09:31 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Собачий приют Агарак

"Лекарство" от бешенства - как в Армении защитить и людей, и бродячих животных

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Колумнисты
Получить короткую ссылку
121621

Проблема бродячих животных в Армении стоит довольно остро. С одной стороны, собаки нередко становятся жертвами живодеров, с другой – агрессивные дворняжки довольно часто нападают на прохожих. Как решить вопрос, рассуждает колумнист Сергей Баблумян.

Сенсации не случилось: не человек укусил собаку, а, как и должно быть, собака укусила человека. Должно быть в городе, где собак много и, поди теперь разберись, которая из них – друг, а которая не очень.

В моем конкретном случае все было более или менее ясно. Если вы ранним утром пройдетесь по периметру Лебединого озера в Ереване, то наверняка встретите компанию женщин и мужчин, выгуливающих своих четвероногих друзей.

Собаки ничуть не случайных пород хорошо воспитаны (опять же большей частью), не проявляют никакой агрессии и даже дружелюбны. Зная об этом, хозяева не держат их на поводке, хотя, если по правилам, должны бы. Потому как, известно: раз в год и палка стреляет, а сколько раз за тот же промежуток времени кусает собака, можно спросить в любом медицинском учреждении.

Как было в моем случае, кто в этом виноват и что делать во избежание повторов? Коротко по существу произошедшего. В то утро собаки на Лебедином были возбуждены "разборкой" с парочкой дворняг, а в таких случаях (не только с собаками) конфликтующие стороны лучше обходить.

Условия, в которых я оказался, предполагали два выхода: либо сразу повернуть обратно, либо остановиться и переждать лай-перелай. Но поскольку в Москве у автора есть два замечательных пса, он посчитал себя опытным собачником и решил идти своим путем. А зря.

"Мы их любим": мэр Еревана гладит на улице бродячих собак — видео>>

Почуяв чужака, дворняги с лаем кинулись под ноги. Отбиться было нечем, и тогда милые дамы, встревоженные развитием событий, дружно прокричали: "Нагнитесь к земле, сделайте вид, будто берете камень и замахнитесь!".

Классика сработала. Но после того, как одна из дворняг уже успела цапнуть за лодыжку, после чего, пятясь и, вроде бы, поднимая камень, пришлось покинуть поле боя.

Что и как было после? Внимательно ощупав место покуса, проникающего ранения я не обнаружил, точно так, как и не нашел в себе признаков начинающегося бешенства.

…Теперь, продолжая утренние прогулки, по мере возможности я осторожен, пусть даже возможностей у меня мало, а собак вокруг много.

Теперь несколько общих соображений по поводу бродячих псов. Лебединое озеро, тем не менее, советую обходить по внешней окружности даже в случае, если милые женщины вдруг станут держать собак на поводке.

С собаками чаще всего пересекаются люди, начинающие работу еще затемно. Кто ранним утром, изо дня в день ходит по одному и тому же маршруту, тот знает беспризорных псов "в лицо", а те узнают их по походке и другим характерным признакам. Это в некотором смысле даже хорошо, но не настолько, чтобы считать себя в полной безопасности.

Другое дело – случайные прохожие, к которым проявляется повышенный интерес, и тогда поговорка "собака лает, ветер носит, а караван идет" не работает.

В Армении больная бешенством собака укусила человека>>

Что в таких случаях делать, сказать не могу. Говорят, лучше как-то добиться расположения пса и не бояться, если он подойдет и оближет. Но вот свежее сообщение из Германии: "63-летний мужчина умер от инфекции после того, как его облизала собака".

Ходить с палкой в руке или камнем в кармане – тоже не дело. Тут надо бы помнить, что парламент Армении в октябре нынешнего года принял закон о введении уголовного преследования за жестокое обращение с животными (повешение, расчленение, сильный удар, выстрел, отравление и т.д.). Подобное будет наказываться штрафом в размере от ста до трехсот тысяч драмов (двести-шестьсот долларов) или лишением свободы до года.

Как в таких условиях жить дальше? Рассудим трезво, спокойно, не впадая в бешенство. В мире много стран, где четко определены приоритеты: где место собаке, а где – человеку, но во всех случаях исходят из удобства и безопасности человека. Укусила, да что там укусила, даже напугала человека собака – без суда и штрафа не обойтись.

Примерный список карательных мер в Женеве: на первый раз предупреждение, на второй штраф – до двухсот франков, но увеличиться он может и до пятисот, если будет третий раз. В особых случаях собаку забирают, и чтобы избежать подобных неприятностей, прежде чем завести ее, каждый обязан пройти специальные курсы. Такова собачья жизнь по-швейцарски. Если порядок будет нарушен, будьте уверены: преступление безнаказанным не останется.

"За клевету ответите": главу центра стерилизации собак взбесил прямой эфир депутатов>>

Говорят, нет на свете более преданного человеку существа, чем собака. Правильно говорят. Но если два моих замечательных пса так сильно преданны мне, это не значит, что они готовы так же страстно любить и вас. В жизни, в том числе и собачьей, бывает по-разному.

… Из послевоенной жизни в СССР. Заброшенный далеко на севере городок, где пару лет назад находился лагерь. Изо дня в день, на протяжении многих лет заключенных выводили за ворота и приводили обратно солдаты с овчарками. Когда лагерь расформировали, собак бросили по месту прежней службы, и все бы ничего, если бы не праздник седьмого ноября.

В тот день люди, как положено, построились в колонну. Собаки, как положено, встали по бокам и, набрасывались на тех, кто пытался выйти из ряда. Овчарок потом перестреляли.

Недавно администрация ереванского зоопарка заявила, что стая бродячих собак загрызла трех кенгуру. На следующее утро собаки вновь проникли в зоопарк и загрызли трех муфлонов. Можно, конечно, застрелить и их. Но можно сделать так, чтобы и собаки знали свое место, и муфлоны были живы. Не можно, а нужно!

По теме

Страсти в Ереванском зоопарке разгорелись из-за самок? Эксперты о "собачьих историях"
Бродячих собак на территории ереванского зоопарка отлавливают, но не усыпляют
Новое ЧП в ереванском зоопарке: собаки загрызли муфлонов
Собаки загрызли трех кенгуру в Ереванском зоопарке – охранники не смогли защитить животных
Теги:
Новости Армения, животные, собаки, Сергей Баблумян, люди, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik