10:23 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD505.32
  • GBP675.56
  • EUR600.12
  • RUB6.66
Колумнисты
Получить короткую ссылку
291910

В беседе со Sputnik Армения борец Левон Гегамян, добившийся немалых успехов на юношеских и молодежных турнирах, рассказал о своих достижениях и неудачах, о счастливом для него числе.

Несбывшаяся мечта

Левон Гегамян добился больших успехов в греко-римской борьбе. Он был чемпионом мира среди юниоров, а в большом спорте завоевал серебро чемпионата Европы 2003 года. И все же Гегамян считает, что его спортивная мечта так и не сбылась.

Борец греко-римского стиля Левон Гегамян на чемпионате мира среди ветеранов (2018 год).
© Photo : provided by Levon Geghamyan
Борец греко-римского стиля Левон Гегамян на чемпионате мира среди ветеранов (2018 год).

"Я трижды участвовал в Олимпийских играх – в 1996, 2000 и 2004 годах. Мечтал об олимпийском золоте, но завоевать его так и не удалось. Всегда занимал места "поблизости" от пьедестала, но стать чемпионом мне так и не удалось", - рассказывает Гегамян.

Плохие условия и трудные времена

После обретения Арменией независимости в республике было непросто тренироваться, нормальных условий не было. Спортзалы не отапливались, качество спортивного инвентаря также оставляло желать лучшего.

Спортивная семья Левона Гегамяна
© Photo : provided by Levon Geghamyan
Спортивная семья Левона Гегамяна

"Если бы мы могли тренироваться в таких условиях, как сейчас, то, уверен, добились бы несравненно больших результатов. Кроме того, правила греко-римской борьбы тогда были другими. У спортсменов не было возможности обжаловать решение судьи, если оно было предвзятым. А судьи, мягко говоря, делали, что хотели", - говорит спортсмен.

Кроме Левона, членом сборной Армении был и его брат Арман. Братья Гегамяны, подбадривали друг друга, старались не отставать от товарищей по национальной команде, не уступать им.

13 – залог успеха

Бытует мнение, что 13 – число несчастливое, отпугивающее людей. Однако же оно нисколько не помешало Левону Гегамяну выиграть молодежный чемпионат Европы в Турции в 1997 году.

"До старта европейского первенства мы проводили сборы в гостинице "Двин" в Ереване, у меня был 13-й номер на седьмом этаже. Когда мы летели в Турцию, я сидел в кресле под 13-м номером. В турецкой гостинице мне снова достался 13-й номер. 13-й номер я вытянул и во время жеребьевки", - рассказывает борец-"классик".

В финале того чемпионата Европы сразу трое армянских борцов встречались с соперниками из Турции. Карен Мнацаканян и Мовсес Карапетян одержали победы, Левону Гегамяну также предстояло встретиться с хозяином турнира.

"Было ясно, что организаторы сделают все, чтобы помочь моему сопернику. Атмосфера была, можно сказать, враждебной. Я применил прием, однако очки присудили турку. Поединок получился весьма непростым, но мне все же удалось победить и завоевать золото первенства Европы. Так что число 13 не такое уж и несчастливое для меня число", - смеясь говорит Гегамян.

Гроза авторитетов

Рассказывая о своей спортивной карьере, Левон Гегамян признается, что с титулованными соперниками ему всегда "везло". Так, Левон в свое время дважды побеждал олимпийского чемпиона, итальянца Андреа Мингуцци, причем с большим преимуществом. Гегамян вспоминает и поединок с двукратным олимпийским чемпионом кубинцем Филиберто Аско.

Семья Левона Гегамяна на пьедестале почета на чемпионате Армении
© Photo : provided by Levon Geghamyan
Семья Левона Гегамяна на пьедестале почета на чемпионате Армении

"До поединка с кубинцем тренеры посоветовали мне поспать, хорошенько отдохнуть. Спал я, должен сказать, крепко. И вдруг меня будят: "Давай скорее, твой поединок!" Впопыхах выйдя на ковер, я уступил сопернику три очка. И тут сразу "проснулся", вернул потерянное и сумел выиграть со счетом 4:3", - рассказывает Гегамян.

Спорт и политика

Левон Гегамян баллотировался на пост руководителя городской администрации Ахуряна на предыдущих муниципальных выборах, сторонников у него было немало. Однако на выборах он проиграл.

История ''Чико": почему Чакурян не стал первым армянином, выступившим на ЧМ по футболу>>

"Не мое это дело – политика. Но я хотел кое-что изменить в Ахуряне. Считаю, что если у человека есть желание, воля и совесть, он с пользой для людей использует муниципальный бюджет. На выборах я проиграл и, слава Богу. Ведь в случае успеха не смог бы заниматься любимым делом - борьбой", - говорит Левон.

Немного спортсмен, немного тренер

Гегамян, можно сказать, еще не завершил свою спортивную карьеру. В 2016, 2017 и 2019 годах армянский борец победил на чемпионатах мира среди ветеранов. А еще он является личным тренером сына – Аршака Гегамяна, уже выигравшего юниорский чемпионат Армении.

Борец греко-римского стиля Левон Гегамян с сыном Аршаком
© Photo : provided by Levon Geghamyan
Борец греко-римского стиля Левон Гегамян с сыном Аршаком

"Даже не представляю, как можно жить без спорта, без греко-римской борьбы. Сегодня я как директор Ахурянской спортшколы и председатель общественной организации "Трудовые резервы" восполняю те пробелы, которые существовали в бытность мою спортсменом. Мы создали все условия для организации нормального спортивного процесса", - говорит Гегамян.

Левон Гегамян, прошедший долгий и непростой путь в мире большого спорта, применяет сегодня свои знания и навыки во благо развития греко-римской борьбы в Армении. Спортивная школа, которую он сегодня возглавляет, обладает неплохими возможностями и способствует хорошей подготовке борцов.

По теме

Депутат Джулфалакян блеснул на турнире по греко-римской борьбе в Ницце
Не спортзал, а асфальт: тернистый путь автора непобитого в легкой атлетике Армении рекорда
Армянская победа над Азербайджаном в греко-римской борьбе
Армянский депутат победил на российском турнире по греко-римской борьбе



Главные темы

Орбита Sputnik