Ереван без козырей и турне Зарифа: почему активировался "отсиживавшийся" всю войну Иран

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкГлавы МИД России и Ирана Сергей Лавров и Мухаммад Джавад Зариф во время встречи (20 декабря 2016). Москвa
Главы МИД России и Ирана Сергей Лавров и Мухаммад Джавад Зариф во время встречи (20 декабря 2016). Москвa - Sputnik Армения
Подписаться
Вмешаться в 44 дневную войну у Ирана не хватило ни риска, ни желания, ни смелости, ни возможностей. Руки у Тегерана были скованы американскими санкциями и тюркоязычным населением. Зато сейчас, накануне прихода Байдена, иранская дипломатия распрямила плечи…

Планируемая на 26 января в Москве встреча министров иностранных дел России и Ирана - Сергея Лаврова и Мохаммада Джавада Зарифа - никакой экстремальной тематики, по большому счету, не предусматривает.

Ясно, что руководители двух внешнеполитических ведомств будут говорить и о Карабахе, и о Сирии с Афганистаном, и о Персидском заливе. У каждой стороны свое видение проблем. Правда, достаточно активно (скорее даже агрессивно) в эти дела вмешивается Турция.

Опьяненные Анкара и Баку давят на Ереван

Анкара – главный из оппонентов и для Москвы, и для Тегерана на ближневосточном плацдарме, а также в ближайших регионах, и не в последнюю очередь в Закавказье. Однако фактор встречи в Москве Лаврова и Зарифа, причем накануне крупнейших совместных зимних военных учений Анкары и Баку, вносит определенные коррективы в геополитическую повестку.

Государственный департамент (Госдеп США) - Sputnik Армения
США вновь расширили санкции против Ирана

Ведь последние совместные военные учения Баку и Анкары, проведенные летом на территориях, прилегающих к армяно-азербайджанской границе, в итоге обернулись кровопролитием и трагедией – второй большой карабахской войной. И если учитывать это обстоятельство в комплексе с тем, где именно собираются проводить Турция и Азербайджан совместные зимние учения (место не случайное - в прилегающем к армяно-турецкой границе районе города Карс), то есть о чем беспокоиться и Москве, и Тегерану, и уж тем более Еревану.

Понятно, что добившись успехов на карабахском плацдарме, тандем Анкара – Баку сейчас намерен выжимать из сложившейся ситуации все возможные дивиденды. И большие военные учения на турецкой территории вблизи армянской границы свидетельствуют в первую очередь именно об этом.

А пассивность армянской внешней политики на данном этапе откровенно соблазняет турок и азербайджанцев. Буквально подталкивает на то, чтобы те по максимуму усиливали давление на Ереван в надежде, что, запугав, удастся добиться от пашиняновского руководства еще больших уступок. Расчет вполне логичен.

Отказывающаяся от борьбы на дипломатической арене страна (коей сейчас выступает Армения) действительно является "легкой добычей" для опьяненных карабахской победой Анкары и Баку.

Другое дело, что оказывать давление на нынешний официальный Ереван сейчас смысла не имеет, поскольку армянская сторона и так ни о чем не спорит. Руководство Армении уже отдало все игральные карты своему партнеру – России.

Видение реалий у армянского народа не совпадает с руководством страны

Хорошо хоть козыри переданы именно России, а не Соединенным Штатам или кому-нибудь из европейских держав. А ведь с нынешнего руководства бы стало сдать свои карты кому-нибудь из союзников Турции по НАТО. Не секрет, что есть в Армении силы, которые даже в сегодняшней ситуации предпочли бы дружбу с Вашингтоном, Лондоном, Парижем или Берлином союзничеству с Москвой.

Ежегодный военный парад в Иране (22 сентября 2017). Тегеран - Sputnik Армения
Иран проведет крупные учения сил ПВО на границе с Турцией и Азербайджаном

Подобный расклад, конечно же, устраивал бы в первую очередь именно Анкару и Баку, которые, по большому счету, сейчас этим и занимаются, пытаясь сделать все возможное, лишь бы любой ценой вытеснить из региона Российскую Федерацию. Поскольку тогда главным арбитром стала бы Турция, руководствующаяся либо своими соображениями, либо, что важнее, приказами из Брюсселя.

Другое дело, что нынешнему руководству Армении мешало отнюдь не это. И не будь России со своей мощью, да и Ирана со своими, предметными и конкретными претензиями и требованиями к ситуации, складывающийся в регионе, руководство Армении именно так бы и поступило. Сдало бы всю страну с потрохами каким-нибудь "западным партнерам", а по большому счету – той же Турции, у которой одна из самых продвинутых и мощных армий на Ближнем Востоке, да и во всей Европе.

"Туранский коридор" по Армении: эксперт объяснил риски и угрозы для Еревана и Тегерана

Однако, к счастью для Армении, видение населения, народа относительно будущего страны диаметрально противоположно желаниям нынешнего руководства. И сдаваться на милость Турции с Азербайджаном армяне в большинстве своем отнюдь не намерены.

Как бы то ни было, сейчас разговор идет о делах геополитических. И говорить о них без учета самого Ирана с его интересами попросту невозможно. А интересы Тегерана, как это ни удивительно, всегда выстраивались наперекор всему, что на геополитической арене пыталась сделать Анкара.

Ведь в региональном аспекте эти два мощных игрока являются откровенными соперниками, интересы которых, начиная с экономики и заканчивая той же геополитикой, диаметрально противоположны.

Другое дело, что в противовес нынешней, откровенно агрессивной политике, которой придерживается та же Турция в отношении соседей, Иран на международной политической арене действует достаточно взвешенно.

Тегеран "отсиживался в обороне" и многое потерял

Есть тому несколько причин. В первую очередь речь идет о жестком противостоянии с Вашингтоном, в котором вот уже который год пребывает Тегеран. Ведь как бы ни старались "хорохориться" лидеры страны, невозможно отрицать , что американские санкции нанесли (и продолжают наносить) сильный урон экономике Исламской республики. Все эти годы (особенно в период президентства Дональда Трампа), Тегерану приходится, образно говоря, "отсиживаться в обороне".

Президент Ирана Хасан Роухани на пресс-конференции в преддверии 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (20 сентября 2017). Нью-Йорк - Sputnik Армения
Элиты Ирана неверно поняли Эрдогана: Роухани считает, что вопрос с Турцией пройден

Даже европейские страны, от которых в иранской экономике зависит многое, до сих пор не рискуют идти наперекор американским запретам, которыми пестрят банковско-финансовые и социально-экономические санкции. Можно с уверенностью говорить, что пассивность Тегерана в дни карабахской войны тоже была обусловлена не в последнюю очередь этим обстоятельством.

И именно поэтому Тегеран, который достаточно часто демонстрирует претензии на региональное лидерство, на сей раз попросту промолчал. Хотя результаты войны, объявленной Армении и Карабаху Азербайджаном при поддержке турецкой армии и ближневосточных отрядов наемников, иранцев  попросту не могли устраивать. Вообще Иран всегда щепетильно относился к вопросам, связанным с переделом региональных межгосударственных границ, и говорилось об этом несколько раз даже в дни войны.

Однако дальше слов дело не пошло. И дело было не только в американских санкциях, сковывающих руки Тегерана в тот период. Есть еще один фактор – наличие тюркоязычного населения на севере страны. Это обстоятельство сдерживало любые активные действия Ирана на этом плацдарме.

Лавров и Зариф обсудят в Москве Карабах – Мария Захарова

Это сейчас, в преддверие ухода Трампа и прихода Байдена, у Ирана возникла надежда, что США как минимум смягчат свою санкционную политику и вернутся в рамки "ядерной сделки", из которой американцы вышли в 2018 году.

И сразу же политики из Тегерана стали встречаться с представителями конфликтующих в регионе сторон. Уже встречались с армянской, азербайджанской. На высоком уровне ожидается встреча с российской стороной (26 января).

Можно не сомневаться, что на этих встречах иранские дипломаты представляют свое видение, защищают интересы Тегерана и говорят о том, что готовы участвовать в процессах по восстановлению ущерба. Речь об ущербе, нанесенном военными действиями, на которые повлиять тогда, в дни 44-дневной войны, у Тегерана не хватило ни риска, ни смелости, ни желания.

Лента новостей
0