00:34 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD512.31
  • GBP684.65
  • EUR608.83
  • RUB6.75
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2253)
698375

Группа из 200 психологов и психиатров-волонтеров предоставляeт экстренную психологическую помощь участникам боевых действий, их семьям, а также другим пострадавшим гражданам.

Рост психологических травм во время военных конфликтов неизбежен. Пострадавшим чаще всего приходится справляться с горем, потерей близких, травмами, связанными с перенесенным насилием, страхами, тревожностью, паническими атаками и другими проявлениями и последствиями психологических травм.

Сейчас в Армении требуется психологическая помощь пострадавшим от агрессии Азербайджана и нарушений им прав человека. Это, в первую очередь, относится к участникам боевых действий, раненым военнослужащим, их родственникам, семьям, потерявшим близких, членам семей без вести пропавших, а также временно переехавшим из Карабаха в Армению.

Кандидат психологических наук, профессор Рубен Агузумцян в беседе со Sputnik Армения рассказал, какую помощь специалисты оказывают сейчас по всей Армении.

"Во всех наших госпиталях сейчас работают специалисты-психологи. Работа координируется специальным подразделением министерства обороны Армении. Они работают с ранеными военнослужащими и мирными жителями. Главная задача — уделить внимание, чтобы человек не чувствовал себя обделенным. Нужно быть рядом с ним, говорить, постараться разговорить. Доказано, что когда человек делится своими мыслями, проблемами, ему становится легче. Но даже если он не хочет и не может разговаривать, важно быть рядом с ним. У нас есть практика во время землетрясения в Спитаке, когда медсестры просто держали пострадавших за руку, и это очень сильно поддерживало людей", — сказал психолог.

Буквально вырывают из лап смерти: MO Армении рассказало о работе госпиталя в Степанакерте>>

Специалист советует пострадавшим от конфликта (родственники и семьи, потерявшие близких, члены семей без вести пропавших, временно переехавшие из Карабаха в Армению) тоже обращаться за профессиональной помощью. Сейчас для них действует круглосуточная горячая линия бесплатной психологической помощи по номеру (374) 60 834777.

Председатель Армянской психиатрической ассоциации Армен Согоян и один из инициаторов горячей линии в беседе со Sputnik Армения рассказал, что с первого дня наступления Азербайджана был объявлен сбор волонтеров-специалистов. На объявление отозвалось более 200 человек.

"Свыше 200 психологов и психиатров-волонтеров предоставляют экстренную психологическую помощь участникам боевых действий, их семьям, а также другим пострадавшим гражданам. Горячая линия работает все время, постоянно поступают звонки, наши волонтеры работают в экстренном режиме. Работа с каждым звонящим индивидуальна, строго соблюдается конфиденциальность", — сказал Согоян.

Мы попросили специалистов дать несколько советов, как самим оказать психологическую поддержку близкому человеку, если он не обращается к специалисту.

"Здесь самое главное - сочувствие. Нужно сопереживать человеку, прочувствовать его боль. Нужно дать понять ему, что он не одинок. Здесь важно не копаться в ранах, много верных слов могут стать критическими и некорректными. К примеру, говорить родителям погибшего солдата: "За смерть вашего отомстят"... Кого-то это поддержит, кого-то - наоборот. Нужно прочувствовать боль человека, как свою, и постараться понять его", — заявил в беседе со Sputnik Армения психолог Рубен Агузумцян.

27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. Помимо этого, 29 сентября ВС Азербайджана подвергли обстрелу воинскую часть и села в Гегаркуникской области Армении. Напряженность по всей линии соприкосновения в зоне конфликта сохраняется. В Армении и в Карабахе объявлено военное положение.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2253)
Теги:
Карабах, Новости Армения, горячая линия, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik