00:30 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.00
  • GBP634.96
  • EUR573.17
  • RUB6.58
Колумнисты
Получить короткую ссылку
410631

Тяжелоатлет Ашот Даниелян рассказал в интервью Sputnik Армения о своих достижениях, судьбе олимпийской медали и курьезном случае, который произошел с ним и Ара Варданяном.

За свою карьеру знаменитый штангист Ашот Даниелян подарил любителям спорта немало радостных моментов, однако загадка с медалью Олимпийских игр в Сиднее, когда его дисквалифицировали, по сей день остается нерешенной.

Олимпийская загадка

Ашот Даниелян принимал участие в Олимпийских играх трижды – в 1996, 2000 и 2004 годах. Однако завоевать медаль ему удалось только в 2000 году в Сиднее. Во время рывка ему удалось поднять 207,5 кг, а при точке он удерживал над головой штангу весом 257,5 кг. С суммарным результатом 465 кг в двоеборье армянский спортсмен стал третьим и завоевал бронзовую медаль.

Тяжелоатлеты из Армении Ашот Даниелян (справа) и немец Ронни Веллер на церемонии вручения медалей Чемпионата Европы по тяжелой атлетике в весовой категории +105 кг (30 апреля 2000). София
© AP Photo / DIMITAR DEINOV
Тяжелоатлеты из Армении Ашот Даниелян (справа) и немец Ронни Веллер на церемонии вручения медалей Чемпионата Европы по тяжелой атлетике в весовой категории +105 кг (30 апреля 2000). София

Однако после Олимпиады бронзу у Даниеляна отобрали и дисквалифицировали под предлогом употребления допинга. Спортсмен категорически не согласен с этим решением и по сей день не может понять, что за злую шутку с ним сыграли.

В 2001 году уже в Армении Даниелян поднял 215 кг и толкнул 262,5 кг, доказав, что достоин олимпийской медали. Этими результатами спортсмен побил рекорды олимпийского чемпиона, иранца Хусейна Резазаде.

"Спустя 4-5 дней после завершения Олимпийских игр пошли слухи относительно моих результатов. Начались непонятные игры. Даже не могу сказать, было ли этой политикой или чем-то еще. Моя дисквалификация была на руку спортсмену, занявшему четвертое место, Андрею Чемеркину. Он-то потом и получил бронзу. На Олимпийских играх результаты допинг-тестов публикуются через сутки после завершения состязаний. Но в моем случае все началось через несколько дней. Возникает вопрос: зачем меня оставили на соревнованиях, если результат допинг-теста  был положительным? Словом, это все вопросы, на которые мы не получили ответов. Несмотря ни на что, меня в Армении встретили как бронзового призера, я получил награду и был признан лучшим армянским спортсменом в Сиднее", - рассказал тяжелоатлет в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

В Европе титулы, а в мире – ничего

Основные достижения Даниеляна были зарегистрированы в чемпионатах Европы. Общепринято, что тяжелоатлет, признанный чемпионом в супертяжелом весе, считается самым сильным человеком в мире. Таким образом, Даниелян дважды удостаивался титула самого сильного человека Европы - на состязаниях в 1999 и 2000 годах.

Ашот Даниелян в гостях у радио Sputnik Армения
© Sputnik / Aram Nersesyan
Ашот Даниелян в гостях у радио Sputnik Армения

В 2003 и 2006 годах армянский штангист удостаивался серебряной медали, а в 2005-м – бронзовой. Однако Даниеляну не удалось завоевать медали на чемпионатах мира.

"Не могу сказать, почему у меня не получалось завоевать медали на чемпионатах мира. Каждый раз что-то мешало, что-то не получалось. Не могу сказать, что была психологическая проблема. Готовился как всегда, но во время подходов происходили какие-то нелепые вещи, и я не добивался результатов", - вспоминает Даниелян.

Курьезный случай на чемпионате мира

На чемпионате 1999 года в супертяжелом весе Армению представляли Ашот Даниелян и Ара Варданян. В те годы армянские тяжелоатлеты сами искали себе форму. В итоге вышло так, что на Варданяне было трико с надписью "Україна" (подарок одного из украинских штангистов).

Ашот Даниелян в гостях у радио Sputnik Армения
© Sputnik / Aram Nersesyan
Ашот Даниелян в гостях у радио Sputnik Армения

Когда объявили выход Ара Варданяна и страну, которую он представляет, судья не разрешил ему выступать, поскольку углядел в нем спортсмена не из Армении, а с Украины. Ясно, что судья не знал спортсменов в лицо, а ориентировался по надписям на форме. Варданян вынужденно переоделся, и соревнования продолжились.

Известный спортсмен Ашот Даниелян не ушел из спорта, в частности, не оставил любимую тяжелую атлетику. Он работает в Государственном институте физической культуры и спорта Армении, заведует кафедрой тяжелой атлетики, бокса и фехтования. Передавать свои знания и опыт новому поколению – работа не из простых. 

По теме

Новый рекорд и золото: штангист Симон Мартиросян – чемпион Европы среди молодежи
Обратная сторона медали: что стало с известным армянским штангистом после ухода из спорта
Теги:
медаль, Армения, тяжелоатлет



Главные темы

Орбита Sputnik