19:31 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD496.58
  • GBP612.23
  • EUR539.43
  • RUB6.56
Колумнисты
Получить короткую ссылку
42401412

Информация, поступающая из Евросоюза, оптимизмом отнюдь не блещет. Дело в том, что собственно идеологический базис существования ЕС оказался под угрозой.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Уже сейчас, не дожидаясь окончания пандемии, можно не рискуя предположить, что идея глобализма без преувеличения почила в бозе. Отныне к теме открытых границ и к идее  снижения роли Государства в жизни Человека обращаться будут с большой осторожностью. А Европе, которая доселе кичилась своими свободами, восстанавливать их придется очень долго.

Дело даже не в победе, которую одержал Китай

Тут речь идет даже не о серьезных сдвигах "тектонических" геополитических пластов – с этим все ясно. Не сумевшие (да и не стремящиеся) помочь своему ближайшему союзнику – Европе – Соединенные Штаты обязательно уступят часть своего влияния Китаю. Отныне уже можно с большой долей уверенности говорить о том, что свою войну с Пекином за "недопущение" нового Шелкового пути Вашингтон уже проиграл.

А ведь в торговой игре, которую затеял нынешний президент США Дональд Трамп против своего идеологического и экономического соперника – Китая, выход на европейский потребительский рынок был отнюдь не второстепенной козырной картой. И эту часть своей торговой войны Трамп уже проиграл.

Даже о роли России в данном контексте говорить не приходится. Речь идет о настолько глобальном переделе цивилизационных  ценностей, что не стоит упоминать и навязанные Соединенными Штатами на шею европейцам антироссийкие санкции. Понятно, что на фоне военно-транспортных Ил-76, приземлившихся в Италии с медицинской помощью, это так, мелочь.

А ведь сегодня приземлился уже четырнадцатый борт с военными медиками  и специалистами, а также с оборудованием, необходимым для борьбы с коронавирусом. Вообще в сложившейся ситуации торговые и финансово-экономические санкции против России и гроша ломаного не стоят – это очевидно. И вряд ли в дальнейшем будут играть какую-то роль в мире, который наступит после пандемии.

Не зря, например, в Польше, известной своей антироссийской настроенностью, зреет тихая истерика. Там-то лучше всех остальных понимают всю необратимость начавшихся в Европе перемен. И тихо звереют от того, что максимум, на что способна эта страна, – это не дать воздушный коридор самолетам российских ВКС, спешащим на помощь задыхающейся от недостатка аппаратов искусственного дыхания Италии.

А ведь они – Италия и Польша – это части единого Евросоюза, союзники по военному блоку НАТО. И совместно единогласно принимали все антироссийские санкции, которые надиктовывали из-за океана своим атлантическим "протеже" американцы.

Испытания Европы – это отнюдь не коронавирус и пандемия

Нынешние реалии, в которых оказалась Европа как-то сразу, внезапно, всего лишь за пару недель, совсем другие. И в этих реалиях уже не действуют базовые идеи, призванные обеспечить существование единого рынка, на котором зиждутся принципы существования Евросоюза. Не обеспечено единое экономическое пространство. Не разрешено свободное передвижение рабочей силы.

Под жестким контролем находится передвижение товаров, услуг и капитала. В нынешних реалиях возможно, чтобы в той же Польше (да и в Чехии) были перехвачены партии медицинских масок китайского производства, направленные на помощь итальянским медикам. А в Италии был перехвачен груз для Греции - 1840 аппаратов, предназначенных для интенсивной терапии.

Это в нынешних реалиях в итальянской Ломбардии работают не натовские, а кубинские специалисты по вирусологии. Из той самой Кубы, которая давно уже для всего западного мира является изгоем. И именно в нынешних геополитических реалиях Евросоюз рискует оказать финансовую помощь задыхающемуся Ирану.

Армения и мир в "эпоху COVID-19", или Путь от экономических потерь до политических игр>>

Неужели европейцы наконец-то набрались смелости пойти наперекор воле своего заокеанского союзника, который давно уже делает все возможное, чтобы этот самый Иран задушить. А ведь доселе Брюсселю хватало смелости всего лишь легонечко намекнуть Вашингтону об интересах европейского бизнеса на иранском рынке – как следовала резкая отмашка из-за океана.

Все это вкупе и означает, что те самые либеральные, псевдодемократические ценности, о которых так любили рассуждать господа с брюссельских трибун, не просто сходят, а уже сошли со сцены современной геополитики. Цивилизационные формирования, пытающиеся прийти на смену идее национальной государственности, попросту не выдержали испытания… отнюдь не коронавирусом и пандемией, нет.

Само нутро псевдодемократии, из которой после Второй Мировой войны выпестовывалась идея европейского единства, оказалось гнилым. Оказалось, что история никого ничему не научила. Оказалось, что принцип вкусно есть и сладко спать - он весьма соблазнителен в той обертке, в которой Европе его предложила Америка.

Пока Италию спасают кубинцы, а в Испании по улицам бегают кабаны и медведи

Оказалось, что можно просто платить деньгами за возможность не заботиться о своей национальной идентичности, отдать ее под контроль кого-то другого – и все будет в полном ажуре. Что безопасность от угроз и испытаний внешнего мира можно попросту купить. А вдобавок еще и получить  возможность делать буквально все, что захочется (без каких-либо логических или традиционных ограничений).

Так и жила, по большому счету, Европа весь период после Второй Мировой (если исключить часть, которая раньше входила в Восточный блок). Как оказалось – до первого серьезного испытания, когда всего лишь коронавирусная пандемия все расставила по своим местам. Показала, кто и чего стоит в нынешних мировых реалиях.

А теперь, собственно, о будущем Евросоюза, о принципах и идеях, на которых зиждилось его существование. Экономический коллапс, вызванный пандемией, продлится на порядок дольше, чем сам процесс распространения инфекции. И это будут отнюдь не самые "сладкие" и беспроблемные времена существования ЕС.

Политико-экономическое объединение 28 стран в нынешнем виде не сохранится: это уже понятно. Человеку (любому) необходимы годы, а то и поколения, чтобы отойти от стресса, вызванного предательством твоего родственника, друга, союзника. А к этому, к осознанию уровня предательства, европейцы пока даже еще не дошли. Пока в Италии работают врачи из России, Кубы и Китая, а в испанских городах бегают кабаны и медведи – и не дойдут.

А потом наступит рецессия. И не только экономическая, но и психологическая. А американцев,  всегда и всех спасающих (как принято показывать в голливудских фильмах), в данном контексте лучше запустить в качестве журавлей в небе. Синицей же в руках будет Китай, готовый помочь, Россия, по натуре своей не помнящая зла…

"Сделка века" на Ближнем Востоке: Трамп хочет въехать на арабском горбу в еврейский рай?>>

И шарахаться друг от друга европейские государства будут еще долго – не из-за опасности заразиться, а потому что не доверяют друг другу.   И продлится это до тех пор, пока не сменятся поколения. Пока не захочется пришедшей на смену  молодой поросли просто вкусно поесть и сладко поспать, соблазнившись заплатить за это деньгами и своей национальной идентичностью и всем остальным.

По теме

В условиях пандемии Китай призывает снять санкции с Ирана
ЕЭК формирует пакет мер по обеспечению стабильности в условиях пандемии
Теги:
США, Евросоюз, коронавирус



Главные темы

Орбита Sputnik