19:15 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD498.43
  • GBP608.88
  • EUR548.22
  • RUB6.40
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Власти Армении "объявили войну" криминальным авторитетам (29)
45726173

Власти Армении ищут новые пути борьбы с преступностью и ликвидации криминальной субкультуры. Колумнист Сергей Баблумян в этой связи вспоминает опыт советских времен, когда попытка покончить с "ворами в законе" привела к серьезному кровопролитию.

Разработанный в Армении проект закона о борьбе с криминальными структурами – это попытка поставить крест на "ворах в законе", что само по себе и не плохо, но и не ново. Потому правильнее говорить – "еще одна попытка поставить крест".

Послевоенный 1947 год, СССР, в составе которого была и Армянская ССР. Публикуются указы об охране социалистической собственности (отдельно), личного имущества граждан (тоже отдельно). Оба указа нацелены на борьбу с криминалом, но если прежде вор расплачивался за кражу парой месяцев заключения, то отныне ему грозило двадцать лет тюрьмы. Разница есть?

Быстрее всех ее увидели воры, вернувшиеся к своему основному промыслу после фронта. Мозговые извилины королей криминала заработали в полную силу, и вот решение найдено. Если прежде вор на нарах не имел права заниматься какими-либо административными вопросами в лагере, и в случае неповиновения объявлялся "сукой", которую надо было тотчас же зарезать, то теперь вор, нарушивший "внутривидовой закон", мог жить да здравствовать и продолжать править бал на зоне.

Но за колючей проволокой отбывали срок не только воры послевоенных лет, но еще больше предвоенных, а они признавались академиками, основоположниками, классиками, и ветераны преступного мира ноу-хау "вояк" не приняли.

Аргументы: "Ты был на войне? Ты взял в руки винтовку? Значит, ты сука, самая настоящая сука и подлежишь наказанию по "закону".

В итоге – тысячи зарезанных как с той, так и с другой стороны заключенных.

К борьбе с "ворами в законе" подойдут стратегически - Минюст подготовил новую программу>>

Необходимое пояснение дал, пожалуй, лучший знаток уголовного мира тех времен писатель Варлам Шаламов, отсидевший в лагерях на Колыме не одно десятилетие.

"Старый преступный мир не принял их в свои ряды, и на "правилки" "военщина" не была допущена. Оказалось, что вопросы, тревожившие приезжих, давно уже обдуманы и обсуждены в старом преступном мире. Решение же было вынесено совсем не такое, как думали "вояки". Мозговой штурм реформаторов уголовного уклада к победе не привел. Тем не менее, крупные блатари, "вожди военщины", были озадачены, но не смущены. Что ж, если старый "закон" их не принимает, они объявят новый. И новый воровской закон был объявлен", - пишет Шаламов.

Время объявления – 1948 год, место – пересылка в бухте Ванино, автор идеи – легендарный блатарь с символической кличкой "Король", о котором даже ненавидевшие его воры в законе говорили: "Ну, как-никак, душок у него был..." (комментарий специалистов-лексикологов: "Дух, душок – это своеобразное воровское понятие. Это и смелость, и напористость, и крикливость, и своеобразная удаль, и стойкость наряду с некоторой истеричностью, театральностью").

Что было дальше? А дальше, напомнив о своих боевых заслугах (орден на войне), "Король" сказал, что берется навести полный порядок и обещает своими силами справиться с "законными" ворами. Если в крайнем случае прольется кровь, то "Король" просит не обращать на это большого внимания, ведь речь идет о полном исчезновении преступности в обществе.

Воры в законе или "погоняло не катит": какой российский закон надо срочно перенять Армении>>

Крови пролилось много, но процесс пошел. Переход к новому "воровскому закону" проходил по обряду театрального действа.

"Целуй нож!" - говорили избиваемому блатарю, поднося к его губам лезвие ножа.

Если "законный" вор соглашался и прикладывал губы к железу, он считался обращенным в "новую веру" и терял всякие права в воровском мире, становясь "сукой" навеки.

"Всех, кто отказывался целовать нож, убивали. Каждую ночь к запертым снаружи дверям пересыльных бараков подтаскивали новые трупы. Эти люди не были просто убиты. Этого было слишком мало Королю. На всех трупах "расписывались" ножами все их бывшие товарищи, поцеловавшие нож. Блатарей не убивали просто. Перед смертью их "трюмили", то есть топтали ногами, били, всячески уродовали...", - описывает подробности происходившего Шаламов.

Воры убивали "сук", "суки" – воров. Число убитых достигло рекордных высот. Вот тогда был объявлен третий "воровской закон". В чем его суть? Была создана третья сила, которая физически уничтожала и тех, и других. Блатари третьей группы получили название "беспредельщины". Стали рождаться новые и новые группы, принимавшие самые различные названия, например, "Красные шапочки".

"Крестный отец" из Армении: легендарный вор в законе Сво Раф всегда ударял первым>>

…Когда долго живешь, многое помнишь. В начале 60-х по Еревану поползли слухи о так называемой "Молодой гвардии". Рассказывали о неизвестных "бойцах невидимого фронта", взявшихся усмирять не только местных "авторитетов", но и "воров в законе".

Гвардейцы вели себя дерзко, в разговоре с бандюгами за словом в карман не лезли, а когда надо вытаскивали из него оружие. Очищать город от "авторитетов" начали с окраин города, где кучковались главари уголовного мира со своими прихлебателями, и так, шаг за шагом, добрались до центральной части Еревана. Особенно часто доводилось слышать имя некоего "Жожо", то ли главного среди гвардейцев, то ли сменившего ориентацию воровского "авторитета".

Всех, понятно, интересовало, откуда на ровном месте вдруг возникли "молодогвардейцы" и почему власти их не трогают? Потому и не трогали, что породил их тогдашний начальник ереванской милиции генерал Авакимов. Когда дело было сделано, часть борцов с криминалом пополнила ряды милиции, другие ушли командовать народными дружинами, а в Ереване на какое-то время стало тихо.

Что будет сейчас, если проект о борьбе с криминалом войдет в силу, сказать не берусь, но ничего хорошего в понятии "вор", конечно же, нет, тем более, если вор еще и "в законе".

Тема:
Власти Армении "объявили войну" криминальным авторитетам (29)

По теме

Приказано не миндальничать: в Армении начали ловить "воров в законе"
Обыски в домах криминальных авторитетов Армении: оперативники обнаружили оружие
Армянская мафия в Германии как мощнейшая структура: операция полиции против воров в законе
"Воров заказывали"? как чувствует себя криминал в "постбархатной Армении"
Теги:
Новости Армения, "вор в законе", преступность, Армения, криминал, вор



Главные темы

Орбита Sputnik