15:33 17 Января 2021
Прямой эфир
  • USD522.53
  • GBP712.78
  • EUR634.35
  • RUB7.13
Колумнисты
Получить короткую ссылку
3974157

Наш колумнист вернулся в родную часть спустя 10 лет после окончания военной службы. Вернулся в нелегкую годину. Один из солдат заставил вспомнить поучительную историю. Как оказалось, историю о герое.

Повод посетить свою воинскую часть в эти дни априори не мог быть приятным. Порадовало лишь то, что военнослужащие этой части вернулись с войны с незначительными потерями.

Заметив понуро несущего вахту у флага солдата, вспомнил одного из погибших в эти дни бывших командиров воинской части – подполковника Карена Симоняна. Как-то он объяснял одному из солдат, тоже без особого энтузиазма несущего вахту у знамени, что на самом деле, "суточный наряд флага" — самый достойный и благородный.

"Когда несешь другой наряд, вынужден чтить других, а здесь каждый прохожий отдает честь флагу, а ты и флаг в этот момент - единое целое, практически все отдают честь тебе", — поучал он новобранца.

Помню, как после этих слов солдат молча отправился выполнять свой наряд, с какой-то особой гордостью и трепетом проведя у флага долгую бессонную ночь.

Глаза солдата, который встречал нас в части, были наполнены грустью, и мне вдруг захотелось рассказать ему о похожем на него приунывшем и опечаленном военнослужащем, которого в свое время воодушевил Симонян. Потом сообразил, что солдат во время несения наряда не имеет права вступать в диалог. Да и к тому же – кому сейчас не грустно...

В штабе встретил офицеров, с которыми доводилось пересекаться еще 10 лет назад.

"Ведь жить буду?" Почему армянский военврач уверен в победе армянских солдат>>

Я расспросил их про сослуживцев того времени: оказалось, одного осудили за взяточничество, другой уволился из армии, третий оставил военную службу и отправился в Россию заниматься бизнесом, другой получил повышение, до сдачи защитил свои позиции в Омаре, вернулся домой. И о многих других — которые не вернулись.

Среди невернувшихся был 35-летний подполковник Симонян, уничтоживший около 40 азербайджанских военных. Через несколько дней он должен был получить звание полковника…

— А как было с Симоняном, кто-то в курсе? — спросил я изможденных офицеров.

Последовала небольшая пауза, а затем один из них прикурил сигарету и охрипшим голосом рассказал.

"Его друг погиб за день до его смерти на позициях, занятых врагом. Симонян сказал, что на следующий день позицию надо отвоевать, чтоб он мог вынести тело павшего товарища. Так и случилось, позицию взяли, установили флаг, но вражеский огонь не прекратился. Говорят, последнее, что увидел в своей жизни подполковник Симонян — развевающийся армянский триколор . . . "

На обратном пути я снова прошел мимо утомленного, но смирно несущего вахту солдата, слившегося воедино с флагом.

Нарушив устав, в гражданской одежде и без головного убора, я отдал честь в память о Карене Симоняне и всех героях, павших за этот флаг.

Теги:
гибель



Главные темы

Орбита Sputnik