06:24 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD499.37
  • GBP614.92
  • EUR543.06
  • RUB6.62
Колумнисты
Получить короткую ссылку
102265

Охота в Армении, оказывается, уже не считается чисто мужским занятием. Некоторые представительницы прекрасного пола не хуже мужчин охотятся на птиц и зверей. Корреспондент Sputnik Армения разыскала охотниц и расспросила об их необычном хобби.

Женщину-охотницу в Армению найти непросто. Сначала я обзвонила общественные организации охотников, но везде слышала практически один и тот же ответ:

"Ну, да, моя жена/дочь/сестра ходит со мной на охоту. Но нет, для статьи она ничего комментировать не будет. Что значит почему? Не будет и все".

Затем я попыталась найти охотницу через соцсети. Мой пост о том, что я "ищу женщину-охотницу" стал поводом для однообразных шуток на тему "охотниц за богатыми мужчинами".

"Мне одной этот патриархат не победить", – с грустью думала я, вычеркивая шуточные комментарии.

Судя по тому, что "мужчина в семье" по-прежнему решает, может ли его жена или сестра поговорить с журналистом, а охотница (благодаря глянцевым журналам) ассоциируется с женщиной, ищущей мужчину, гендерные стереотипы все еще прочно сидят в сознании наших граждан, и о равноправии полов в Армении даже моему поколению приходится лишь мечтать.

Охотничье ружье
Охотничье ружье

Но как раз тогда, когда руки у меня совсем опустились, раздался звонок из организации, где ранее мне отказались помочь. Мужской голос вежливо спрашивает:

– Извините, это вы искали женщину-охотницу?

– Да, да. Знаете такую? – спрашиваю я с замиранием сердца.

Ответ был утвердительный. Почти одновременно с этим одна из моих знакомых написала в чате, что в ее родном городе живет знаменитая охотница.

– Она уже сто лет занимается охотой. Все мужчины города ее уважают. Угадай, какое у нее прозвище!

– Не знаю… Может, Диана? – говорю я, подразумевая богиню охоты в древнеримской мифологии.

– Нет, нет, совсем не то. Ее прозвище – Вордз Сусан (в переводе с армянского "вордз" означает "самец" – ред.).

Образцы оружия на витрине оружейного магазина
© Sputnik / Алексей Мальгавко
Образцы оружия на витрине оружейного магазина

И вот уже у меня номера двух женщин-охотниц.

Сначала беседую с Анной Саркисян – представительницей общественной организации охотников. Молодая девушка спокойно отвечает практически на все мои вопросы. И лишь один из них вызывает у нее недоумение.

"А зачем вам знать мой возраст? Можно я умолчу об этом?" – говорит она, и я чувствую, что она улыбается.

По рассказам Анны, она с детства обожает оружие. Почему и как так получилось? Этого она объяснить не может. Ничего странного в этом, в принципе, нет, ведь многим из нас сложно объяснить, почему именно мы любим, к примеру, рисовать, вышивать крестиком или выгуливать собак.

Со школьной скамьи Анна участвовала в соревнованиях по стрельбе (кстати, я впервые слышала, что такие соревнования проводятся в армянских школах) и занимала призовые места. Повзрослев, она вместе с братом и его друзьями стала ездить на охоту. Охотились на перепелов.

Перепелка
© Sputnik / Сергей Пятаков
Перепелка

"Кто-то сразу может подумать, что птиц жалко. Но я так никогда не думала. Перепелка несет очень много яиц, сохраняя свой вид. Это – далеко не редкая птица", – поясняет Анна.

Легальная охота в Армении разрешена с августа по декабрь на некоторые виды птиц (перепелок, диких голубей, куропаток, скворцов), а также на волков и шакалов.

Шакал. Архивное фото
© Sputnik / Андрей Соломонов
Шакал

На шакалов Анна никогда не охотилась, а вот в птиц попадает чуть ли не с первого выстрела. По ее словам, "настоящие охотники" забирают убитую дичь, готовят ее в тот же день и устраивают пикник. Нельзя оставлять убитую дичь на земле. Анна говорит, что чаще всего девушкам нравится именно пикник после охоты.

"Почти никогда я не бываю единственной девушкой в компании охотников, но зачастую стреляю только я. Многих девушек больше интересует природа, готовка, разговоры", – признается она.

Сусанна Бегларян из Ехегнадзора вторит "коллеге по хобби". Она вдвое старше Анны, но рассказывает про охоту с таким же неподдельным восторгом. Бегларян считает себя "санитаром природы", а работает она инспектором по защите окружающей среды, штрафуя нарушителей за браконьерство. В 2001 году ей присудили звание почетного охотника.

"Охотой я занимаюсь с 22 лет, "заразилась" от друзей. Просто всегда любила природу. У меня были друзья-охотники, вот и пошла пару раз с ними за компанию, а потом уже и сама увлеклась этим занятием. Никогда не хожу одна, ведь охота любит компанию. Если идем на охоту зимой, то нужно идти по следу животных, а это очень сложно делать без товарища. Да и птицу выследить в одиночку трудно: один следит справа, другой – слева", – поясняет Бегларян.

Для нее, как и для каждого честного охотника, есть неписаные правила. Например, строго запрещено стрелять в дичь, которая не может спастись. А если птица спокойно сидит на ветке, ее нужно обязательно спугнуть, заставить слететь с дерева и только потом попытаться подстрелить.

"Я уже 20 лет борюсь с браконьерами, в 90% случаев их удается поймать и оштрафовать. Многих я даже знаю в лицо. В основном они охотятся на медведей и безоаровых козлов, что совершенно недопустимо", – говорит Бегларян.

Кстати, Бегларян участвовала в Карабахской войне, уже в те времена она была заядлой охотницей. Но если охота для нее – это просто хобби, то на войне появляется серьезная цель – защитить свой дом.

По японской традиции перед охотой с женщиной даже говорить нельзя: считается, что это может принести неудачу. А уж о том, чтобы взять ее на охоту, и речи нет. До Страны восходящего солнца нам, может, и далеко, но и своих странных стереотипов на тему женщин и охоты в Солнечной Армении хватает. Главное, чтобы они не мешали женщинам заниматься тем, чем они хотят, даже "охотиться на мужчин", ведь это не считается браконьерством.

Теги:
женщины, охота



Главные темы

Орбита Sputnik