21:37 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.00
  • GBP588.54
  • EUR526.57
  • RUB6.76
Колумнисты
Получить короткую ссылку
4760165

Бои своего подопечного Мусы Евлоева против армянского "Белого медведя" всегда тяжело даются тренеру Кадилову, который раньше, кстати, был Маркосяном.

Тренеры армянского происхождения добиваются серьезных успехов в своих видах спорта по всему миру. Чаще всего "своих" мы узнаем по фамилии с характерным окончанием "ян". В случае с Давидом Кадиловым этот идентификатор не работает, но это никак не отменяет его армянские корни.

Sputnik Армения удалось побеседовать с заслуженным тренером России, который рассказал не только о том, как из Маркосяна он превратился в Кадилова, но и важных этапах своей спортивной карьеры.

Как гюмриец Маркосян стал Кадиловым

Заслуженный тренер России по греко-римской борьбе Давид Кадилов — это все тот же Давид Маркосян, некогда тренировавший олимпийского чемпиона Исламабека Альбиева. Сегодня же Кадилов готовит к олимпийским играм одного из главных соперников нашего Артура Алексаняна — Мусу Евлоева.

"В 1998-м в Армении я получил травму и поехал лечиться в Москву. Мне сказали, что для лечения необходимо российское гражданство, а чтобы получить его в короткие сроки, лучше сменить в таком же быстром порядке фамилию".

Так ответил Давид на вопрос о таинственной трансформации — из Маркосяна в Кадилова.

В 1992 году, по совету чемпиона олимпийских игр в Барселоне Мнацакана Искандаряна, он переезжает в Москву и начинает тренироваться в спортивной школе "Спарта" у своего соотечественника Феликса Авакова.

"Знакомство с Аваковым многое мне дало. В дальнейшем свои первые шаги в качестве тренера я сделал именно с Аваковым", — рассказывает молодой тренер.

А вот как все начиналось

Гюмриец Давид Маркосян дважды становился победителем юношеского чемпионата Армении, один раз выиграл в молодежном первенстве, но все изменила травма. Выходить на ковер Давид больше не мог.

В конце 90-х Давид Маркосян считался одним из самых перспективных борцов греко-римского стиля. В нем было все - техника, ловкость, скорость. А благодаря некой – в хорошем смысле – "упертости" он сразу же оказался и в центре внимания армянских тренеров. Давид так любил борьбу и был так предан этому виду спорта, что даже травма не заставила его уйти. Правда продолжать пришлось уже в качестве тренера.

"Каждый спортсмен мечтает оказаться на олимпийском пьедестале почета. В этом смысле я не был исключением. Но травма, спровоцировавшая грыжу, лишила меня этой возможности. Но был и другой способ попасть на Олимпиаду — в качестве тренера, и я пошел этой дорогой. В 22 года уже был тренером", — рассказывает Давид.

Олимпийское золото с Исламбеком Альбиевым

Постепенно замыслы Давида начали воплощаться в жизнь. Тренер, не представляющий свою жизнь без борьбы — во всех смыслах — начал тренерскую карьеру вместе с Феликсом Аваковым, став наставником Исламбека Альбиева. На олимпиаде в Пекине в 2008 году подопечный Кадилова завоевал золотую медаль, и мечта Давида Маркосяна стала реальностью: он взошел на пьедестал почета вместе с ним.

Тренер по спортивной борьбе Давид Кадилов
Тренер по спортивной борьбе Давид Кадилов

"Конечно, я был безумно рад, что Альбиев стал чемпионом, его и наша работа дала свои плоды. Исламбек стал олимпийским чемпионом, а я - заслуженным тренером России", — вспоминает Давид.

Приглашение Когуашвили

Главный тренер российской сборной по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили в 2012 году пригласил Давида Кадилова (Маркосяна) поработать в качестве старшего тренера сборной России. Давид в сборной до сих пор, его часто можно увидеть на соревнованиях.

Артур Алексанян - сильный спортсмен и сильный соперник

Артур Алексанян и подопечный Кадилова Муса Евлоев встречались на ковре много раз.

"Каждый раз, наблюдая за противостоянием Алексаняна с Евлоевым, я проживаю шесть тяжелейших минут. Оба - потрясающие борцы, оба готовы победить любого соперника. В их борьбе пусть всегда побеждает сильнейший", — говорит Давид.

Отметим, что в финале чемпионата мира 2017 года Артур Алексанян победил Мусу Евлоева со счетом 3:1 и завоевал чемпионский титул. 2018 году наш "Белый медведь" проиграл Евлоеву в полуфинале ЧМ со счетом 1:3. В третий раз борцы должны были встретиться на чемпионате мира в 2019 году, но из-за травмы Артур Алексанян выступить не смог.

Связь с Арменией и армянами

Кадилов, работая тренером в России почти 20 лет, связи с родиной никогда не прерывал

"О чем речь? Армения - моя родина, я армянин. У меня много друзей и родных и в Гюмри, и по всей Армении. Моя связь с Арменией не прерывалась, и по-другому даже быть не может", — говорит Давид.

Три новых тренера "перекочевали" из России в Армению: чего ждать футболу от этих перемен>>

В Армении, особенно специалисты, очень хорошо знают Давида и считают его "своим". Армянский тренер-россиянин тоже никогда не забывает Армению и своих друзей.

По теме

Футбол потерял, борьба приобрела: как Артур Алексанян сделал свой выбор
Байрамяна и Юрченко включат в сборную Армении по футболу? Поясняет главный тренер
Обратная сторона медали: что стало с известным армянским штангистом после ухода из спорта
Провалы, скандалы, конфликты, или Какими антирекордами отметился армянский спорт в 2019-м
Теги:
Новости Армения, тренер



Главные темы

Орбита Sputnik