23:30 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.02
  • GBP628.98
  • EUR529.50
  • RUB7.52
Выставка Жертвам политических репрессий посвящается

Как дело бригадного военного инженера Асланова стало для маршала Жукова особенным

© Sputnik / Сергей Пятаков
Колумнисты
Получить короткую ссылку
223650

Колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян рассказал о том, как маршалу Жукову удалось восстановить доброе имя родившегося в Нагорном Карабахе бывшего начальника инженерных войск Семена Асланова, расстрелянного из-за доноса.

После войны "Маршал победы" - так называли четырежды Героя Советского Союза Георгия Жукова, получил письмо от гражданки Аслановой М.С., переправив его в Главную военную прокуратуру СССР. В письме Асланова М.С. утверждала, что ее отец - бывший начальник инженерных войск Московского военного округа Семен Иванович Асланов, осужден и расстрелян несправедливо.

Таких без вины осужденных и расстрелянных были десятки тысяч, но дело бригадного военного инженера Асланова стало для маршала Жукова особенным.

Ниже я объясню, почему, а пока - по существу вопроса. За что осудили, после чего казнили Семена Ивановича Асланова, родившегося в 1885 году в Гадрутском районе Нагорного Карабаха? Из-за письма бывшего начальника строительного отдела Московского военного округа, а затем начальника Военно-инженерной академии, генерал-полковника инженерных войск Галицкого И.П.

Вообще-то, никакое это не письмо, а самый натуральный донос, какие в 1937 году писались в промышленных объемах. "В течение трех лет,- сообщал сослуживец Асланова Галицкий, - он проводит систематическую вредительскую линию на срыв инженерных сборов. Сборы были очковтирательские и вредительские. Подготовка саперов была сорвана".

Украинские националисты снесли бюст маршала Жукова в Харькове — видео>>

Это оговор письменный. А что в устном поклепе, когда остаешься с глазу на глаз с особистом НКВД? На допросе в органах НКВД Галицкий подтверждает факты, изложенные в своем заявлении, и дает дополнительные показания: "Асланов относился к командирской подготовке враждебно. Будучи знаком с работой и практической деятельностью Асланова, как его помощник и заместитель, могу квалифицировать деятельность Асланова на всем протяжении совместной работы с ним как вредительскую подрывную работу в инженерных войсках МВО".

В заключение своих показаний Галицкий подводит итог: "Все это, вместе взятое показывает, что Асланов проводил свою вредительскую подрывную работу умышленно, в целях ослабления мощи РККА и нанесения материального ущерба государству".

Если кто не обратил внимания на выражение "как его помощник и заместитель", тот пропустил главное. Помощник и заместитель, не желая оставаться таковым дальше, собирается сделать шаг вперед, для чего требуется убрать вышестоящего начальника и пересесть в его кресло. Широко практикуемая в те годы, и нельзя сказать, что окончательно забытая в наши дни практика.

Говорят, лучше писать плохие стихи, чем хорошие доносы. Донос Галицкого на Асланова был написан хорошо – бригадного военного инженера предали суду и быстренько расстреляли.

Теперь о том, почему прославленный маршал так плотно занялся делом Семена Асланова. В стране шел процесс развенчания культа Сталина, и Жуков подал в президиум ЦК КПСС пакет антисталинских документов. Особенность дела Асланова заключалась в том, что доносчик Галицкий был действующим генералом-полковником, занимал кабинет начальника Военно-инженерной академии.

Таким образом, Жуков пытался начать войну с оборотнями, продолжавшими оставаться в действующей власти, при своих делах и регалиях, а таких было очень много,- пишет историк Леонид Максименков в своем исследовании "Проигранное сражение маршала Жукова". Очевидная опасность привлечь к ответу "кадры, которые решали все", вынудила власть придержать пыл Жукова, а затем и вовсе отправить его на покой. Но с Аслановым маршал успел разобраться.

Тайна расстрела армянского комиссара: как дружба с маршалами не спасла Айка Овсепяна>>

"Тщательное изучение материалов убедительно доказывает, что Галицкий из карьеристских целей ложно оклеветал Асланова, следствием чего честный человек был расстрелян, а он и по сей день пользуется благами жизни. Исключительная подлость, совершенная Галицким, не может быть прощена".

…Главной военной прокуратурой по жалобе гражданки Аслановой М.С. была проведена проверка обоснованности осуждения ее отца, бывшего начальника инженерных войск Московского военного округа бригвоенинженера Асланова Семена Ивановича.

"Установлено, что Асланов С.И. был необоснованно осужден 2 апреля 1938 г. Военной Коллегией Верховного Суда СССР к расстрелу за принадлежность к так называемому "военно-фашистскому заговору" и вредительство, в связи с чем 20 октября 1956 г. его дело Верховным Судом СССР прекращено и Асланов реабилитирован".

По теме

Музей памяти жертв сталинских репрессий будет создан в Армении
Князев: репрессии в турецкой армии укрепят позиции курдов
Василий Муравицкий: властям Украины нужна война — для оправдания репрессий
Теги:
СССР, Нагорный Карабах, маршал
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik