19:43 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83
Колумнисты
Получить короткую ссылку
1341431

В спорте всегда запоминаются чемпионы, но бывает и так, что почти достигшие чемпионских титулов спортсмены занимают не самые главные призовые места. Об этой печальной "традиции" и о том, как перед ним закрылись "двери" спорта, рассказал тяжелоатлет Ара Хачатрян.

Хачик Чахоян, Sputnik Армения

Тяжелоатлет Ара Хачатрян трижды за свою спортивную карьеру завоевывал титул вице-чемпиона Европы, еще один раз стал бронзовым медалистом чемпионата мира. Единственным утешением для спортсмена было то, что он в основном занимал 2-ые места, уступая лишь своим одноклубникам из сборной Армении.

Травма и ее последствия

На чемпионате мира по тяжелой атлетике 2010 года в Стамбуле Ара Хачатрян в очередной раз был в шаге от золотой медали по двоеборью. Однако на этот раз для армянского тяжелоатлета неудача была еще больнее. Хоть Ара и победил в упражнении рывок с результатом 175 килограммов и выиграл малое золото, но во время одного из подходов получил тяжелую травму локтевого сустава и, будучи основным претендентом на победу в двоеборье, не смог продолжить борьбу.

 "Я никогда не забуду эти соревнования. Не только из-за того, что боль от травмы была невыносимой. Тогда я был готов завоевать титул чемпиона мира, но увы, в тяжелой атлетике для меня он остался недосягаемым", - сказал Хачатрян.

Чемпион мира и Европы, но в другом виде спорта

Хачатрян не представлял свою жизнь без тяжелой атлетики. Но, не имея возможности полноценно выступать в этом виде спорта, он начал заниматься троеборьем и в 2019 году завоевал звание чемпиона мира и Европы. Спортсмен исполнил свою мечту, хоть и в другом виде спорта.

"Мне больше ничего не оставалось. Я не представлял себя без спорта, без штанги. А так как троеборье и тяжелая атлетика очень похожи, я начал заниматься этим видом спорта", - отмечает он.

"Маленькие жесты сплачивают нас": Мхитарян и другие звезды обратились к народу Италии>>

Болезненное отношение

В 2015 году, став трижды серебряным медалистом чемпионатов Европы и бронзовым призером чемпионата мира, Ара Хачатрян решил завершить свою спортивную карьеру.

 "Я понял, что уже не в том возрасте, чтобы полноценно бороться за медали. 33 года для спорта – уже много. Кроме того, мне сказали, что я им не нужен. Честно, я очень обиделся: после долгих лет в составе сборной и завоевания стольких медалей мне даже "спасибо" не сказали.

Армянская сборная по киберфутболу неплохо показала себя на Евро-2020>>

Ты нам не нужен – и все. Было больно таким образом расставаться с большим спортом, которому я служил с большой преданностью. Как будто я был просто инструментом в руках руководства, который они использовали и выбросили".

Год в поисках работы

Большинство спортсменов после завершения спортивной карьеры стараются работать в своей сфере. Ара Хачатрян не был исключением: он хотел передавать свои знания и опыт будущим атлетам.

"В 2018 году в поисках работы я целый год провел в дорогах - между Ереваном и Гюмри. После всех моих усилий мне предложили работу тренера на полставки с зарплатой 49 тысяч драмов в месяц. До сих пор ничего не изменилось".

Учитель физкультуры - после покорения мировых пьедесталов

Жизнь продолжалась, и надо было работать. "Так как все двери передо мной закрылись, я решил устроиться в школу и с 2016 до конца 2017 года проработал учителем физкультуры. Дети смотрели на меня, и я читал в их взглядах – у тебя столько достижений и медалей, а ты работаешь учителем физкультуры.  Это было тяжело. Я предложил свои услуги в качестве помощника главного тренера или просто тренера юношеской сборной Армении. В ответ прозвучало одно слово: "нет",- говорит Хачатрян.  

"Арарат" без зарплат или Габрелянов не может без скандалов? Сирмакешу объявлена война>>

Sputnik Армения уже рассказывал про серебряного призера Олимпиады Тиграна Мартиросяна, который также был вынужден работать в сельской школе учителем физкультуры. Ара Хачатрян, фактически, разделил судьбу своего товарища по сборной.

По теме

Юношеский чемпионат мира по тяжелой атлетике отменен из-за коронавируса
Представители Армении завоевали золото и серебро на ЧЕ по тяжелой атлетике до 20-ти лет
Обратная сторона медали: что стало с известным армянским штангистом после ухода из спорта
Теги:
спорт, работа, чемпион, тяжелая атлетика, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik