20:00 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD500.80
  • GBP620.19
  • EUR554.34
  • RUB6.30
Колумнисты
Получить короткую ссылку
192192

Колумнист Sputnik Армения вспоминает не столь давние и еще живые традиции, которые самым деликатным образом связывает с политической повесткой, от которой ох как возможны бессонницы, причем не только у олигархов.

Минувшим летом по случаю праздника Вардавар (Св. Преображение) перед зданием Национального Собрания Армении мыли ковры. А что если бы взялись взбивать овечью шерсть для матрацев и одеял? Поколение "Z" (появилось на свет примерно в 1997-2003 годах), скорее всего, покрутило бы пальцем у виска, тогда как их бабушки и дедушки наверное вздохнули бы по утраченному.

А что, собственно говоря, потеряно? Теперь уже в далеком прошлом (пятидесятые-шестидесятые годы минувшего века) сон у людей был и крепче, и продолжительнее, и здоровее не потому, что сегодня председатель парламента Армении Арарат Мирзоян говорит одно, а спикер Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов — другое, а по той причине, что люди спали на матрацах и укрывались одеялами, набитыми овечьей шерстью. Как подтверждено практикой и доказано медициной, подобный спальный инвентарь обеспечивает благотворную гармонию тела с душой при любой политической погоде.

Теперь к мытью ковров на проспекте маршала Баграмяна, откуда неожиданно соскочили к взбиванию шерсти, которое можно было наблюдать в свое время чуть ли не во всех дворах старого Еревана.

Дело делалось, естественно, летом. С раннего утра во дворах расстилались паласы, на них подушка, на подушке чья-нибудь мама (сестра, тетя, невестка), на палас вываливалась начисто отмытая и хорошо высушенная шерсть, мама (сестра, тетя, невестка) взмахивала волшебной палочкой и… понеслось.

Закрыв глаза, можно было услышать свист рассекаемого чем-то (нагайкой, плетью, шашкой) воздуха, а открыв — увидеть женщину, стегающую палкой шерсть. После каждого взмаха с палки, как с шампура шашлык, стаскивались большие клочья шерсти и скидывались обратно на палас. Но шашлык завернул в лаваш и съел, а клок шерсти будет готов к употреблению еще не скоро.

Удар, еще, удар... Сто, тысяча, две тысячи ударов, от рассвета до заката, пока слежавшиеся комья овечьей шерсти не обретут тонкость и шелковистость золотого руна. "Избиение" шерсти могло продолжаться и следующим днем — тут ни себе, ни конечному продукту никакой пощады.

Почему руно золотое? Миф о нем отражает историю ранних связей между Древней Грецией и Кавказом. По преданию, золото на Кавказе добывали, погружая шкуру барана в воды золотоносной реки и руно, на котором оседали частицы золота, приобретало большую ценность. Но данный способ добычи не подтвержден, в то время как одеяла, матрацы и подушки со взбитым до нежности сливок руном — факт, зарегистрированный автором и многими ереванцами его поколения. Просим верить на слово.

Армянские депутаты "отмоют" ковры в честь Вардавара>>

Мало кто сегодня помнит, а тем более спит на перинах прошлого, а кто спал или спит и поныне не даст соврать: сны под одеялами ручного изготовления чаще всего снятся светлые, добрые, чистые. Не так, чтобы поролоновые подушки рождают фильмы ужасов, нет, но поролон — это синтетика, химия, как искусственное мясо, которое в Японии уже едят, или как выращенный в пробирке ребенок, которых становится все больше, тогда как цена всего натурального только растет.

Взбив шерсть до необходимой кондиции, мамы (сестры, тети, невестки) заталкивали ее в матерчатый чехол-пододеяльник, равномерно распределяли по всей квадратуре изделия (одеяло, подушка, матрац) и вот уже оно готово к использованию. А также преподнесению в виде приданого невесте или жениху с традиционным армянским пожеланием: "Чтоб состариться вам на одной подушке!"

Получалось не всегда, и не только у мужей с женами. Притча по случаю.

Давний богач (по нашему – олигарх) мучался от бессонницы. Таблетки, массажи, солевые ванные —ничего не помогало. Богач менял диваны, кровати — тоже без толку. И тогда старый слуга сказал: " Надо вам найти такого человека, кто спит крепко и сладко, и купить подушку, на которой он спит. Тогда сон и к вам вернется".

— Иди и найди мне такую подушку, - обрадовался богач.

Тут вспомнил слуга, что в его родной деревне люди всегда крепко спали. Приехал, пошел по улице, услышал громкий храп из покосившегося дома долго барабанил в дверь. Вышел на крыльцо мужичок и говорит:

— Что ж ты, бессовестный, в воскресный день поспать человеку не даешь?

— А ты бессонницей не страдаешь? - спрашивает слуга.

— Чем глупости спрашивать, лучше иди своей дорогой! - рассердился мужичок.

— Милый человек, продай мне свою подушку. Я дорого заплачу. Может, она моему хозяину поможет уснуть, а то он совсем от бессонницы измучился, - попросил слуга.

Усмехнулся мужичок и отвечает:

— А у меня нет подушки-то. Я и так крепко сплю. Говорят, самая мягкая подушка — это чистая совесть. Пусть твой хозяин ее испробует.

Спокойных ночей и добрых дел во всех случаях и на любых подушках!

По теме

Пропавшее добро: у парламента Армении отберут красную ковровую дорожку
Теги:
ковры, олигархи, политики, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik