21:06 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.57
  • GBP614.78
  • EUR526.28
  • RUB7.48

Герой и дважды беженец Советского Союза: как Грант Авакян воевал в Германии

© Sputnik / Anatoliy Garanin
Колумнисты
Получить короткую ссылку
1070860

Гранту Авакяну не исполнилось еще 17, когда в июне 1941-го он сам пришел в военкомат. Послали учиться, потом – на фронт, как оказалось – за званием Героя Советского Союза. Думал ли герой-полковник, что на склоне лет окажется дважды беженцем в своей стране.

Когда начинается война, мужчины, даже если им неполных 17, не раздумывают. Грант Авакян пришел в военкомат сам, попросился на фронт – не взяли, послали подучиться. Учиться, правда, пришлось ускоренными темпами – положение ухудшалось, и выпускник военно-морского училища оказался в стрелковых частях.

Грант Авакян
Грант Авакян

Говорят, Грант Арсенович неохотно рассказывал о собственных подвигах, зато взволнованно говорил об однополчанах. Вряд ли он забыл свой самый первый бой, а в селе Майраматак под Орджоникидзе помнят о нем до сих пор – он почетный гражданин этого села в Северной Осетии. И первая медаль "За отвагу" была им получена на Северо-Кавказском фронте.

Армяне в Великой Отечественной войне: вклад и заслуги>>

Всего медалей за три с небольшим года, проведенных Авакяном в действующей армии, набралось 21. Плюс – три ордена Красного Знамени, Отечественной войны двух степеней, и еще, и еще. Ни дня покоя, вместе с армией – в отступление, а потом – в неостановимый поход до самого Берлина.

Судьба до поры до времени берегла Авакяна от ран – так, ссадины да царапины, кто на них обращает внимание на фронте. Вот только под самый конец серьезно зацепило, но он выкарабкался.

Железнодорожная станция у города Зелов, что в 70 километрах от Берлина, была важна тем, что через нее проходила ветка с запада на восток Германии, и фашисты вцепились в нее зубами.

Дело было в середине апреля 1945 года. В одной из привокзальных построек засели гитлеровцы, досаждали огнем, и этот пункт нужно было как-то подавить. Лейтенант Авакян попросился немцев "немного побеспокоить", ему пожелали ни пуха, ни пера, и он пошел к дому вместе с одним автоматчиком.

Пробрались незаметно и, изловчившись, Авакян забросил в окно сразу три гранаты – "обитатели" дома стали выбегать наружу, и тут уже все было понятно – взяли в плен тех 14 человек, кто послушался и сложил оружие после автоматных очередей. И два бронетранспортера в придачу.

Представление к званию Героя ушло в министерство обороны, а лейтенант Авакян продолжил путь к Берлину. В немецкой столице, уже в уличных боях он был тяжело ранен – первое, фактически, ранение, могло оказаться фатальным. К счастью – выдюжил, вернулся с войны, а звезда Героя подоспела в 1946 году.

Из армии полковник Авакян не ушел – служил на Северном Кавказе, в Одессе и в Группе советских войск в Германии. Военные рано выходят на пенсию, и Авакян с семьей перебрались в Баку, где полковник родился 95 лет назад – 15 октября 1924 года.

Наверное, в самом кошмарном сне Авакяну бы не привиделось, что он может стать беженцем в собственной стране – но времена меняются, и сразу после новогодних праздников, в январе 1990 года, Авакянам пришлось бежать из Баку на пароме в Туркмению – от кого именно бежать, известно всем.

Осели в Грозном, но ненадолго – чеченская война внесла свои жесткие коррективы в жизнь уже немолодых людей. Перебрались в Краснодар – тут, наконец, можно было пожить спокойно.

Армяне внесли весомый вклад в победу над фашизмом: посол об уроках Второй мировой войны>>

Грант Авакян и в Краснодаре оставил по себе добрую память – сотрудничал с военкоматами и с организациями, объединяющими ветеранов. Прожил 93 года – но никто, никогда, ни при каких обстоятельствах не запомнил его стариком.

По теме

Не только 9 мая: почему в Армении 93-летнего ветерана поздравляют целый месяц
Мечтал об этом 73 года: ветераны из Гюмри едут в Москву на Парад победы
Теги:
герой, ветеран, ВОВ, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik