21:00 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.48
  • GBP734.61
  • EUR632.67
  • RUB7.06
Колумнисты
Получить короткую ссылку
384753

Статистика по урожаю винограда в Армении выросла настолько, что это вызвало сомнения у экспертов. Есть опасность, что в республику завозится "левый" спирт, из него делают коньяк, а армянские фермеры остаются в убытке.

Прошлой осенью винные и коньячные заводы Армении долго не закупали виноград, ссылаясь на то, что из-за пандемии коронавируса у них упали продажи в России, а хранить новое вино и спирт им негде. В конце концов виноград они закупили, но уже по низкой цене (когда цена упала, емкости очень быстро нашлись). Почему?

Еще один фактор. Урожай винограда в прошлом году был хорошим: в 2020 году, по официальной статистике, было заготовлено почти 265 тысяч тонн. Но многим экспертам этот показатель показался "слишком хорошим", поскольку в самые урожайные годы в Армении реально заготавливают максимум 140-150 тысяч тонн винограда. Если урожай приписывают, то зачем?

И наконец, третье. На последнем заседании правительство приняло решение поддержать экспорт коньячного спирта (но почему-то не готового коньяка). Зачем заводам вывозить спирт, а не готовый коньяк, за который они получат в несколько раз больше? Почему тогда правительство стимулирует экспорт спирта, а не коньяка? Если на дворе кризис и коньяк в России не покупают, то кто и зачем теперь покупает у армянских заводов этот спирт?

Откуда и куда выливается армянский коньяк? Власти Армении подняли старую, но больную тему>>

Одна из догадок, которой мы не раз делились, – это дешевый привозной спирт: его выдают за армянский, делают из него "армянский коньяк", а чтобы оправдать его происхождение, завышают показатели урожая винограда. Косвенно это подтверждается исследованием Госкомиссии по защите экономической конкуренции.  Для этого используют два "чуда".

Чудо N1

Это "чудо" можно сформулировать так: емкости для хранения на коньячных заводах Армении обратно пропорциональны цене на виноград. На простом языке это означает следующее: в сентябре заводы не закупали виноград, ссылаясь на то, что емкости для хранения у них заполнены. Делать нечего: сельчане стали вынужденно снижать цену. И тут никелированные емкости стали появляться неизвестно откуда (предположительно, из земной атмосферы). К концу сезона практически весь урожай был закуплен. Бизнес оказался умным и "креативным". Только вот за счет своих соотечественников-сельчан, которые продали виноград за копейки и теперь должны думать, как кормить свои семьи до осени.

В Армению снова везут "чужой" коньячный спирт: чем запахнет наш коньяк?>>

Ничего хорошего в этом, естественно, нет. Непонятно только одно: зачем приписывать показатели урожая винограда?

Чудо N2

"Несуществующий" виноград на заводах Армении многие годы превращался в реальный коньяк. Секрет очень прост: часть коньячного спирта в республике – не местная, а привозная. Чтобы это скрыть, данные об урожае завышают. По этой же причине государство никогда официально не фиксировало площади виноградников.

Коньячные заводы от этого выигрывали, чего не скажешь о фермерах: заводы не были заинтересованы брать их виноград, потому что под рукой был дешевый спирт.

В подтверждение добавим, что после 2018 года "канал" привозного спирта прикрыли, заводы подняли цену на закупку винограда (не стало "левого" спирта – пришлось честно закупать фермерский урожай). Одновременно показатели урожая винограда приблизились к реальным (в 2018 году их показали примерно 180 тысяч тонн).

Теперь, когда урожай зафиксирован неправдоподобно высокий, снова появляются опасения, что в республику попадает "левый" спирт.

Непроверенные сведения

Участники рынка в беседе со Sputnik Армения заявили об опасности преступной схемы, в которой используются кредиты господдержки для фермеров, под сниженный или нулевой процент. Упрощенная схема такова. Владельцы заводов говорят фермеру: "Хочешь, чтобы я взял у тебя виноград по нормальной цене? Возьмешь такой кредит, деньги отдашь мне, я тебе верну". Таким образом, заводы получают беспроцентные деньги на покупку спирта. Не очень много для многомиллионного бизнеса, но, как говорится, кашу маслом не испортишь.

Цену уже не сбрасывают, но приписки вновь появились – проверки на виноградниках Армении>>

Понять, правда это или нет, можно, если знать данные (хотя бы из двух-трех сел) о том, кто из фермеров весной 2020 года брал кредиты господдержки и сколько винограда они реально сдали на заводы осенью.

По теме

В Армении предложили новый способ борьбы с контрафактным коньяком
Новые правила для продажи коньяка и вин в России: экспорт из Армении может пострадать?
Спасти виноград: министр ознакомился с вопросами закупа урожая в Армении
Проблема с экспортом вина и коньяка из Армении: вопрос обсуждается в ЕАЭС
Теги:
производство, Армения, спирт, коньяк

Главные темы

Орбита Sputnik