"Дом там, где мы": Новая Марага, день последний

© Sputnik / Karen AvetisyanГрузовик перевозит каркас дома по трассе между Мартакертским и Аскеранским районами (18 ноября 2020). Карабах
Грузовик перевозит каркас дома по трассе между Мартакертским и Аскеранским районами (18 ноября 2020). Карабах - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Колумнист Sputnik Армения Карен Аветисян рассказывает, как жители Новой Мараги покидают родное село. Многие уже второй раз за 30 лет лишаются дома. Трагическая хроника этих дней составлена по итогам поездки автора в Нагорный Карабах и на основании личных наблюдений.

Когда казалось, что все удары войны нанесены, все слезы пролиты и карта готова к поствоенной перекройке, было объявлено, что 7 сел в Мартакертском районе Нагорного Карабаха также должны быть переданы под контроль Азербайджана. Жителям сообщили об этом в лучшем случае за 24 часа до крайнего срока.

© Sputnik / Karen AvetisyanСело Нор Марага Мартакертского района
Дом там, где мы: Новая Марага, день последний - Sputnik Армения
Село Нор Марага Мартакертского района

По дороге в Мартакертский район мы встретили мчащуюся в обратном направлении машину, а на ней - дом, в прямом смысле слова. Согласитесь, на пути к пунктам эвакуации трудно найти более впечатляющего и в то же время душераздирающего символа.

"Достаточно только услышать названия сел, чтобы представить себе всю боль: Новая Марага, Новый Айгестан, Новый Сейсулан, Новый Кармираван, Новый Айкаджур, Новый Джраберд, — все "новое" через считанные часы станет "старым", а все свое — чужим", - проронил водитель, затормозив при виде раненой коровы на обочине.

© Sputnik / Karen AvetisyanЗабитый домашний скот перед сдачей территорий азербайджанской стороне (18 ноября 2020). Карабах
Дом там, где мы: Новая Марага, день последний - Sputnik Армения
Забитый домашний скот перед сдачей территорий азербайджанской стороне (18 ноября 2020). Карабах

— Ребята, что вы делаете? – обратился к подозрительным на вид мужчинам водитель. Они прямо посреди дороги перерезали глотку коровы огромным кинжалом.

— Забиваем коров, доставляем мясо солдатам, они голодные.

Как только тушу загрузили в кузов автомобиля, он помчался в противоположном от границы направлении, подтверждая подозрение, что корову вряд ли забили прямо на трассе "для солдат".

© Sputnik / Karen AvetisyanЖители села Нор Марага Мартакертского района Карабаха покидают свои дома перед сдачей территорий азербайджанской стороне (19 ноября 2020). Карабах
Дом там, где мы: Новая Марага, день последний - Sputnik Армения
Жители села Нор Марага Мартакертского района Карабаха покидают свои дома перед сдачей территорий азербайджанской стороне (19 ноября 2020). Карабах

"Говорят, во время войны активнее всех солдаты, а потом — спасатели и мародеры. А спасателей чего-то не видать", — усмехнулся остроумный водитель, продолжив путь.

Еще до въезда в Новую Марагу раздался ужасающий свинячий визг.

— Что тут происходит? — спросили мы первого встречного.

— Забиваем свиней, не сможем забрать их. Только что арендовали "Газель", а владелец запросил 100 тысяч драмов (около 200 долларов. - ред.) за рейс в один конец, причем в любой. Нам еле удастся разместить разделанную тушу, чтобы по дороге продать по 1000 драм за килограмм, иначе не сможем расплатиться за поездку.

Неутешительная картина предстала и у соседнего дома: правда здесь хозяйка животных не держала, зато в кузов машины хаотично загружались матрасы, белье и даже части мебели – уже весьма потрепанные, общая стоимость которых едва ли могла превысить оплату за грузоперевозку.

© Sputnik / Karen AvetisyanЖители сел Мартакертского района собирают домашний скарб перед сдачей территорий Азербайджану (18 ноября 2020). Карабах
Дом там, где мы: Новая Марага, день последний - Sputnik Армения
Жители сел Мартакертского района собирают домашний скарб перед сдачей территорий Азербайджану (18 ноября 2020). Карабах

"Какая странная судьба: после резни в Старой Мараге мой отец переехал в Новую, чтобы построить дом... с нуля. Он говорил нам, как Туманян: "Живите, но не живите, как мы". Слова, которые по зловещей иронии судьбы я сейчас адресую своим детям", — задумчиво сказал один из старейшин села.

Гнев и ярость у многих стали еще сильнее, чем в дни военных действий. Всего несколько дней назад эти же люди распрощались с собственными домами, зная, что началась широкомасштабная война, в центре которой находится весь Мартакертский район. Сломленные и удрученные поражением, многие после прекращения огня все же вернулись в родное село, чтобы возродить последнюю надежду. Пусть и печальную, но все же надежду — на новую жизнь. И вот, спустя дни, когда казалось, что все уже успокоилось, их постигло новое разочарование, убивающее не только последнюю надежду, но и перспективу возвращения в Арцах.

© Sputnik / Karen AvetisyanЖители села Нор Марага Мартакертского района Карабаха вывозят все, что можно спасти (19 ноября 2020). Карабах
Дом там, где мы: Новая Марага, день последний - Sputnik Армения
Жители села Нор Марага Мартакертского района Карабаха вывозят все, что можно спасти (19 ноября 2020). Карабах

— Не смогли победить, так хотя бы поражение по-человечески организовать можно?! — бросил в сердцах один из местных жителей, рассказывая, как за несколько часов до получения известия о "сдаче" села они надеялись, что хотя бы этот процесс будет организован должным образом.

— Например, какая у вас профессия?

— Журналист․

— То есть, если у вас заберут дом, вы все равно сможете заниматься своим делом, а в нашем случае это не просто "отданная земля", это все наше имущество, все наше бедное богатство, вся наша жизнь — поля, сады, скотина, несбывшиеся мечты и невыплаченные кредиты.

© Sputnik / Karen AvetisyanЭто не первое поколение жителей Мараги, которое вынужденно оставляет родную землю. (19 ноября 2020). Карабах
Дом там, где мы: Новая Марага, день последний - Sputnik Армения
Это не первое поколение жителей Мараги, которое вынужденно оставляет родную землю. (19 ноября 2020). Карабах

На пороге другого дома в полной растерянности стоял юноша. Говорил, что не может сосредоточиться, чтобы понять, что делать в оставшиеся часы - собрать все свое скромное имущество или раскопать могилу родителей, чтобы перезахоронить их в другом месте.

— Я поклялся на могиле матери, что начну свою свадьбу у надгробия и получу ее благословение. Мне даже не дали возможности сдержать данное ей последнее обещание, - сказал он.

Карабахские армяне не исключают что уедут в Россию - Sputnik Армения
"Родители мучились, теперь и дети мучаются": жители Нор Мараги покидают село. Видео

Еще один крик забитого животного привел нас к одному из последних домов в селе. Хозяева — отец и сын, попросили нас помочь вынести вещи из подвала, собрать оставшиеся в садах гранат и хурму.

— Отец, а мы дом сожжем ведь? — спросил сын.

— Не могу, я построил его своими руками, давайте просто все вместе выпьем в последний раз, — ответил отец, доставая из полупустого сарая последние пол-литра домашней водки, полученной из урожая с собственного виноградника.

У входа в дом развел небольшой костер, подогрел три банки тушенки и поднял рюмочку с последним тостом: "Дом там, где мы, всё, что нам остается, – это попытаться жить!"

Тост остановил выстрел в воздух, произведенный по ту сторону границы.

© Sputnik / Karen AvetisyanЖители села Нор Марага Мартакертского района Карабаха покидают свои дома перед сдачей территорий азербайджанской стороне (19 ноября 2020). Карабах
Дом там, где мы: Новая Марага, день последний - Sputnik Армения
Жители села Нор Марага Мартакертского района Карабаха покидают свои дома перед сдачей территорий азербайджанской стороне (19 ноября 2020). Карабах

— Это "артиллерийский будильник", наверное, турки (азербайджанцев армяне часто называют турками. - ред.) предупреждают нас, чтоб поторопились, — сказал мужчина, поспешив загрузить и в без того практически переполненный багажник остатки утвари.

— Иди, я следом! — крикнул вдогонку мужчине его сын, поливая бензином шину. Вскоре он одной рукой закатил шину в дом через дверной проем, держа в другой пылающее полено, которое вытащил из костра.

© Sputnik / Karen AvetisyanЖители села Нор Марага Мартакертского района Карабаха сжигают свои дома перед сдачей территорий азербайджанской стороне (19 ноября 2020). Карабах
Дом там, где мы: Новая Марага, день последний - Sputnik Армения
Жители села Нор Марага Мартакертского района Карабаха сжигают свои дома перед сдачей территорий азербайджанской стороне (19 ноября 2020). Карабах

10 апреля 1992 года специальный отряд азербайджанской милиции поджег село Марага и осуществил резню армянского населения. Марага все еще находится под контролем Азербайджана. Число армян, погибших во время погромов в Мараге, колеблется от 80 до 100. Пострадали более 40 человек, 63 попали в плен. Резня продолжилась 22-23 апреля, когда выжившие жители Мараги вернулись в село, чтобы похоронить погибших.

В 1995 году в Мартакертском районе Республики Арцах было построено село, названное Новая Марага - в знак продолжения жизни. Сюда и переселили многих беженцев.

Лента новостей
0