Трое на ковре, или Как судьи "отобрали" у армянского борца сразу 5 медалей

© Sputnik / Asatur YesayantsАкоп Мкртчян, Вагинак Галстян и Симон Мартиросян перед началом церемонии награждения лучших спортсменов 2019 года (21 февраля 2020). Еревaн
Акоп Мкртчян, Вагинак Галстян и Симон Мартиросян перед началом церемонии награждения лучших спортсменов 2019 года (21 февраля 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Борец греко-римского стиля Вагинак Галстян рассказал, какую негативную роль судьи сыграли в его спортивной карьере. Он также вспомнил курьезные случаи.

Хачик Чахоян, Sputnik Армения

Армянский борец греко-римского стиля, чемпион мира Вагинак Галстян до 2001 года не завоевывал ни единого титула на юношеских, молодежных и взрослых соревнованиях, хотя все время был в числе основных претендентов на победу в своей весовой категории. Однако что-то мешало, не давало ему возможности подняться на пьедестал. И лишь проделанная колоссальная работа и тяжелые тренировки в итоге обеспечили желанный результат.

Второй чемпион мира в составе сборной независимой Армении 

После того, как Агаси Манукян стал чемпионом мира в 1993 году, следующего чемпиона по борьбе в греко-римском стиле нам пришлось ждать 8 лет. На всех соревнованиях Вагинак Галстян постоянно стоял очень близко к победе, но лишь в 2001 году на чемпионате мира в греческом городе Патры судьба ему улыбнулась и он завоевал золото.

© Sputnik / Asatur YesayantsПрезидент федерации коха Вагинак Галстян после церемонии награждения лучших спортсменов 2019 года (21 февраля 2020). Еревaн
Трое на ковре, или Как судьи отобрали у армянского борца сразу 5 медалей - Sputnik Армения
Президент федерации коха Вагинак Галстян после церемонии награждения лучших спортсменов 2019 года (21 февраля 2020). Еревaн

"Полагаю,  в любой неудаче спортсмен должен винить самого себя и искать причины только в себе. Мне было 28, когда я стал чемпионом мира. Конечно, бывают побочные препятствия, но думаю, что во время чемпионата мира в 2001-м я был на пике своей спортивной формы", - рассказывает Галстян.

Извините, мы ошиблись, но…

В единоборствах судейская ошибка действительно может стать судьбоносной. После того, как Вагинак Галстян стал чемпионом мира в 2001 году, он мог добиться новых высот, но этого не случилось. И вот почему.

"На чемпионате мира в 2002 году я проделал трюк с противником, его лопатки коснулись ковра. Вот и подумал – ну все, чистая победа. Но судья не засчитал бросок, сказав, что я использовал в этом трюке ногу (в греко-римской борьбе нельзя делать трюки ногами. – ред.). Кроме того, меня поставили на четвереньки, дав возможность российскому спортсмену атаковать меня. На следующий день извинились за ошибку, но результат боя оставили неизменным", - рассказал Галстян, подчеркнув, что для спортсмена нет ничего хуже.

Последствия несправедливого судейства

В единоборствах всегда бывают бои, в которых решающим становится не подготовка спортсмена, а судейство. Галстян вспомнил соревнования, в которых из-за судей спортсмены терпели очень досадные поражения.

"В качестве примера могу привести выступление Карена Мнацаканяна в финале чемпионата мира 2001 года.  Считаю Мнацаканяна чемпионом мира. Своими глазами видел, что судья подложил ему свинью.  В 2003 году на чемпионате мира я и сам оказался в этой ситуации. Судьи своими неверными решениями лишили меня как минимум пяти медалей", - рассказывает Галстян.

Он сожалеет, что тогда бои не транслировались во всех странах, не было соцсетей, чтобы люди увидели и осудили.

Уникальный случай: три борца – один поединок 

На чемпионате мира в 2003 году Вагинак Галстян боролся за олимпийский рейтинг, и снова из-за ошибки судьи проиграл белорусскому спортсмену.

© Photo / official site of the Prime minister of RAПремьер-министр Никол Пашинян и президент федерации коха Вагинак Галстян после церемонии награждения лучших спортсменов 2019 года (21 февраля 2020). Еревaн
Трое на ковре, или Как судьи отобрали у армянского борца сразу 5 медалей - Sputnik Армения
Премьер-министр Никол Пашинян и президент федерации коха Вагинак Галстян после церемонии награждения лучших спортсменов 2019 года (21 февраля 2020). Еревaн

"Наша делегация обжаловала этот бой. После поражения я всю ночь от злости не мог заснуть. Утром в 6:30 тренер Левон Джулфалакян постучался ко мне и сказал, что я буду состязаться с действующим чемпионом мира Джимми Самуэльсоном. После бессонной ночи очень трудно биться с сильным противником", - отмечает Галстян.

Но во время разминки армянский спортсмен увидел, что тренируются шведский и белорусский спортсмены. Удивился, растерялся.

Арсен и Левон Джулфалакяны на пресс-конференции (26 февраля 2020). Еревaн - Sputnik Армения
В стане армянских "греко-римлян" неспокойно։ Джулфалакян заявил, что его могут отравить

"Думал, если буду соревноваться именно я, тогда почему разминается белорус. А швед вообще не понимал, с кем ему предстоит бой. В итоге нас троих позвали на ковер. Сначала прочитали мое имя, потом попросили прощения, сказали, что ошибись, и позвали белоруса, и так несколько раз. Минут через 15 все же выяснилось, что биться буду я. Эта победа мне ох как тяжело далась", - с улыбкой вспоминает Галстян.

Титул чемпиона и грузовик с гробами: как Тутхалян за день добрался из Монреаля в Гюмри

Сейчас Вагинак Галстян - директор Ереванского государственного спортивного колледжа олимпийского резерва, своей основной целью он считает понимание проблем спортсменов – именно так проще всего их решить.

Галстян, который сам вырос в стенах этого учреждении, чувствует ответственность за каждого своего воспитанника и готов поддержать их в любой ситуации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала