Элиты Ирана неверно поняли Эрдогана: Роухани считает, что вопрос с Турцией пройден

© AFP 2023 / JEWEL SAMADПрезидент Ирана Хасан Роухани на пресс-конференции в преддверии 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (20 сентября 2017). Нью-Йорк
Президент Ирана Хасан Роухани на пресс-конференции в преддверии 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (20 сентября 2017). Нью-Йорк - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Роухани успокоил общественность Ирана: Эрдоган, оказывается, не хотел никого оскорбить. Это выяснилось после того, как поговорили лидеры дипведомств Ирана и Турции.

ЕРЕВАН, 14 дек – Sputnik. Стихотворение, прочитанное президентом Турции Эрдоганом на параде в Баку и крайне возмутившее иранское общество  не стоит воспринимать как оскорбление, уверен президент Ирана Хасан Роухани, сообщает РИА Новости.  

"Маловероятно, что (Эрдоган) стремился оскорбить иранский народ или посягал на территориальную целостность", - сказал Роухани в ходе пресс-конференции, подчеркнув, что уверений и объяснений турецкой стороны на этот счет оказалось достаточно, за счет чего "вопрос можно преодолеть".

Министр Ваан Керобян принял посла Ирана в Армении Аббаса Бадахшана Зохури (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Министр экономики Армении и посол Ирана обсудили сотрудничество СЭЗ двух стран

На будущее Роухани порекомендовал быть внимательней во время высказываний, которые могут быть чувствительны для иранцев, в том числе затрагивающие территориальную целостностью страны.

"Для всех нас важен каждый миллиметр нашей страны", - подчеркнул Роухани.

Во время военного парада в Баку Эрдоган процитировал стихотворение, которое Тегеран счел "неприемлемым", увидев посягательство на суверенитет страны. Из-за этого в МИД Ирана был вызван посол Турции, ему было заявлено, что "времена территориальных притязаний и воинственной имперской экспансии уже давно миновали".

В Иране заявили, что не намерены спрашивать разрешения ОПЕК для увеличения добычи нефти>>

В стихотворении упоминалась река Аракс, часть которой проходит по ирано-азербайджанской границе и которая, как процитировал Эрдоган, "разделила двух влюбленных", что и могло вызвать недовольство Тегерана как стихотворение сепаратистов - сторонников пантюркизма. Северо-запад же Ирана населен тюрками, его еще называют Иранским Азербайджаном.

Вопрос был улажен после разговора глав МИД Ирана и Турции Мохаммада Джавада Зарифа и Мевлюта Чавушоглу, подтвердивших дружественный характер двусторонних отношений.

Лента новостей
0