14:40 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.26
  • GBP593.94
  • EUR526.74
  • RUB7.42
День Победы

Армяне внесли весомый вклад в победу над фашизмом: посол об уроках Второй мировой войны

© Sputnik / Asatur Yesayants.
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
31520

Историю не перепишешь, как бы ни старались некоторые страны. Посол России в Армении Сергей Копыркин в годовщину начала Второй мировой войны ответил на вопросы РИА Новости и Sputnik Армения об уроках войны, роли армян в общей победе над фашизмом и праздновании 75-летия Великой Победы.

— Какие уроки следует извлечь из страшной трагедии 80-летней давности?

— Как отметил великий русский историк В.О. Ключевский, история "наказывает за незнание уроков". 80 лет назад стремление гитлеровской Германии завоевать мировое господство не встретило скоординированного противодействия, отпора, к которому призывал Советский Союз, предлагая заключить многосторонний европейский договор. Вместо этого, в некоторых западных столицах решили уберечь себя, удовлетворяя аппетит агрессора за счет других, апофеозом чего стал так называемый Мюнхенский сговор 1938 г., когда очередной жертвой политики торга стала Чехословакия.

Сергей Копыркин во время круглого стола, посвященного 80-летию начала Второй мировой войны «Мир накануне Второй мировой войны» (11 сентября 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Сергей Копыркин во время круглого стола, посвященного 80-летию начала Второй мировой войны «Мир накануне Второй мировой войны» (11 сентября 2019). Еревaн

Одним из главных уроков, который человечество вынесло из трагедии Второй мировой войны, стало понимание, что система международной безопасности должна быть коллективной, равной и неделимой. Для ее поддержания были созданы международные институты, зафиксировавшие сложившийся миропорядок.

Сегодня же очевидны усилия и стремления некоторых игроков на международной арене единолично управлять всеми происходящими процессами – то есть, создать систему глобальной гегемонии. Делается это, как мы видим, с пренебрежением к общепризнанным нормам международного права и с грубым навязыванием суверенным государствам поведенческих моделей, игнорируя их национальную идентичность.

Необходимо вспомнить трагические уроки прошлого и направить совместные усилия на сохранение, укрепление и развитие системы международного общения и безопасности на основе уважения интересов друг друга и принципе равной безопасности для всех.

— Сегодня очевидны попытки переписать историю, умалить роль народов Советского Союза в победе над фашизмом. Как, на ваш взгляд, следует противостоять этому, чтобы не дать молодому поколению наших стран забыть подвиг своих предков?

— К сожалению, сегодня мы становимся свидетелями неуклонно растущего количества попыток фальсифицировать историю Второй мировой войны. Мы видим, как стремятся принизить роль Советского Союза, который уничтожил 80% войск вермахта, в разгроме нацизма. Видим, как совершаются попытки пересмотреть итоги Нюрнбергского трибунала, на котором были осуждены те, кто совершил преступления против человечества. Сегодня все чаще приносится в жертву наша общая память, общая история в угоду конъюнктурным интересам некоторых стран. Процветает и вероломная борьба с памятниками советским воинам-освободителям.

Сегодня мы вынуждены отстаивать нашу общую историю. Необходимо активно работать над тем, чтобы истинная историческая память без искажений передавалась будущим поколениям. Этому способствуют многочисленные выставки исторических документов, многие из которых были рассекречены относительно недавно, где языком неопровержимых фактов рассказывается о том, кто подталкивал мир к катастрофе, а кто пытался ее предотвратить. Подобная выставка была открыта сегодня в Ереванском филиале МГУ им. М.В. Ломоносова.

Более того, мне кажется, что мы должны как можно чаще говорить об этой трагедии прошлого, чтобы ее уроки не забывались. Успешным считаю опыт проведения сегодняшней конференции, которая состоялась в армянском филиале главного московского ВУЗа. Такие мероприятия необходимы с точки зрения передачи молодежи достоверных знаний о событиях военного времени.

Значимую роль в деле сохранения исторической правды играют ежегодные шествия "Бессмертного полка", которые приобрели массовый масштаб и проходят в городах по всему миру. Так, в Армении в этом году в акции, кроме Еревана, приняли участие Гюмри, Ванадзор и ряд других городов. Важность этого мероприятия заключается, в том числе, в участии в нем представителей разных поколений, в возможности пообщаться с ветеранами – теми, кто видел ужас войны своими глазами.

Мы видим, как в Армении трепетно относятся к нашей общей истории, противостоят попыткам ее переписать, придав забвению истину. Одним из проявлений этого стала принципиальная позиция не участвовать в мероприятиях в Польше, приуроченных к началу Второй мировой войны, на которых вина за ее развязывание всячески перекладывалась на Советский Союз. Как можно себе представить утверждение о том, что Вторая мировая война закончилась в 1989 г. с уходом СССР с исторической сцены? А подобные инсинуации там прозвучали из уст высшего руководства Польши…

— Победа в Великой Отечественной войне стала одним из примеров армяно-российской дружбы и боевого взаимодействия. Как вы оцениваете роль армян в общей победе над фашизмом?

Можно без тени сомнения утверждать, что армянский народ внес значительный вклад в общую Победу над фашизмом. Как мы с вами знаем, на фронтах сражались порядка 600 тысяч армян, из которых 300 тысяч не вернулись домой. Навсегда вписаны в историю имена советских маршалов – сынов армянской земли.

Это славная страница нашей общей истории, нашего общего наследия, одним из наиболее важных элементов которого являются по-настоящему братские отношения между нашими народами сегодня, взаимосвязанность наших культур, общая система ценностей и взглядов. На мой взгляд, Победа стала возможной, в том числе благодаря духовной близости наших народов.

— Как в России планируют отпраздновать 75-летие Великой Победы? Ожидается ли активное участие армянской стороны в мероприятиях?

— Это действительно знаменательная дата, по-настоящему особенный день. С каждым годом мы все больше ощущаем ценность совершенного нашими предками подвига.

Как бы горько это ни было, но сегодня и День Победы становится объектом "нападок". Доводится слышать, что, мол, этот праздник – не что иное, как способ милитаризации общественного сознания или один из инструментов российской пропаганды.

Хочется сказать, что этот день – это великий праздник не только России, но всех народов-победителей, которые плечом к плечу ковали, подчеркну, общую победу. Это праздник мужества, праздник освобождения.

Уверен, что в юбилейный год торжества пройдут с соответствующим размахом. Тысячи людей во многих странах мира выйдут на улицы с георгиевскими ленточками, чтобы почтить память тех, благодаря кому мы сегодня имеем мирное небо над головой.

Безусловно, желанным гостем на юбилее Победы в мае 2020-го будет каждый, кто уважает и ценит общую историческую память.

Насколько мне известно, армянское руководство подтвердило свое участие в праздничных мероприятиях 9 мая 2020 года в Москве. Вместе с тем, я уверен, что и в Армении 75-ую годовщину Победы отметят с соответствующим масштабом.

По теме

"Спасибо армянскому народу" - директор РЦНК в Ереване об участии армян в ВОВ
Братская могила армян, азербайджанца и русского: в Москве ищут родных павших солдат ВОВ
Армянская кузница героев ВОВ
Теги:
война, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik