01:27 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD527.96
  • GBP736.03
  • EUR640.20
  • RUB7.08
Колумнисты
Получить короткую ссылку
3347100

Арабская пресса писала о нем взахлеб, как о "чудотворце сирийского побережья''. Наш соотечественник радовал сирийских фанатов футбола своим феноменальным мастерством, командной игрой и решающими голами.

Те, кто любит и ценит футбол в Сирии, до сих пор с благодарностью вспоминают Геворга Мартикяна, которого по праву считают одним из наиболее ярких и талантливых игроков в истории сирийского футбола. Журнал ''Аль-Сакр'' назвал его лучшим футболистом арабского мира 1978 года, а издание ''Катарский сокол'' в том же году наградило его ''Золотым мячом''.

Геворг Мартикян родился 14 июля 1954 года в сирийском городе Латакия. Учился он в армянской школе Аль-Шухада, одного из туристических центров страны, где находились древние археологические памятники Сирии. Затем Мартикян перешел в школу Юсефа аль-Азма, чтобы войти в состав юношеской команды для участия в чемпионате Латакии, а затем и в региональных школьных турнирах. В составе своей школьной команды он участвовал и в соревновании, проводившемся в Ливане.

Трудолюбивый юноша за короткое время добился широкого признания. Ему было 16 лет, когда он перешел в профессиональный клуб ''Аль-Сахель'', и вскоре укрепился в основной команде, став надежным полузащитником. В 1976 году Геворг поступил на военную службу, начал играть в армейской сборной, с которой участвовал в чемпионате мира среди военнослужащих в Катаре. Вместе с тем Мартикян выступал за национальную сборную Сирии.

Почему лучший футболист Южной Америки вдруг вспомнил Мурада Джелатяна?>>

Помимо клуба ''Аль-Сахель'', наш соотечественник защищал цвета ''Аль-Джаиша'', где провел лучшие годы своей футбольной карьеры. Он был признан лучшим бомбардиром сезона 1977-78 годов, а через год стал чемпионом Сирии. Мартикян отличался высокой техникой игры с мячом, прекрасно видел поле, организовывал острые атаки. Кроме того, Мартикян слыл истинным рыцарем на футбольном поле. Неслучайно за все время выступлений он не получил ни одной красной карточки.

Знаменитый мастер провел 90 международных матчей. Мартикяна уважали, ему доверяли. Наш соотечественник был капитаном сборной Сирии с 1979 по 1985 год и во многом способствовал успешной игре ''Касиюнских орлов''. Одними из самых запоминающихся стали розыгрыши Кубка Азии 1980, 1984 годов в Катаре и Сингапуре, а также футбольный турнир Всемирной Олимпиады 1980 года в Москве.

Из московских матчей можно выделить игру со сборной Испании. ''Красная Фурия'' не жалела сил и энергии, но все же не смогла поразить ворота ''Касиюнских орлов'': благодаря Геворгу Мартикяну и его товарищам по команде сирийская защита была непробиваема. Спустя три года наш соотечественник был признан лучшим футболистом Средиземноморского турнира в Марокко. Для многих это не стало неожиданностью, ведь к тому времени Геворг Мартикян был футбольной суперзвездой арабского мира.

Вовсе не случайно, что в 1985 году, когда Мартикян завершил карьеру действующего футболиста, Федерация футбола Сирии организовала прощальный матч в честь титулованного мастера с участием символической сборной всех звезд арабского мира и родного клуба Мартикяна. Федерация футбола высоко оценила его вклад в развитие сирийского футбола.

Закончив карьеру активного футболиста, Мартикян начал тренерскую деятельность, уехал в Германию, где прошел курсы повышения квалификации, получил лицензию, а по возвращении основал собственную футбольную школу. В школу поступило 200 человек, а уже через год число юных футболистов достигло 1200. Позже он работал с подростками в Объединенных Арабских Эмиратах, тренировал армянский клуб ''Оменетмен'' в Бейруте. Его работа не осталась незамеченной, и Федерация футбола назначила Мартикяна главным тренером сирийской сборной U-17, а затем сборной U-20.

20-летние подопечные Мартикяна более успешно выступили в финальном турнире чемпионата мира 2005 года в Нидерландах. Они победили итальянцев, сыграли вничью с канадцами, вышли из группы, а на следующем этапе в упорной борьбе с минимальным счетом уступили сборной Бразилии. Специалисты отмечали, что арбитр действительно несправедливо назначил пенальти в ворота сирийцев.

Неутомимый специалист, пользующийся любовью и уважением сирийских болельщиков, и сегодня плодотворно трудится на тренерской ниве. Кстати, сын Геворга Мартик Мартикян играет за национальную сборную Сирии. Он уже успел поиграть в ряде турниров и подобно заправскому форварду забить несколько голов.

По теме

История ''Чико": почему Чакурян не стал первым армянином, выступившим на ЧМ по футболу
Болельщики любили надежного армянского кипера, именем которого назван стадион во Франции
Армянин, с которым Марадона никогда не ссорился и не имел разногласий
Хорен Оганесян – Диего Марадона: 2-1: встреча двух легенд 30 лет спустя
Теги:
армяне, Сирия, футбол



Главные темы

Орбита Sputnik