01:45 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.18
  • GBP639.27
  • EUR575.37
  • RUB6.62
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1143)
165650

Экономическая деятельность ограничена во многих странах из-за ситуации с коронавирусом. В этом плане Армения – не исключение. Некоторые отрасли экономики понесут колоссальные убытки, и восстановить их будет непросто.

Начнем с вопроса о том, представителям каких профессий жить с коронавирусом плохо, хотя признаемся, хорошо жить с такой заразой не удается никому.

Меньше всего в эти дни, недели и месяцы были востребованы те, без кого еще недавно не обходился никто: повара, официанты, парикмахеры. И это еще не все.

На глазах увядает интерес к ивент-менеджерам (организаторам деловых и развлекательных мероприятий), офисным менеджерам, горничным, тренерам по фитнесу. Нет былого спроса на риелторов, переводчиков, младших сотрудников банковских структур. Нет спроса, нет денег, а нет денег – надо крутиться, и не только отдельным гражданам, но и целым странам. Особенно тем, которые принято называть развивающимися, а, значит, и нашей с вами Армении.

Обвалились цены на сырье, а вместе с ними рухнул и один из главных источников экспортной выручки. По прогнозу Международного валютного фонда, суммарные потери стран от "великого карантина" могут составить до 9 трлн долларов.

Растет безработица, объем денежных переводов трудовых мигрантов стремится к нулю. Чтобы избежать дефолта, в МВФ за кредитами обратилось уже более 80 стран. Вечнозеленая компания Shell, и та впервые после Второй мировой войны сократила выплату дивидендов. О чем или о ком тут говорить?

"Коронавирусные" проблемы экономики: ждет ли Армению талонная система на продукты>>

Говорить надо о тех же поварах, парикмахерах, официантах и других мастерах насущных дел, которые, как оказалось, при правильной организации труда и сегодня нужны Армении не меньше, чем вчера. Что имеется в виду? Пройдемся по другим странам.

Великобритания. Супермаркеты объявили о 35 тысячах свободных рабочих мест. Нужны санитары и сиделки для домов престарелых. В период пандемии сильно увеличилась нагрузка в колл-центрах страны – требуются телефонные и интернет-операторы.

Германия. Очень нужны сезонные рабочие в сфере сельского хозяйства. Помимо них, нужны курьеры для доставки лекарств больным на самоизоляции, растет спрос на репетиторов, нянь, помощников по хозяйству.

США. В десятку наиболее востребованных профессий вошли медсестры, продавцы, кассиры, сортировщики, курьеры. К примеру, известная компания Amazon менее чем за месяц наняла свыше 100 тысяч человек.

Италия. Опять же требуются сезонные рабочие. Разворот к дому по-итальянски. 80% жителей страны, работающих на дому, положительно оценили этот опыт, а 37% и вовсе готовы отказаться от части своей зарплаты, продолжив трудиться в удаленном режиме.

Армения. Правительство принимает решение о создании временных рабочих мест для высадки деревьев и укрепления берегов рек. Уже хорошо. Но надо идти дальше и спасать один из самых успешных до пандемии бизнесов страны – ресторанный.

Власти Армении помогут бизнесу, но платить налоги придется даже в условиях ЧП – министр>>

Оказавшись перед такой же проблемой, 18 виднейших французских поваров направили президенту страны Эммануэлю Макрону письмо и сказали то, что могли бы сказать и армянские кулинары, обратись они к премьер-министру Пашиняну.

"Многие из нас после пандемии рискуют не встать на ноги, потому надо принять декрет о частичном снятии карантина с ресторанного бизнеса", – считают знаменитые французские повара.

Что вслед за ними могли бы предложить армянские?

Следовать тем же принципам, что и их французские коллеги. К примеру, проводить каждое утро обязательный инструктаж персонала (не менее получаса). Если клиент заказывает столик, ему посылается подробное видео с описанием антивирусных мер в данном ресторане. По первому же требованию дается подробнейшая информация о происхождении продуктов и способах приготовления блюд.

Далее: работники ресторанов работают посменно – это уменьшает количество контактов между ними. Сокращается и число столиков, а расстояние между ними увеличивается.

Спасти набравший высоту ресторанный бизнес Армении – это, конечно, не спасет, но не дать ему погибнуть, чтобы потом не начинать с нуля, можно.

Что происходит на рынке продуктов в Армении? Экономист о двойственном эффекте коронавируса>>

Зато эпидемиям и самой строгой самоизоляции не подвластны писатели, ученые, музыканты… Говорят, Шекспир написал "Макбет" и "Короля Лира" во время эпидемии чумы в Лондоне.

Спасаясь от той же чумы, Исаак Ньютон уехал в семейное поместье и проводил там эксперименты.

Суперпродуктивная "Болдинская осень" Александра Пушкина случилась не только потому, что поэт был влюблен в Болдино, но и потому, что задержался в своем имении из-за начавшейся эпидемии.

В изоляции, добровольной или вынужденной, творили Марсель Пруст, Джером Сэлинджер и многие другие писатели.

Из других, но хорошо знакомых мне людей: Авет (Фред) Тертерян – композитор, отшельник в том смысле, что работал только в Дилижанском доме композиторов, а в Ереван приезжал по долгу профессора консерватории. Жил в своем коттедже, но признавался, что лучше всего работалось, когда с тишиной густо, а в коттеджах вокруг пусто.

В начале 80-х отъехал от Еревана еще дальше, на Севан. По собственному проекту, построил на побережье дом, чтобы, полностью отключившись от мирской суеты, всецело посвятить себя творчеству.

Жизнь по правилам, или Когда запасы туалетной бумаги – не главное>>

Сказано, конечно, не к тому, что с коронавирусом и вынужденной самоизоляцией нам сильно повезло. Трудно всем. Но, как говорится, из каждого безвыходного положения есть минимум три выхода. Самое время – найти четвертый.

Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1143)

По теме

Бизнес получит помощь для сотрудников, но нарушителей накажут - замминистра экономики
Ковалев рассказал, что ждет экономику Армении в условиях пандемии COVID-19
Коронавирус снизит темпы роста экономики Армении – прогноз ЕАБР
Пострадавшие от ЧП граждане и бизнес получат помощь очень скоро – Пашинян назвал срок
Теги:
экономика, коронавирус, карантин, Пандемия, рестораны, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik