08:53 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Черная пятница

Black Friday по-армянски: уловки магазинов и скепсис ко дню "грандиозных скидок"

© Sputnik / Максим Блинов
Колумнисты
Получить короткую ссылку
104732

Традиционно каждую пятницу после Дня благодарения на Западе проводятся распродажи по случаю Black Friday. К акции присоединяются и торговые центры в Армении. Что такое "черная пятница" и как избежать уловок недобросовестных ритейлеров — в материале Sputnik Армения.

Black Friday или "черная пятница" — это грандиозная распродажа, придуманная в США. Именно с нее начинается традиционный рождественский сезон скидок в торговых центрах и магазинах.

К акции в последние годы присоединяется и Армения: скидки устанавливаются на одежду, обувь, аксессуары, бытовую технику, а также на некоторые услуги. В прошлом году ко всемирному дню больших скидок присоединилась даже авиакомпания Armenia: с 9:00 утра до 19:00 билеты во всех направлениях можно было приобрести по более низкой цене.

Когда все началось?

Обычай устраивать распродажи в этот день установился еще в XIX веке, а сам термин "Black Friday" появился в 1966 году. Впервые эту фразу начали использовать в Филадельфии для обозначения крупных пробок на дорогах в пятницу после Дня благодарения. Однако его современная трактовка в английском языке более позитивная: она связана с идиомой "in the black" (то есть "положительный баланс", в противоположность "in the red"). Имеется в виду, что ритейлеры в этот день "выйдут в плюс".

В связи с тем, что День благодарения приходится на четвертый четверг ноября, "черная пятница" выпадает на промежуток с 23 по 29 ноября. В этот день магазины открываются очень рано – около пяти утра, а некоторые крупнейшие торговые сети даже в полночь. Первым покупателям предлагаются от 50 до 80 % скидок, чтобы привлечь как можно больше клиентуры. Примечательно, что около 20% всей розничной торговли в США приходится на период между "черной пятницей" и Рождеством.

Уловки магазинов

В преддверии "черной пятницы" важно быть очень бдительными, чтобы не стать жертвой мошенников. Специалисты советуют прежде всего обращать внимание на стоимость товара. Слишком низкая цена может свидетельствовать о продаже подделки или контрафактной продукции.

Иногда же в ход идут "цифровые манипуляции". К примеру, нередко некоторые виды товаров неожиданно дорожают перед акцией, а со скидкой в "черную пятницу" обходятся во столько же, во сколько до акции. Порой же "счастливый" покупатель в день скидки может приобрести товар даже дороже его первичной стоимости на прилавках.

"Черная пятница": в Сан-Паулу устроили давку из-за телевизоров>>

Кроме того, зачастую магазины завлекают покупателей очень большими скидками, которые, однако, распространяются лишь на единичные образцы предлагаемого ассортимента.

Black Friday в Армении

В преддверии "черной пятницы" некоторые магазины и бренды Армении (преимущественно в Ереване) отправляют гражданам сообщения о том, что присоединяются к акции и предлагают значительные скидки. Как показывает практика, больше всего в стране в этот день покупают одежду и технику.

Однако царящего на Западе ажиотажа в Армении все же не наблюдается: здесь не устраивают потасовок в огромных очередях, не ломятся в двери торговых центров, на вырывают друг у друга товары и пр. Причина столь спокойного отношения армян к "черной пятнице", по всей видимости, заключается в том, что они скептически относятся к большим скидкам. Проще говоря, многие покупатели не очень-то и верят в реальность акции.

Тем не менее, многие компании Армении все же целенаправленно следуют западной традиции и уже объявили о буме скидок. К Black Friday присоединятся также все крупные торговые центры Еревана – Dalma Garden Mall, Rio Mall, Mega Mall, Yerevan Mall.

Кроме того, распродажа ожидается в магазинах бытовой техники Vega, Beko, в магазине электроники Zigzag и парфюмерных бутиках Hermitage и Burmunk. Частично к акции присоединится косметический бутик Mary.

По теме

Авиакомпания Armenia присоединилась к Black Friday бум на билеты в Россию и Европу
Теги:
магазин, скидки, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik