00:39 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD498.43
  • GBP608.88
  • EUR548.22
  • RUB6.40
Колумнисты
Получить короткую ссылку
206053

Колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян рассказал о новой инициативе армянских властей по созданию МВД, а также напомнил о предыдущих чиновниках, занимавших пост руководителя этой структуры как в советский период, так и после обретения независимости.

Минюст Армении предложил обсудить реформы в полиции и вновь создать министерство внутренних дел. Если это произойдет, то в Армении появится семнадцатый по счету глава МВД. Пока сложно предсказать, кто будет назначен на этот пост, но, по крайней мере, с девятью из семнадцати предыдущих министров автор так или иначе соприкасался. А если начать перечислять с пятидесятых годов прошлого века, то, по меньшей мере, их видел.

Это, к примеру, Пискунов Петр Васильевич - единственный наш министр внутренних дел нетитульной нации, проработавший в Армении с 1954 по 1957 год. (В том же ряду Виктор Ерин, но в ранге первого замминистра структуры, который в начале девяностых стал министром внутренних дел России, генерал армии и даже Герой России).

Фамилии всех последующих министров заканчивались на "ян", хотя армянский язык знали не все. Паталов, например, приехал в Ереван в 1974 году, знание армянского было на нуле, уехал в Москву в 1983–м, к тому времени уже многое понимал, а кое-что мог сказать и сам. Лингвистический прогресс в определенной степени можно объяснить квартирным соседством с влюбленной в родной язык поэтессой Сильвой Капутикян. Заметим заодно, что по сроку пребывания в должности Паталов обошел всех остальных коллег.

Бесцельная или эффективная оптимизация: как сокращают госаппарат в Армении и чего ждать>>

В этом смысле в один ряд с ним можно поставить Шагиняна Айказа Срапионовича, проработавшего министром с 1983 по 1988 годы. Но здесь следует помнить, что до того, как Шагинян занял главный кабинет в доме номер 130 по улице Налбандяна, он служил заместителем председателя КГБ Армянской ССР на той же улице, но в доме 104. После этого занимал кабинет с табличкой "Заместитель прокурора Армении" на двери дома по адресу: улица Абовяна, 5.

Это к тому, что в правоохранительной системе Шагинян был человек не посторонний, он получил юридическое образование в Ташкенте и проучился два курса Политеха в Ереване.

А вот Дарбинян Владимир Саркисович - историк по базовой специальности, а по роду занятий – партработник (до вступления в должность министра - первый секретарь Октемберянского райкома партии), по духу был патриотом, патронировавшим строительство этнографического музея "Сардарапат" в отданном под его ведение районе. А где же специальное образование? – может спросить читатель. С 1971 года историк Дарбинян заочно приступил к соответствующему курсу обучения в Ереванском Университете и вышел из "неловкого" положения юристом. Можете представить себе студента-министра внутренних дел, которому ставят "незачет"?

Министры ВД последних советских лет.

Арутюнян Усик. Родом из того же Октемберяна, тоже кончал ереванский Политех, как и Владимир Дарбинян работал в комсомоле, был направлен на учебу в Высшую школу КГБ, возглавил Комитет госбезопасности Армении, получил звание генерала. Потом его перевели в МВД – тоже первым лицом, и снова вернулся в кресло руководителя службы безопасности независимой Армении. Затем Арутюнян ушел на гражданскую службу. 3 мая 2006 года разбился в самолете, летевшем из Еревана в Сочи. В тот день погибли триста пассажиров. Похоронен в Октемберяне (ныне Армавир).

Далее следует Галстян Левон. Он возглавлял городское управление МВД Ленинакана (ныне Гюмри), отлично зарекомендовал себя и, как тогда и полагалось, его перевели в Ереван и назначили министром. Но Галстян проработал всего несколько месяцев. Почему, не могу знать, можно лишь предположить, что новые власти милиционерам старой закалки не доверяли. Немного спустя в дом на Налбандяна,104 в кроссовках и летней рубашке войдет Ашот Манучарян - в недавнем прошлом завуч школы.

Карлос Багратович Казарян проработал министром всего год: с августа 1990 по март 1991 года, потом снова вернулся в систему, но уже первым замминистра – новая власть нуждалась в профессионалах, а откуда им было взяться? Казарян, с отличием окончивший так называемый "генеральский факультет" Академии МВД в Москве, свое дело знал прекрасно, и все знавшие его люди говорили о нем только хорошее.

"Турки встречали угрюмо, армяне - с восторгом": как генерал Брусилов отличился под Карсом>>

Вышедших из постсоветской шинели министров, включая Вано Сирадегяна, не называю, поскольку это дела сравнительно недавних лет, но не сказать о Вано Смбатовиче не могу. Кроме прочего, он запомнился признанием: "не люблю милицию". На вопрос, о том, могу ли я написать об этом, ответил: "Конечно!". Так в свое время и написал.

Армянская милиция послевоенных лет называлась по-разному: НКГБ, МГБ, НКГБ-МГБ, МООП (министерство охраны общественного порядка, которое возглавлял генерал Сергей Аркадьевич Арзуманян). Потом снова вернулись к МВД. (В этом отношении все точно так, как с главным ведомством Советской Армии: то министерство обороны, то вооруженных, сил, затем военное министерство, потом снова министерство обороны).

… Не так, чтобы все министры-силовики того времени были семи пядей во лбу, а возглавляемое ими ведомство - образцом соблюдения законности в ведении внутренних дел и добропорядочности по отношению к личным.

Предлагая начать обсуждение реформ нынешней полиции, Минюст Армении "считает необходимым создать структуру, типичную для демократического парламентского государства с классическими функциями выработки политики и осуществления, иными словами - министерство внутренних дел".

Говорят, как назовешь корабль, так он и поплывет. Возможно. Но тут очень многое зависит от того, кто на капитанском мостике, и любит ли он дело, которым занимается.

По теме

Пусть следствие не докажет взятку! Как чужая любовь к никчемным званиям погубила Вермишяна
Овивяна вернули, а осел остался: как лозунг "Требуем!" трижды сотрясал Армению
Урок от генерала Паталова, или Как покончить с мусорным беспределом в Ереване
Теги:
милиция, МВД, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik