20:48 16 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD483.64
  • GBP605.66
  • EUR550.33
  • RUB6.79
Колумнисты
Получить короткую ссылку
174420

Известный армянский борец Альфред Тер-Мкртчян, выступавший под флагами СССР и Германии и побеждавший на чемпионатах мира и Европы, рассказал Sputnik Армения о самом ярком турнире в своей карьере, о причине неудачи в финале Олимпийских игр.

В начале 1990-х борец греко-римского стиля Альфред Тер-Мкртчян считался одним из главных претендентов на победу в турнирах мирового уровня. А финал олимпийских игр 1992 года мог стать поворотным в спортивной судьбе борца.

Незабываемый поединок

На Олимпийских играх 1992 года в Барселоне Альфред Тер-Мкртчян был очень близок к исполнению своей мечты – завоеванию олимпийского золота.

В финальном поединке против норвежца Йона Рённингена армянский борец решил не бросаться в атаку сломя голову, не рисковать. Как следствие - он пропустил атаку соперника на последней минуте поединка и потерпел обидное поражение.

"Ни одному борцу не пожелаю испытать, то, что испытал я после того финала. Уверен, что точно такое же чувство было у легендарного борца Александра Карелина, который проиграл в финале Олимпийских игр в Сиднее", - говорит Альфред.

Карелину победа в Сиднее принесла бы четвертую золотую медаль Олимпиады, и все же, считает Тер-Мкртчян, поражение в том поединке было горьким и досадным для легенды мировой греко-римской борьбы.

Стресс, аварии и возвращение

Поражение в финале Олимпиады имело тяжелые последствия для Альфреда Тер-Мкртчяна.

"Я решил завершить спортивную карьеру. Тот поединок, то, что произошло на последних минутах, постоянно было у меня перед глазами. Дважды я попадал в аварии из-за того, что мысленно возвращался к барселонскому финалу. Можно сказать, я поставил крест на карьере борца", - рассказывает Альфред.

Но знакомые Тер-Мкртчяна, жившие в Германии, предложили ему участвовать в клубных соревнованиях в этой стране. Альфред уехал в Германию, где новая среда настроила его на новый лад: он возобновил тренировки, вновь появилось желание выйти на татами. Так армянский борец вернулся к любимому виду спорта.

Дельные советы

На спортивном веку Альфреду Тер-Мкртчяну приходилось общаться и тренироваться со многими людьми. А советы некоторых из них, по признанию спортсмена, помогли ему добиться немалых успехов в греко-римской борьбе.

Главное – дисциплина, нужно открыто вести поединок с соперником на татами. Так учил юного Альфреда Тер-Мкртчяна его тренер Грач Дадоян. А бывший главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Арам Саркисян всегда советовал не выделять какие-то конкретные соревнования, а к каждому поединку относиться как к обычному.

Как был побежден олимпийский чемпион, или Счастливое число борца Левона Гегамяна>>

"Как-то на учебно-тренировочных сборах я жил в одном номере с олимпийским чемпионом Мнацаканом Искандаряном. Однажды возвращаюсь уставший с тренировки, бросаю одежду и сумку и иду на пляж. Прихожу обратно и вижу, что Мнацакан повесил мою одежду сушиться. Это круто изменило мое отношение ко всему", - говорит Альфред.

Лифт-"предатель"

Перед финалом чемпионата Европы 1992 года некоторые борцы оказались в неловкой ситуации, из-за которой могли и не выйти на татами. Позже они смеялись над этим курьезом.

Необщительный азербайджанец и дружелюбный турок: армянский борец Геворгян вспомнил былое>>

"Мы, пять-шесть борцов, из которых четверо были участниками финала, сели в лифт и застряли в нем. Помощи пришлось ждать около получаса. Но после, когда нам, наконец, удалось "освободиться", Михаил Мамиашвили страшно разозлился, накричал на нас. Мы же, доехали до спортзала на автобусе сборной другой страны", - вспоминает Тер-Мкртчян.

Именно в финале того турнира армянский борец завоевал титул чемпиона Европы, победив в решающем поединке болгарина Братана Ценова.

Армянский тренер швейцарской сборной

В январе 2017 года Альфред Тер-Мкртчян временно, на три месяца возглавил сборную Швейцарии. Позже швейцарцы заключили с ним контракт, и он по сей день возглавляет национальную команду этой страны.

Альфред Тер-Мкртчян (слева) на XXV летних Олимпийских играх
© Sputnik / Дмитрий Донской
Альфред Тер-Мкртчян (слева) на XXV летних Олимпийских играх

"На молодежном чемпионате Европы 2018 года трое швейцарских спортсменов боролись за бронзу. Это беспрецедентный результат для Швейцарии. Месяц спустя на молодежном чемпионате мира у нас уже был вице-чемпион", - говорит Тер-Мкртчян, добавляя, что пытается изменить менталитет швейцарцев в греко-римской борьбе.

Уникальный почерк армянских борцов

Многие армянские борцы обрели мировую известность, знают в мире и уникальный почерк отечественных борцов-"классиков". Армен Назарян возглавляет национальную сборную Болгарии, Альфред Тер-Мкртчян - Швейцарии. Причем национальные команды этих стран нередко проводят совместные тренировочные сборы с армянскими борцами.

"Об армянской борцовской школе и ее почерке знают многие. У нас свой, уникальный стиль, благодаря которому многие наши борцы выиграли различные соревнования. Поэтому тренировки с армянскими борцами только на пользу другим", - говорит Тер-Мкртчян.

Путь, пройденный победителем и неоднократным призером чемпионатов мира и Европы, серебряным призером Олимпийских игр Альфредом Тер-Мкртчяном, может служить примером многим спортсменам. Важно, чтобы тренер смог психологически настроить своего подопечного на достижение большего результата, то есть ему нужно быть хорошим психологом, говорит Альфред. Словом, если швейцарские борцы хотят добиться высоких результатов, им попросту нужно прислушиваться к советам главного тренера сборной.

По теме

"Очень хотел победить и победил": Гарибян о поединках с борцами из Азербайджана и Турции
Черное пятно в карьере Мнацаканяна: что помешало армянскому борцу взять олимпийскую медаль
Трое на ковре, или Как судьи "отобрали" у армянского борца сразу 5 медалей
Как был побежден олимпийский чемпион, или Счастливое число борца Левона Гегамяна
Теги:
Новости Армения, спорт, борьба



Главные темы

Орбита Sputnik