14:55 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD508.21
  • GBP678.82
  • EUR605.94
  • RUB6.70
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2266)
1856132

В защите Родины можно участвовать, даже не взяв в руки оружие. Деятели искусства, проживающие в разных странах мира, в эти дни объединились вокруг одной цели — добиться установления мира в Нагорном Карабахе.

В дни войны, развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха, деятели искусства, армяне по национальности, решили всячески помогать исторической родине.

Молодая художница Мариам Мугдусян уже примерно год живет в Канаде. Пандемия коронавируса на время расстроила планы Мариам по возвращению на родину. Войну в Арцахе она, как и все армяне, воспринимает с болью в душе. Художница решила даже издали помочь соотечественникам в силу возможностей.

Проданный натюрморт художницы Мариам Мухдусян
© Photo : Mariam Mughdusyan
Проданный натюрморт художницы Мариам Мухдусян

"Выставила на продажу свои картины, которые находятся и в Торонто, и в Ереване. Уже продала 5-6 картин, относительно нескольких ведутся переговоры", - рассказывает Мариам и отмечает, что сделала скидку на полотна в размере 50-70%, чтобы ускорить заключение сделок.

Проданный натюрморт художницы Мариам Мухдусян
© Photo : Mariam Mughdusyan
Проданный натюрморт художницы Мариам Мухдусян

Художница не хочет говорить об объеме оказываемой ею помощи. Говорит, главное, чтобы в эти дни каждый помогал, чем может, – физически, материально, духовно.

Проданный натюрморт художницы Мариам Мухдусян
© Photo : Mariam Mughdusyan
Проданный натюрморт художницы Мариам Мухдусян

Лилит Атоян — дизайнер одежды. Она тоже решила внести свою лепту в общее дело. В свободное от работы время она занимается графикой. На странице пресс-секретаря Минобороны Армении Шушан Степанян в соцсети Facebook она увидела фотографию командира противотанковой батареи Арсена Габриеляна, удостоившегося медали "За отвагу". Он подбил 12 танков противника, тем самым, решив в пользу армян исход некоторых боев.

Лилит решила нарисовать его портрет и выставить на аукцион.

"Сперва я думала, что это может быть не очень интересно, ведь работаю простым черным карандашом, но моя работа встретила большой отклик", - говорит она.

Портрет героя Арсена Габриеляна художницы Лилит Атоян
© Photo : Lilit Atoyan
Портрет героя Арсена Габриеляна художницы Лилит Атоян

Торг закончился на 150 тысячах драмов, но покупатель в последний момент по каким-то причинам не стал оформлять сделку. Однако с Лилит связалась армянка из Калифорнии и заплатила за портрет 210 долларов, а ее страховая компания удвоила сумму.

"Оказалось, у позвонившей мне девушки есть родственники в Армении. В этой семье погиб военнослужащий. Покупательница попросила меня передать портрет самому Арсену Габриеляну", - рассказала Лилит.

Она уже поговорила с Арсеном, говорит, слава богу, герой жив-здоров. Воодушевившись удачей, Лилит собирается продолжить рисовать портреты. Всю прибыль от заказов портретов она будет передавать во Всеармянский фонд "Айастан".

Графический дизайнер, иллюстратор Нвард Ерканян уже пять лет живет во Флоренции. Она является сооснователем фестиваля WHY Graphic Design Festival. Ей удалось собрать творческих людей со всего мира и создать единую площадку, где будут выставляться их работы, а вся прибыль от продаж будет направляться во Всеармянский фонд "Айастан". Идея появилась в первые же дни войны.

Оружие, которого не было у наших предков: армянки в США провели акцию в поддержку Карабаха>>

"В эти дни многие другие деятели искусства выступили с аналогичной инициативой и объявили на своих страницах, что хотят передать в фонд всю прибыль от продажи своих работ. Поскольку в эти дни лента новостей очень быстро заполняется сводками и различными постами, то записи деятелей искусства просто теряются в этом потоке информации. Потенциальные покупатели связывались со мной и уточняли, есть ли другие деятели искусства, у которых можно купить работы и помочь Арцаху и Армении", - рассказывает Нвард.

Именно тогда она и поняла, что нужен сайт, который всех объединит. Она написала о своей идее в закрытой группе "Artsakh Awareness visual content", в которой дизайнеры работают над созданием качественного визуального медиаконтента.

Идею Нвард одобрили, и за пару дней сайт был готов. На данный момент на этом ресурсе представлены работы около 100 деятелей искусства, число их с каждым днем растет. В основном, это армяне как из Армении, так и представители Диаспоры, но есть также иностранцы.

Скрин сайта forartsakh.art
© Photo : forartsakh.art
Скрин сайта forartsakh.art

Однако на сайте невозможно осуществить покупку, это лишь каталог. Потенциальные покупатели знакомятся с произведениями искусства, напрямую связываются с авторами, заключают сделку лично с ним и делают пожертвование.

До сих пор Нвард перевела на счет Всеармянского фонда "Айастан" 1500 евро, сумма была удвоена через другой фонд. Еще 700 долларов покупатели сами перечислили непосредственно в фонд.

"Война в 21 веке - это не только бои с участием солдат. Сейчас фронту нужны наука, культура, искусство… Сегодня каждому из нас предстоит многое сделать. У каждого свои особые навыки, как профессиональные, так и природные. Нужно правильно оценить ресурсы каждого, направив их на стабильность нашего будущего и установление мира", - говорит Нвард.

Она подчеркивает, что предстоит тяжелая работа. Нужно, чтобы каждый человек был на своем месте, находил таких же людей и делал все возможное не только в период войны: после ее завершения делать придется еще больше — во имя построения сильного государства.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2266)

По теме

Московский дизайнер направит все средства от продаж в фонд помощи Карабаху
Под боевые песни: как в Степанакерте женщины-добровольцы шьют все необходимое для фронта
Тепло девичьих рук: дизайнер и ее подруги шьют для армянских солдат - фото
Подушки и повязки для солдат: как художница из Гюмри превратила мастерскую в ателье
Теги:
Армения, Карабах, война, искусство



Главные темы

Орбита Sputnik