из самых ярких доказательств этого является биография нашего соотечественника Кирка Керкоряна. Простой эпизод, доказывающий, что школьник, продававший на улице газеты и содержащий на это семью, считал, что нет абсолютно ничего невозможного.

Рассказывает бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян: "В музее Геноцида он (Керкорян) стоял перед большой резной картой с изображением Западной Армении, которая показывала огромный масштаб наших потерь. Он повернулся ко мне и спросил: "Сколько денег нужно, чтобы все это выкупить?" Я ответил: "Только денег для этого недостаточно, Кирк".

Вы абсолютно правы: возможности, которые есть у американцев, несопоставимы с нашими, армянскими, но иногда невольно задумываешься: "Неужели способы достижения мечты могут быть настолько разными?"

Конечно, не говорю обо всех армянах, но как минимум часть наших соотечественников бежит к лифту. Вы удивитесь и спросите, о каком лифте идет речь? О карьерном лифте. Пока американец или, скажем, француз или китаец годами поднимаются по карьерной лестнице, чтобы добиться благополучной жизни, житель Армении выбирает гораздо более легкий путь – продемонстрировать свою безграничную преданность властям и сразу получить должность, которая также принесет огромные премии, не говоря уже о том, что таким образом можно сделать своих родственников директорами школ, завучами и пр. Как конкретно это сделать? Прошагать с рюкзаком из одного города в другой. Или даже не нужно выходить из дома – садитесь за компьютер и начинайте страстно восхвалять того или иного политика и политическую силу. Естественно, за внушительную сумму.

Неуместное равнодушие: когда цена на масло в ереванском магазине важнее стоимости нефти

Можете возразить, мол, если спалитесь, то все узнают про дифирамбы в адрес власти за деньги и тогда последует неминуемый позор. Так вот: вообще не бойтесь! Конечно, найдутся люди, которые осудят такое поведение, быть может, некоторые из ваших друзей перестанут с вами здороваться. Но уж простите, я просто уверен, что в 20 раз больше людей будет думать: "А что, так тоже можно было заработать большие деньги? Я ведь уже больше года без работы сижу, может, и мне попытаться?"

Правда, времена сейчас непростые. Вы, например, можете точно сказать, состоятся ли в этом году внеочередные выборы и кто на них победит? А если это случится не единожды? Не переживайте: возьмете деньги с каждого.

Теги:
Армения, армяне, мечта



Главные темы

Орбита Sputnik